Найти в Дзене
Христианская Газета

Идеальная бабушка. Какая она?

Бабушки бывают разные: старенькие и помоложе, в платочках и шляпках, шустрые ( в горы с внуками могут сходить) и домоседки со спицами в руках. Бывают бабушки "телефонные", а бывает, что они ребенку ближе родителей.

У каждого человека при слове "бабушка" возникает конкретный образ. Какая она, идеальная бабушка?

«Она живет в деревенском домике, каждое утро поит меня стаканом свежего молока и печет пирожки» (Людмила).

«Добрая и строгая, умеющая хранить мои тайны в секрете» (Маша).

«Супербабушка – это та, которая не бубнит тебе все, что увидела в своем любимом сериале и не мешает делать мне свои дела. Зато всегда приготовит поесть» (Павел).

«Добродушная, доброжелательная – к ней всегда хочется приехать на выходные и каникулы. Ее дом – атмосфера тепла, где пахнет пирогами, стариной» (Ольга).

«У меня одна идеальная бабушка, и другой мне не нужно (Миша).

«Добрая, ласковая, любящая, заботливая, мудрая и у нее много жизненного опыта» (Валентина).

У Елены Ивановны Исуповой 24 внука и скоро будет правнук. Старшая внучка уже замужем, а младшему только месяц.

«Мои внуки – это Божье благословение, все они верующие, – говорит Елена Ивановна, – по благодати и милости Божьей. Вера во Христа передавалась им из поколения в поколение, как написано: «Приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе» (2Тим.1:5).

На вопрос, какая она – идеальная бабушка, Елена Ивановна привела пример:

«Это моя бабушка. Она была истинной христианкой, всегда уповала на Бога и доверяла Ему любую ситуацию. В бабушке мы видели доброту, а ее непрестанные молитвы покрывали нас. За чтением Библии мы ее не видели, так как она была неграмотной. И свою веру она являла делами и личным примером. Умерла бабушка, когда ей было 104 года, умерла в ожидании пришествия Иисуса Христа».

Бабушка Елены Ивановны уверовала в юности, рано вышла замуж. В то время она жила на Украине, шел 1917 год, время было тяжелое.

“Однажды она вошла в сарай и увидела соседских еврейских детей: девочку и мальчика, прячущихся за стогом сена, – продолжает свой рассказ Елена Ивановна. – Бабушка поняла, что их родителей убили и малыши остались одни. Трудно сказать, был у нее выбор или нет, но так или иначе – она этих деток оставила у себя. Девочке было 5 лет, а мальчику 6 месяцев. Некоторое время дети жили на чердаке, а когда поутихли события, она взяла их к себе в дом. Спустя время умирает ее сестра, и бабушка берет к себе ее детей. Итак, на руках у нее оказываются семь своих и четверо приемных. Когда они переехали на Кубань, началась Великая Отечественная война. Мы с сестрой были совсем маленькие, мне год, а сестре – два, когда умерла наша мама. Так мы остались у бабушки с дедушкой на руках. Для всех нас она была идеальной бабушкой и настоящей мамой”.

Елена Ивановна считает, что бабушки не имеют права вмешиваться в воспитательный процесс родителей:

«Мы в ответе за тех внуков, которые проживают у нас в доме без родителей. Допустим, если некоторое время у меня живет внучка, я вправе ее воспитывать и наказывать. Когда я вижу ошибки родителей, я могу указать на них, но не настаивать на своем мнении, потому что сама могу ошибаться. Ведь сейчас совсем другое время. И наше детство не похоже на детство наших внуков. Также бабушка имеет право на молитву, подсказку и помощь.

Насчет баловства я скажу следующее: бабушка должна знать порядок в доме, которого придерживаются родители её внуков. Например, обычно моя младшая внучка все служение сидит в церкви на первом ряду вместе с отцом. И, когда она у меня, я не могу ей сказать: «Иди, Анечка, побегай с детками на улице!» Несмотря на то, что ей хочется на улицу, я ее не отпускаю: объясняю, что нельзя, потом, после служения, погуляем. Так ее приучили родители, и я не имею права противоречить им. Когда мы позволяем детям делать то, что им не разрешают делать родители, мы оказываем медвежью услугу. Родительское “нельзя” должно быть “нельзя” везде. Однажды, когда мы были в гостях, хозяева разрешили моей внучке открывать дверцы шкафов: «Пусть открывает, пусть поиграет!» На что ее отец сказал: «Нет. Если она у вас так начнет делать, то и дома будет. А я не хочу, чтобы дома она так поступала». Я считаю, в воспитании ребенка должна быть одна линия, ведь он не понимает того, почему в гостях можно, а дома нельзя.

Хочу пожелать бабушкам, чтобы они не отчитывали своих детей, и не имеет значения – в присутствии внуков или когда никого рядом нет. Ведь написано: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Еф.5:31).

Часто я слышу от бабушек такую фразу: «Внуки – это хобби. Хочу – играю, хочу – не играю». Но мы в ответе за своих внуков – это не соседские дети, это наша кровь и плоть. Самое главное, чтобы бабушки молились о своих внуках. Меньше слов, больше молитв, по которым Бог даст нашим внукам все необходимое. Молитесь непрестанно – это наш удел и привилегия. Не ставьте примеры из своей жизни, не надо трясти старыми, ржавыми орденами: а у нас, а раньше… Если надо, то Бог будет производить с ними Свою работу”.

Венера Латыпова