Исследователи из медицинского колледжа Джорджии неожиданно обнаружили, что в мозге людей, больных аутизмом, нейроны, объединенные в группы, имеют слишком много связей с другими группами клеток. Из-за этого внешние воздействия вызывают в мозге чрезмерное возбуждение. Отсюда - стремление уйти в себя и отгородиться от окружающего мира. Основное внимание ученые обратили на то, каким образом клетки коры головного мозга “упакованы” и связаны друг с другом. Такая структурная единица, объединяющая группу клеток, носит название микроколонки. Как правило, каждая из них содержит от 80 до 100 нейронов и имеет функциональные связи с другими микроколонками. В мозге больных аутизмом эти структуры по размеру меньше, чем у здорового человека. Но зато их количество гораздо больше, а связи между ними более сложные и разветвленные. При таком устройстве возбудимость нервных клеток повышена, а торможение снижено. Исследование заставило ученых совершенно по-другому взглянуть на психические особенности больных аутизмом. По-видимому, из-за чересчур многочисленных нервных связей их мозг слишком чувствителен ко всем внешним воздействиям. Они страдают от громких звуков, яркого света и других вмешательств окружающего мира в свою жизнь. Этим и объясняется их стремление уйти, спрятаться от внешнего мира. Этим же объясняется их особая, но узконаправленная одаренность.
Самое долгожданное событие в жизни любой семьи – появление на свет ребенка. Сколько тревог, волнений, ожиданий испытывают будущие мама и папа, как хотят они увидеть его! И вот наступает этот счастливый момент – новорожденный появился в семье. Он требует к себе неустанного внимания, почти все свое время мама уделяет только ему, но это радостные хлопоты. Поначалу младенцы почти ничем друг от друга не отличаются. Одинаково плачут, когда хотят есть или когда нужно сменить пеленки, издают похожие звуки. Конечно, мамы со мной не согласятся, ведь для каждой из них свой ребенок – единственный и неповторимый.
Ребенок растет, и все более проявляются черты его характера, он познает окружающий мир и находит свое место в нем. Уже маленький человечек может отвечать на любовь, проявленную к нему, общается с окружающими, выражает свое отношение к ним. Поведенческие реакции становятся все более сложными, ребенок готовится к вхождению в социум. Это трудное, но счастливое для родителей время, ведь они видят, что усилия, которые они приложили, любовь, которую проявили, приносят плоды. К сожалению, так бывает не всегда.
неожиданный диагноз
Родители некоторых детей начинают вдруг замечать аномалии в поведении своего малыша. Ребенок избегает всех видов взаимодействия со взрослыми: не прижимается к матери, когда она берет его на руки, не протягивает руки и не тянется к ней, как это делает здоровый малыш, не смотрит в глаза, избегая прямого взгляда, у него преобладает периферическое зрение (смотрит краем глаза). Может также не реагировать на звуки, на свое имя, что часто заставляет подозревать нарушения слуха, которых в действительности нет. Это аутизм (погружение в себя).
Аутизм встречается не так уж редко: по данным статистики – 10-15 случаев на 10 000 детей, причем чаще страдают мальчики, чем девочки. Первым описал симптомы этого заболевания Э. Блейлер: «Одним из важнейших симптомов некоторых психических заболеваний является преобладание внутренней жизни, сопровождающееся активным уходом из внешнего мира. Более тяжелые случаи полностью сводятся к грезам, в которых как бы проходит вся жизнь больных. Этот симптом я назвал аутизмом».
