Сегодня в рамках своей книжной рубрики расскажу подробнее об уникальном определителе, который включает в себя (почти) всех птиц, которых можно встретить на территории Российской Федерации. Я пишу почти, потому что случаются новые и новые встречи, а ещё какие-то виды разъединяют или объединяют. Так что число всех зафиксированных видов на территории страны постоянно увеличивается.
Здесь не написано, сколько конкретно видов в этом фотоопределителе, надо считать вручную, но навскидку около 750 точно есть, а всего на территории зарегистрированы встречи примерно с 800 видами.
В птичьей среде авторов данного определителя представлять не надо, их фамилии хорошо известны и по другой литературе, и по научным публикациям. И хотя считается, что необязательно надо быть именно орнитологом, чтобы выпускать определители птиц, я считаю, что всё же профессия авторов - большой плюс этого издания. Лично у меня при составлении видовых очерков всё-таки больше доверия специалистам, чем любителям.
Оформление стандартное. Слева идут краткие видовые очерки с описанием отличительных признаков и ареала, справа даны фотографии. Карт, к сожалению, здесь нет. Авторы рассказывали, что карты ареалов требуют большого количества времени и сил, поэтому чтобы не растягивать этот процесс, решено было верстать без них. Для меня лично это существенный минус, когда речь идёт о книге по нашей стране: хочется сразу увидеть, где примерно тот или иной вид обитает и можно ли его встретить в регионе, куда я собираюсь поехать.
Снимки не везде удачные и не везде их достаточно. Тут бесспорно лучше справляются рисованные определители, которые позволяют "повертеть" птицу вообще со всех сторон и на любой стадии жизни и в зависимости от сезона. Но надо понимать, что однотомный определитель с фото по такой большой площади - это совсем другой уровень. Чтобы более наглядно показать те или иные виды именно детально, надо дробить издание на несколько томов и тогда суть задумки будет утеряна. Если хочешь более-менее компактно, приходится чем-то жертвовать.
В целом, в общей массе этих снимков + краткого описания достаточно, чтобы иметь общее представление о том или ином виде. Но в случае с некоторыми сложными в определении птицами могут возникнуть проблемы, и тогда придётся либо пользоваться другой литературой, либо прибегнуть к помощи тематических сообществ. Но это очень маленький процент.
Виды распределены по сборнику в соответствии с научной классификацией. Цветные маркеры на страницах отсутствуют - приходится листать книгу или идти в алфавитный указатель, чтобы найти нужный вид. Но при частом обращении быстро запоминаешь, где примерно искать - это работает с любым определителем. При желании можно сделать ещё небольшие закладки самостоятельно.
В видовом плане у читателя могут быть вопросы к систематике. К примеру, здесь пепельная чечётка выделена в отдельный вид (если вы пользуетесь ebird, то их там, кстати, с осени обратно объединят в один вид), а вот восточная сорока с Дальнего Востока здесь является европейской сорокой - такой же, как и в Москве. Эти систематические споры происходят регулярно, и опытные наблюдатели просто знают, что бывают такие неоднозначные птицы, которые в разных классификациях могут быть подвидами, а могут и вполне самостоятельными видами. Просто имейте в виду, что если вы используете ещё и англоязычные определители, то там классификация может немного отличаться. Также не забывайте держать руку на пульсе, чтобы знать, кого с кем объединяют или разделяют каждый год.
Алфавитный указатель составлен верно, но только на двух языках, хотя в тексте определителя все названия продублированы ещё и на англйиский. Но латынь - это универсальный язык в орнитологии, так что будем верить, что если какой-то иностранный бёрдер захочет себе эту книгу, он всё равно сможет ей пользоваться и без переводчика :)
Книга тяжёлая, весит около 900 грамм. Смысла в ней как в полевом определителе в том числе из-за этого я вижу мало: тяжело носить с собой такое издание. Да и когда путешествуешь с ручной кладью, это не лучший выбор. Официальной электронной версии нет.
Может показаться, что я тут отметила кучу минусов и книга мне не нравится, но это совсем не так. Я лишь не считаю, что это удачный вариант именно определителя. И если сказать кратко: то книга хорошая для определённых целей, но конкретно как определитель использовать её мне не очень удобно.
У меня много подобных книг, и я понимаю, что в случае с площадью РФ в одном определителе именно с практической точки зрения смысла нет. Это неудобно и мало кому надо. Но зато конкретно "Птицы России" - это замечательное издание, которое позволяет составить впечатление о всех видах, которые встречаются в нашей стране.
С этой точки зрения эта книга полезна не только для бёрдвотчеров, но и вообще для всех любознательных людей и особенно для детей. Обычно все книги с названием "Птицы России" ограничиваются несколькими десятками наиболее часто встречающихся, причём нередко они игнорируют тот же Дальний Восток, да и птицы Сибири тоже могут там не попадаться (если их нет в ЕЧР). В итоге вам дадут список максимум из 100-200 видов - а это даже не закрывает всех птиц одного какого-то региона (в Ленобласти больше 300).
Наверняка среди моих читателей найдётся тот, кто использует этот фотоопределитель по назначению, берёт с собой в поездки и вообще считает его своим любимым. И это замечательно, ведь на рынке есть разные варианты определителей и благодаря этому каждый найдёт то, что ему надо! Просто для меня важны определённые критерии, не все из которых есть у этой книги.
О покупке я в любом случае не жалею и время от времени изданием пользуюсь, хотя у меня есть куча других по европейской части, Сибири и Дальнему Востоку, включая другой определитель этих же авторов (Монголия, Сибирь и Дальний Восток). Я отношусь к этой книге скорее как к энциклопедии с краткой справочной информацией. А если мне надо углубиться в конкретный регион, получить больше изображений или больше информации, то я уже прибегаю к другим изданиям на своей полке.
В моей библиотеке натуралиста нет пока такой книги, которая смогла бы мне заменить все остальные, а конкретно "Птиц России" сможет заменить только комбинация из 2-3 книг.
Надеюсь, что мой обзор поможет кому-то сделать правильный выбор.
Другие обзоры собраны здесь: