Найти тему
Лёлины истории

У вас есть запасные дети?

Это не шутка для привлечения вашего внимания. Сегодня речь пойдет о вещах очень серьезных. И если запасных детей вы не создали, прошу внимательно отнестись к вопросу этого выпуска.

Для начала маленький ликбез по психологии:

в нашем распоряжении имеются следующие виды запоминания:

  1. Механическое — запоминание путём многократных повторений.
  2. Мнемоническое  — запоминание с опорой на уже имеющуюся в голове информацию, преимущественно образную.
  3. Аналитическое  — запоминание, когда требуется вникнуть в содержание материала, проанализировать его.

Теперь вам понятно, для чего детей "заставляют" учить стихи в школе? (см.п.1), писать изложения, сочинения (соответственно п.п.2 и 3).

Также память делится на виды в зависимости от того, какой канал является ведущим при восприятии информации:

  • слуховая,
  • зрительная,
  • вкусовая,
  • обонятельная,
  • тактильная , или двигательная (память в ощущениях).

Сразу о зрительной памяти- это умение запоминать когда-либо увиденное . Сюда относится также память воображения, например, при прочтении книги, когда образ персонажа или обстановки возникает исключительно в нашей фантазии.

Слуховая память- это способность запоминать информацию на слух. Ею отлично владеют музыканты, легко воспроизводящие услышанные звуки.

Двигательная. Это память тела, она помогает запоминать и воспроизводить выполненные движения. Вы знаете:если раз научился кататься на велосипеде, то уже не забудешь. Также с плаванием, любым другим двигательным навыком, в том числе с правописанием – если человек не помнит, как написать слово, ему достаточно просто начать писать, и рука сама «подскажет».

В нашем с вами случае при письме (под диктовку либо переписывании, не суть) соответственно включаются сразу три вида памяти ( слуховая, зрительная, тактильная).

Подчеркну:

грамотный репетитор проводит занятия с учетом восприимчивости ребенка к тому или иному виду деятельности, развитости разных типов памяти у него, не упуская из виду необходимость практической работы на закрепление. Коль уже вы доверили ваше чадушко репетитору-прислушайтесь к его рекомендациям в части домашнего чтения, не поленитесь спросить у ребенка содержание прочитанного.

Родителям важно знать, что наибольший эффект от работы с репетитором будет достигнут при совокупности всех приемов обучения. Хорошим примером комплексного подхода к развитию детей являлись российские

дворянские семьи. Обеспеченность родителей позволяла нанять нужный персонал (от бонны и гувернера до штата приглашенных домашних учителей). Однако же дети именно под контролем родителей ежедневно переписывали художественные тексты ; приобщение к книге и чтению начиналось с раннего детства: в кругу семьи долгими вечерами читали вслух, ставили спектакли по прочитанному.В круг чтения входили классические произведения на древнегреческом и латинском языках, сочинения зарубежных авторов, российская словесность. Так родители ,руководя чтением своих чад, прививали им вкус и мировоззрения, не полагаясь на приглашенный персонал.

В современных реалиях видим обратную ситуацию: состоятельные родители слишком заняты бизнесом, их детей воспитывают чужие люди, бедные -выживанием, их детей забирает улица.

9-38 userapi.com
9-38 userapi.com

Напоследок скажу следующее. Прививаемые ребенку на занятиях по русскому языку

навыки , такие ,как : вдумчивое чтение, способность к анализу прочитанного, умение передать в доступной форме другому свою мысль, и наконец, умение убедительно доказать свою позицию по вопросу ,безусловно,пригодятся на других предметах в школе. Во взрослой жизни они пригодятся еще больше:помогут преодолеть психологический барьер при общении, поспособствуют лучшей социализации ( а мы знаем на примере Японии и их несчастных хикикомори-грядет поколение социофобов).

Только всесторонне развитие дает наилучший результат.

-2

А на сегодня это все..

Сердечно ваша Лёля...