Симптомы
Наличие аутизма у ребенка не говорит о его умственной отсталости. Он может быть высокоинтеллектуальным и одаренным в какой-то области (музыка, математика), но при этом не иметь простейших бытовых и социальных навыков. Один и тот же ребенок в разных ситуациях может быть неуклюжим, а может демонстрировать удивительную ловкость. Такие дети проявляют способности – иногда гениальные – к рисованию, музыке, конструированию. Однако остальные сферы жизни их вовсе не интересуют. Весь внутренний мир зажат в жесткие рамки, выход за которые является трагедией. Это связано с так называемой неофобией – боязнью всего нового. В частности, такие дети могут бояться бытовых электроприборов, издающих резкие звуки, шума воды, темноты или яркого света, закрытых дверей, одежды с высоким воротом и т.д. Когда аутичному ребенку особенно плохо, он может проявить агрессию и самоагрессию. Взрыв отчаяния направлен обычно против вмешательства в его жизнь и попыток изменить сложившийся порядок вещей. Отсутствие видимой привязанности даже к близким людям проистекает из целой системы страхов, а вследствие этого – запретов и самоограничений. Во внешнем облике таких детей при обычной миловидности обращает на себя внимание взгляд в пустоту, внутрь себя. Речь обычно не обращена к собеседнику, отсутствует экспрессия, жестикуляция, голос то тихий, то громкий, произношение звуков то правильное, то неправильное. Часто наблюдаются отклонения тональности, скорости, ритма, бессвязность. С таким ребенком невозможно вести диалог.
Конечно, для семьи это трагедия. Беда, прежде всего, в том, что осознание проблемы зачастую наступает внезапно. Трудности установления контакта, взаимодействия с ребенком уравновешиваются в глазах родителей успокаивающими впечатлениями, которые вызывают серьезный, умный взгляд и особые способности. Поэтому в момент постановки диагноза семья порой переживает тяжелейший стресс: в три, в четыре, иногда даже в пять лет родителям сообщают, что их ребенок, который до сих пор считался здоровым и одаренным, на самом деле «необучаем». Наибольшие проблемы выпадают на долю мамы ребенка, поскольку с самого его рождения она не получает положительных эмоций, непосредственной радости общения, с лихвой покрывающих вся тяготы и усталость, связанные с ежедневными заботами и тревогами. Ребенок не улыбается ей, не смотрит в глаза, не любит бывать на руках; иногда он даже не выделяет ее из других людей, не отдает видимого предпочтения в контакте. Но, несмотря на поведение, потребность в общении у аутичных детей не нарушена. Такой ребенок скорее не может, чем не хочет контактировать с окружающими людьми. Это доставляет ему постоянные страдания.
Как реагировать
Медицина практически бессильна помочь этим детям, равно как не дает она ответа и на вопрос о происхождении заболевания. Есть данные, что аутизм передается по наследству, однако это не установленный факт. Скорее всего, наследуется не сам аутизм, а предпосылки к его развитию. Будут они реализованы или нет – во многом зависит от обстоятельств. Точно известно, что после пяти лет аутизма не возникает. В любом случае диагноз должен ставить квалифицированный специалист.
Проблемой многих родителей аутичных детей является непонимание, неприятие ситуации, растерянность и обида. Ведь то, что произошло, воспринимается ими как следствие чего-то, возможно, их небрежности, а поскольку невозможно ясно увидеть причину болезни ребенка, это вызывает тяжелые переживания. Особенно, если больной ребенок появился в христианской семье. Это тяжелое испытание веры и доверия к Богу. Ведь написано: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8: 28). Необходимо проявить смирение, чтобы принять ситуацию без ропота. Ведь Бог обладает истинным всезнанием, только Ему ведомо, что для нас есть настоящее благо. Человек в своей ограниченности зачастую не может понять и принять то, что посылает нам Бог, уподобляясь жене Иова, которая роптала на Бога из-за несчастий. Праведный Иов ей ответил: «...ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими» (Иов 2:10). Христиане должны подобным образом реагировать на все неприятные ситуации в жизни.
Медицине неизвестен эффективный метод лечения аутизма, хотя предлагается множество методов. Но что родители должны делать обязательно - это дартиь ребенку любовь. В данном случае это особенно сложно, потому что, когда мы проявляем к кому-то любовь, то ожидаем ответной реакции, положительного подтверждения, а этого нет. Но именно такой любовью возлюбил Бог падший греховный мир и отдал Своего Сына, чтобы спасти тех, кто отверг Его. Человек способен на жертвенную любовь, потому что сотворен по образу Бога, а христиане имеют в сердце Иисуса Христа. Но для того, чтобы эта любовь проявилась, нужны условия, нужен объект. Бывает, что по неизъяснимому промыслу Божьему им становится ребенок, больной аутизмом. Это значит, что Бог ожидает от родителей особого подвига – одного из высших проявлений любви, жертвенной и часто безответной. И нет смысла спрашивать «за что» или «почему я»? Более полезно задаться вопросом «для чего?» Все ситуации, в которые мы попадаем, требуют ответа на этот вопрос. И в каждой из них мы должны проявить те качества, которые ожидает от нас Бог. И нужно это в первую очередь для нас самих.
