Мир делится на две категории людей - кто любит тушенку и кто нет. Мы из первой категории, то есть тушенку любим. Но что интересно, в магазине ее очень редко покупаем, стереотип какой то в голове, хотя и наверняка не правильный, что хорошего мяса туда не положат, да и вообще готовят ее из такого, что больше никуда не пригодилось, итд. Вот и получается, что этот продукт нам нравится, а когда покупали его последний раз, я уже даже и не вспомню, уж очень редко это бывает в последнее время.
Раньше, когда я временами с друзьями уезжал на рыбалку на неделю или больше, мы всегда покупали с собой тушенку и еще больше разных тушеных каш с мясом. Это жутко удобно и при этом еще и вкусно! Развел костерок, открыл железную банку, поставил ее на угли, 3 минуты и готово.
Мы давно собирались приобрести домашний автоклав, но все как то не складывалось, то одно, то другое, то потом как-нибудь. И вот недавно эта идея опять начала витать в воздухе, но в отличии от прошлых помыслов, в этот раз она таки обрела материальные формы.
А получилось так потому, что наткнулись на рекламу одного производителя который заманивал привлекательной ценой (нужно сказать, что оборудование это совсем не бюджетное) и вот мы что называется купились. Но затем, немного углубившись в этот вопрос, выяснилось, что к качеству оборудования именно этого производителя есть вопросы, при большом количестве положительных оценок, довольно много и негативного опыта владения. Одно дело какие то недочеты, но тут многие на тематических форумах писали и выкладывали видео как данные автоклавы в процессе работы разгерметизировались и пол беды если заливало кухню кипятком, но можно было еще и самому получить травмы.
Это конечно единичные случаи скорее, очень многие используют оборудование именно этого производителя и весьма довольны, но зерно сомнения посеялось и решили от этой марки отказаться. Посмотрев других производителей, выяснилось, что самые бюджетные имеют цену в 2 раза выше, чем у изначально рассматриваемого, по этому в начале решили опять повременить и вернуться к этому вопросу позже.
Но спустя пару дней, все-таки опять заглянули на просторы интернета и случайно наткнулись на интересное предложение другого производителя. Этот производитель сделал новую серию своих автоклавов и ввиду этого остатки прошлых моделей продавал с очень существенными скидками, цена была еще дешевле, чем на то, что мы смотрели в начале. А модель, судя по отзывам владельцев, очень удачная, вплоть до того, что прошлая серия многим нравится больше, чем новая.
В общем заказали и спустя около 1,5 недель стали владельцами новенького автоклава. Цена вместе с пересылкой получилась 11 000 с копейками.
Первым делом сделали тушенку, получилось превосходно, вкус детства, как говорится. Никаких особых премудростей в приготовлении. Помню одну рекламу, которая транслировалась на телевидении очень давно, там утверждали, что для того, что бы приготовить хорошее пиво, требуется только три ингредиента: солод, холод и совесть пивовара. С тушенкой примерно так же, только вместо холода и солода, хорошее мясо и перец с лавровым листом.
Готовится все сразу в банках при температуре 115-120 градусов, что позволяет убить все нехорошести вплоть до ботулизма, по этому хранится такая тушенка спокойно пару лет при комнатной температуре. Правда кто ж ей даст столько лежать, но это уже другой вопрос.
Рецептов для автоклава довольно много, но основной интерес для нас представляет тушенка, каша с мясом и рыбные консервы. Особенно с рыбой, в период хорошего клева можно за один выход наловить луфаря или ставридки ведро и больше и тут встает вопрос как ее сохранить? Замораживать удобно, но в таком случае вкусовые качества теряются, можно засушить или вот в автоклаве сделать консервы.
После тушенки попробовали сделать гречневую кашу с мясом, грибами и поджаркой, тоже получилось очень вкусно.
Вам вероятно интересно узнать себестоимость конечного продукта? Мне было интересно.
По продуктам получилось следующее: в этот раз я делал из свинины, для тушенки хороша лопаточная часть.
Мяса я купил почти 8 кг на 3200 рублей.
Банка 0,5 литра - 17 рублей
Крышка - 10 рублей
Специи (перец черный горошком, душистый и лавровый лист) - при наших объемах ценой наверное можно пренебречь. Там на банку идет всего 3 горошка обычного, 1 горошек душистого и лаврушки половинка листа.
Откровенный жир я срезал, с 8 кг. получилось около 600 гр.
Этого количества мяса мне хватило ровно на 15 полулитровых банок. Если поделить и приплюсовать стоимость тары, то получается 240 рублей. Так же необходимо учесть затраты на газ/электричество, потому что процесс не быстрый. Мы готовим на электрической плитке и возможно это не самый удобный вариант, потому что выход на рабочую температуру занимает как мне показалось слишком много времени, на газу мне кажется это было бы быстрее.
А самое удобное это автоклав с встроенным блоком управления и нагревания, но цена на этот блок дорогая, мы решили на пробу обойтись пока без него.
На электричество по грубым подсчетам у меня получились затраты около 5 рублей на банку. Конечная себестоимость банки тушенки получается около 250 рублей (добавим 5 рублей для округления, плюс может оказаться, что обрезков сала будет немного больше итд)
Ну и так как мы не промышленная производственная компания, то не включаем в себестоимость транспортные расходы, трудозатраты, хранение итд.
В общем приобретением мы очень довольны.