Огромная очередь перед зданием посольства США в Москве застыла в ожидании. Наконец дверь отворилась, толпа, привыкшая к поведению отечественного образца, заработала локтями и беспорядочно двинулась в здание. Инспекторы – вершители судеб потенциальных эмигрантов при выдаче виз оказались неторопливыми и очень разборчивыми. Перед носом подозрительных заявителей они безжалостно закрывали окошко, что означало отказ. В таких случаях отказники обычно ищут другие каналы, правдами и неправдами стремясь попасть в «землю обетованную», коей для многих россиян представляется любая территория по ту сторону государственной границы, в чем глубоко заблуждаются. Потому что в странах, граничащих с Россией, и проблемы сродни нашим. У выезжающих в экономически развитые страны перспективы более экономически благоприятные. Но стоит учесть следующий момент: получая пособие по безработице (именно на него многие рассчитывают), вы будете чувствовать себя достаточно сытыми, но есть такая неприятная штука, как психологический аспект. При виде тамошних зажиточных граждан, вам, скорее всего, захочется дотянуться до их уровня. А это для среднего эмигранта невозможно. Человеку необходимо состояться как личности, самореализоваться. Если этого не происходит, его постигает разочарование. Адаптационный период, вхождение в иностранную культуру - это не вымысел гиперсентиментальных, идейных индивидуумов; это неизбежная реальность, предполагающая изучение языка, законов принимающей вас страны плюс ностальгические настроения. По сути, это ломка привычных стереотипов и часто - собственного характера. И все же эмиграционный поток не уменьшается. Вряд ли существуют точные статистические данные на этот счет, но очевидно одно – желающих покинуть Россию много. На это указывает масса различных процветающих фирм, помогающих в эмиграции, множество брачных агентств, выдающих наших женщин замуж за границу, попытки россиян заключить зарубежный контракт и т. д. Компания «People» любезно согласилась пролить свет на некоторые вопросы по эмиграции.
Надежда Горлакова, менеджер направления агентства переводов:
- Зарубежные поездки предполагают довольно сложную процедуру сбора документов. Расскажите об этой процедуре.
- Для получения визы в ту или иную страну необходимо предъявить ряд соответствующих документов и подтвердить статус эмигранта, беженца, туриста и т. д. Это происходит в рамках определенного собеседования в конкретном посольстве. Документы необходимо перевести на иностранный язык. Зачастую посольство требует список документов, не информируя заявителя о деталях перевода. В результате люди могут подавать документы неоднократно. Это может быть либо просто перевод с языка оригинала, либо перевод с нотариально заверенной копии или с апостилем. В этом как раз выезжающим помогает наше агентство, так как мы владеем спецификой оформления документов в разные страны. Мы также консультируем по техническим вопросам оформления документов. Наиболее упрощенная процедура – это получение визы туристической. В случаях эмиграции, вступления в брак с иностранными гражданами посольства рассматривают документы заявителя более детально.
- Каковы мотивы эмиграции краснодарцев?
- Это преимущественно воссоединение семей, вступление в брак с иностранцем, репатриация, религиозные причины.
- Что подразумевают религиозные причины? Ведь сегодня дискриминация по религиозному признаку осуждается законом.
- Из анкет видно, что верующим людям проще исповедовать свою религию за рубежом – там, где эта религия является либо государственной, либо насчитывающая достаточно много последователей и не вызывает негативных реакций со стороны общества. Законодательно у нас, действительно, человек имеет право на вероисповедание, но неправильное отношение к человеку другой религии у части населения, к сожалению, осталась еще с социалистического периода.
- Сколько месяцев требуется на сбор документов и их рассмотрение в посольстве?
- Обычно несколько месяцев. В основном это зависит от цели выезда.
- В каких случаях документы возвращаются?
- Чаще всего из-за неправильного оформления, перевода. Но в практике нашего агентства возвратов не было.
- Какие еще услуги вы оказываете?
- Консультируем по таким вопросам, как поведение на собеседовании в посольстве.
- Адекватно ли заявители на эмиграцию оценивают свои возможности и востребованность за рубежом? Многие считают, что, как только они пересекут границу, сразу в руки падет манна небесная.
- Вы правы, не всегда люди способны реально учитывать, что едут в другое государство с абсолютно другим общественным менталитетом, с другими требованиями к населению, с другими условиями, порядком цен. Такие моменты, как трудоустройство, карьера там гораздо сложнее, чем ожидают эмигранты. Это объясняется тем, что не всегда наши документы об образовании и полученный опыт работы приветствуются там. Очень важно учесть такое явление, как языковой барьер.
- Каким языковым уровнем должен владеть человек, претендующий на приличное рабочее место за рубежом?
- Необходимо беглое, свободное владение иностранным языком.
- Но само по себе знание языка вряд ли гарантирует что-то особенное, ведь и в Европе, и в США уровень безработицы не способствует тому, чтобы в ущерб местным безработным трудоустраивать иностранцев.
- Если человек достаточно грамотен, легко адаптируется к ситуации, хорошо знает язык, то карьеру сделать он может. Но опять же до определенного уровня. То есть директором компании он не станет – эмигранты там скорее исполнители, нежели управленцы.
- Существует ли типичный сценарий, по которому развиваются жизнь среднего российского эмигранта?
- Средний эмигрант работает в сфере, где легко начать. Это примитивные сферы: общественное питание, неквалифицированный труд – уборщики, разносчики, курьеры. Все это – работа, не требующая особого знания языка и профессиональных навыков. И только спустя время эмигрант способен занять какую-то нишу и обеспечивать себе карьеру.
Эмиграция стара как мир и всегда носила глобальный характер. Не смотря на естественность миграционных процессов в целом, отношения россиян к выезжающим за рубеж остается неоднозначным. Очевидно, идеология социализма продолжает воздействовать на мнения масс. В то время эмиграция приравнивалась к измене Родине независимо от мотивов. В результате – множество загубленных судеб, разлученных семей. Причины, побуждающие покинуть свою страну, очень разные, но чаще всего «выталкивающей» силой является невозможность самореализации, карьерная несостоятельность, безработица. Низкий уровень жизни, отсутствие социальных гарантий заставляют россиян искать лучшей доли если не себе, то хотя бы детям. А как насчет веры? Хорошо бы помнить, что Бог может из горького сделать сладкое и наоборот на любом месте. “По вере вашей будет вам,” - Божье обетование, которое работает и сегодня. А как же патриотизм? И есть ли у эмиграции моральная сторона? Лично я космополитизмом не отличаюсь, в чем многократно убеждалась во время зарубежных поездок – всегда тянет домой. А если говорить о чувстве патриотизма, то пример любви к Родине должны подавать в первую очередь самые видные ее представители – руководители страны. А пока домочадцы власть имущих рожают, отдыхают, получают образование, работают и вообще живут на две страны, простому люду стремиться туда, где лучше, не запретишь. И уж тем более, не остановишь интеллектуальную элиту, которую поставили в недопустимо унизительное положение. Не нужно быть пророком, чтобы предвидеть: без науки у страны нет будущего. Старомодная байка типа «где родился, там и пригодился» при нынешнем положении вещей теряет убедительность. А жаль. Жаль, что такие непременные составляющие успеха, как достойная оплата труда, свобода совести, социальная толерантность, россияне вынуждены искать на чужой земле. Потому что по-настоящему счастливым можно быть только дома.
Мариет Кочтюрк