Мне известна одна христианская семья, которая столкнулась с описанной выше проблемой. Мама больного ребенка согласилась дать интервью. По этическим соображениям я не называю ее имени.
– Сколько у вас детей?
– Трое. Младшая девочка имеет аутичные проявления.
– Как это началось?
– Она очень долго не разговаривала, не реагировала на окружающих людей, как бы не замечала никого. Она была погружена в свой собственный мир. Любила смотреть рекламу по телевизору, когда повторяется одно и то же. Поначалу, когда ей было 1,5-2 года, нам казалось, что она не слышит. То, что свойственно детям ее возраста, у нее отсутствовало. Когда ей было что-то нужно, она брала меня за руку и тянула или показывала пальцем. Если кто-то пытался проникнуть в ее внутренний мир, она начинала плакать.
– Сколько ей было лет, когда вы поняли, что есть проблема?
– Два года. Мы не слышали о том, что есть такое заболевание, аутизм. Нам казалось, что у дочери проблемы со слухом, и повели ее к специалисту этого профиля. Никаких отклонений от нормы не выявилось. Но девочка росла, а ее развитие задерживалось. В три года она не говорила, не хотела общаться. Мы отдали ее в садик, и там начался прогресс в ее развитии. Начала разговаривать, научилась ухаживать за собой, стала слушаться. Раньше, например, на улице, если она куда-то пошла, то никакие окрики ее не могли остановить. К сожалению, много времени было упущено, и в садике нам порекомендовали обратиться к психиатру. Тогда мы и узнали, что у нашей дочери есть аутичные черты. Сейчас ей пять лет, и налицо улучшения ее состояния. Конечно, в каких-то вещах она отстает, но, надеемся, это временно. Самое главное, она изменилась эмоционально, полюбила детей, хочет с ними играть.
– Вы считаете, что ваша дочь теперь здорова или на пути к выздоровлению?
– Аутизм – болезнь непредсказуемая, может быть улучшение, но бывает и ухудшение.
– Вы христианка. Скажите, с этой точки зрения, почему или для чего Бог допустил в вашей жизни это и как вы восприняли болезнь дочери?
– Я долгое время чувствовала себя виноватой в том, что произошло. Это была третья беременность, мне было очень тяжело и физически, и эмоционально. Ребенок не был желанным. Может, в этом кроется причина. Я покаялась, служители церкви молились за меня, и Бог даровал прощение. Я перестала испытывать чувство вины и теперь могу дарить любовь дочери. Для чего Бог допустил болезнь ребенка? Мне кажется, потому, что я по натуре человек ленивый. Мне тяжело постоянно уделять детям много внимания, много молиться за них. А теперь я гораздо больше нахожусь в молитвенном общении с Богом, больше занимаюсь с детьми.
– Что Вы посоветуете родителям детей, больных аутизмом?
– Два совета. Один я дам как мама. Эти дети нуждаются в заботе, и они должны находиться в нормальном обществе: садике, школе. К ним нужно относиться как к нормальным детям, но в то же время не забывать об особенностях. Нужно стоять на учете у врача, лечить прописанными медикаментами. Конечно, нужно любить, но нельзя баловать, как иногда хочется. Многие родители боятся наказывать или ругать ребенка, больного аутизмом. Это не всегда правильно. А как христианка скажу, что очень большое значение имеет молитва матери, отца. Я часто возлагаю на ребенка руки и молюсь. И чем серьезнее я подхожу к этому, тем больший прогресс наблюдается.
Станислав Буланов