Найти тему
Сан Саныч и Ж

Автоклавировали, автоклавировали, да и выавтоклавировали. Какая получается себестоимость тушенки в домашних условиях.

Мир делится на две категории людей - кто любит тушенку и кто нет. Мы из первой категории, то есть тушенку любим. Но что интересно, в магазине ее очень редко покупаем, стереотип какой то в голове, хотя и наверняка не правильный, что хорошего мяса туда не положат, да и вообще готовят ее из такого, что больше никуда не пригодилось, итд. Вот и получается, что этот продукт нам нравится, а когда покупали его последний раз, я уже даже и не вспомню, уж очень редко это бывает в последнее время.

Раньше, когда я временами с друзьями уезжал на рыбалку на неделю или больше, мы всегда покупали с собой тушенку и еще больше разных тушеных каш с мясом. Это жутко удобно и при этом еще и вкусно! Развел костерок, открыл железную банку, поставил ее на угли, 3 минуты и готово.

Мы давно собирались приобрести домашний автоклав, но все как то не складывалось, то одно, то другое, то потом как-нибудь. И вот недавно эта идея опять начала витать в воздухе, но в отличии от прошлых помыслов, в этот раз она таки обрела материальные формы.

А получилось так потому, что наткнулись на рекламу одного производителя который заманивал привлекательной ценой (нужно сказать, что оборудование это совсем не бюджетное) и вот мы что называется купились. Но затем, немного углубившись в этот вопрос, выяснилось, что к качеству оборудования именно этого производителя есть вопросы, при большом количестве положительных оценок, довольно много и негативного опыта владения. Одно дело какие то недочеты, но тут многие на тематических форумах писали и выкладывали видео как данные автоклавы в процессе работы разгерметизировались и пол беды если заливало кухню кипятком, но можно было еще и самому получить травмы.

Это конечно единичные случаи скорее, очень многие используют оборудование именно этого производителя и весьма довольны, но зерно сомнения посеялось и решили от этой марки отказаться. Посмотрев других производителей, выяснилось, что самые бюджетные имеют цену в 2 раза выше, чем у изначально рассматриваемого, по этому в начале решили опять повременить и вернуться к этому вопросу позже.

Но спустя пару дней, все-таки опять заглянули на просторы интернета и случайно наткнулись на интересное предложение другого производителя. Этот производитель сделал новую серию своих автоклавов и ввиду этого остатки прошлых моделей продавал с очень существенными скидками, цена была еще дешевле, чем на то, что мы смотрели в начале. А модель, судя по отзывам владельцев, очень удачная, вплоть до того, что прошлая серия многим нравится больше, чем новая.

В общем заказали и спустя около 1,5 недель стали владельцами новенького автоклава. Цена вместе с пересылкой получилась 11 000 с копейками.

Первым делом сделали тушенку, получилось превосходно, вкус детства, как говорится. Никаких особых премудростей в приготовлении. Помню одну рекламу, которая транслировалась на телевидении очень давно, там утверждали, что для того, что бы приготовить хорошее пиво, требуется только три ингредиента: солод, холод и совесть пивовара. С тушенкой примерно так же, только вместо холода и солода, хорошее мясо и перец с лавровым листом.

Все закладывается в банки в сыром виде.
Все закладывается в банки в сыром виде.
И помещается в автоклав
И помещается в автоклав

Готовится все сразу в банках при температуре 115-120 градусов, что позволяет убить все нехорошести вплоть до ботулизма, по этому хранится такая тушенка спокойно пару лет при комнатной температуре. Правда кто ж ей даст столько лежать, но это уже другой вопрос.

Вот так это выглядит после приготовления. Только что достали из автоклава. Еще горячее.
Вот так это выглядит после приготовления. Только что достали из автоклава. Еще горячее.

Рецептов для автоклава довольно много, но основной интерес для нас представляет тушенка, каша с мясом и рыбные консервы. Особенно с рыбой, в период хорошего клева можно за один выход наловить луфаря или ставридки ведро и больше и тут встает вопрос как ее сохранить? Замораживать удобно, но в таком случае вкусовые качества теряются, можно засушить или вот в автоклаве сделать консервы.

После тушенки попробовали сделать гречневую кашу с мясом, грибами и поджаркой, тоже получилось очень вкусно.

Вам вероятно интересно узнать себестоимость конечного продукта? Мне было интересно.

По продуктам получилось следующее: в этот раз я делал из свинины, для тушенки хороша лопаточная часть.

-5

Мяса я купил почти 8 кг на 3200 рублей.

Банка 0,5 литра - 17 рублей

Крышка - 10 рублей

Специи (перец черный горошком, душистый и лавровый лист) - при наших объемах ценой наверное можно пренебречь. Там на банку идет всего 3 горошка обычного, 1 горошек душистого и лаврушки половинка листа.

Откровенный жир я срезал, с 8 кг. получилось около 600 гр.

-6

Этого количества мяса мне хватило ровно на 15 полулитровых банок. Если поделить и приплюсовать стоимость тары, то получается 240 рублей. Так же необходимо учесть затраты на газ/электричество, потому что процесс не быстрый. Мы готовим на электрической плитке и возможно это не самый удобный вариант, потому что выход на рабочую температуру занимает как мне показалось слишком много времени, на газу мне кажется это было бы быстрее.

А самое удобное это автоклав с встроенным блоком управления и нагревания, но цена на этот блок дорогая, мы решили на пробу обойтись пока без него.

На электричество по грубым подсчетам у меня получились затраты около 5 рублей на банку. Конечная себестоимость банки тушенки получается около 250 рублей (добавим 5 рублей для округления, плюс может оказаться, что обрезков сала будет немного больше итд)

Ну и так как мы не промышленная производственная компания, то не включаем в себестоимость транспортные расходы, трудозатраты, хранение итд.

В общем приобретением мы очень довольны.