С 18 по 24 августа в спортивной школе «Красная Горка» (город Бор, Нижегородская область) пройдет традиционный турнир памяти мастера спорта СССР по боксу А. А. Половинкина.
В преддверии старта главный организатор соревнований Давид Раханаев рассказал об истории создания турнира, его развитии и планах на будущее
«Готовились к соревнованиям с прошлой осени»
- В этом году турнир памяти А. А. Половинкина пройдет в третий раз подряд. Как и когда появилась идея проведения соревнований?
- В 2017 году мы с Александром Аркадьевичем Половинкиным снова стали сотрудничать, как тренер и спортсмен. К сожалению, он тогда уже серьезно болел. В 2019 году его не стало.
Идея увековечить память тренера появилась сразу. Но на подготовку ушло почти три года. В планах было сделать турнир мастерским, но для этого нужна была история. Поэтому два года назад мы провели городской турнир, а в 2023 году соревнования получили статус межрегиональных.
Можно сказать, что сразу после прошлогоднего старта мы с Дмитрием Терновым – моим другом, боевым братом и со-основателем клуба бокса «РАХТЕР» начали подготовку к турниру 2024 года. Постоянно взаимодействовали с Федерацией бокса России и сумели завести турнир памяти Половинкина в единый всероссийский календарный план министерства спорта России. Так наши соревнования стали всероссийскими!
Отмечу, что нам здорово помог специалист Федерации бокса России Александр Баскалов, который все время был с нами на связи, направлял и подсказывал.
- История начиналась с окружных соревнований для борских боксеров?
- Первый турнир проходил в рамках чемпионата и первенства Нижегородской области. Тогда у нас выступали боксеры от 10 до 16 лет. Всего съехалось около 200 спортсменов.
В прошлом году в соревнованиях принимали участие старшие юноши (15-16 лет), юниоры (17-18 лет) и взрослые спортсмены старше 18 лет. И в 2023 году юниоры и мужчины получили возможность выполнить норматив кандидата в мастера спорта.
Кстати, год назад на турнире Половинкина кмс выполнил борчанин Александр Ващенко. Для него это стал последний старт в юниорах – сразу после турнира он перешел во взрослый спорт.
- Кто еще из борских боксеров в 2023 году порадовал тренеров?
- Хорошо выступили наши «легионеры». Никита Веселов, который приехал на Бор из Семенова, занял первое место среди юниоров, выиграв золото в 75 кг.
Даниил Винокуров, перебравшийся к нам из Вознесенского, тоже выступал среди юниоров и завоевал серебро в весе до 60 кг.
А среди старших юношей первым стал Егор Заботин. В этом году Егор перешел в более взрослую категорию и будет выступать по юниорам.
Мы рассчитываем, что Веселов, Винокуров и Заботин будут бороться за золото.
«Турнир стал не только всероссийским, но и мастерским»
- В этом году соревнования получили статус всероссийских. Означает ли это, что география турнира расширится?
- Год назад к нам приезжали боксеры из Марий Эл, Ивановской области, Ульяновска, Костромы и Чувашии.
В этом году мы снова ждем все эти регионы в гости. Кроме того, нас также должны посетить представители еще десяти регионов: Москвы, Башкортостана, Владимирской области, Дагестана, Ивановской области, Мордовии, Оренбургской области, Пензенской области, Самарской области, Удмуртской республики.
- Кроме увеличения числа регионов какие еще изменения произойдут в этом году?
- Мы подняли классовость соревнований. Старшие юноши теперь смогут выполнить норматив кмс, а юниоры – норматив мастера спорта России!
Раньше такие соревнования называли турнирами класса А.
- Какое количество участников ожидается в этом году?
- Рассчитываем, что в каждой из возрастных категорий участие примут не менее 100 спортсменов. Хотя требования сейчас стали выше. Среди юношей могут выступать бойцы не ниже второго юношеского разряда. У юниоров ценз еще выше – первый взрослый разряд.
Понимаем, что в конце лета многие молодые боксеры будут готовиться к поступлению в вуз и могут не приехать к нам. Но мы ждем порядка 200 участников.
Для тех, кто летом проходил тренировочные сборы, турнир памяти А. А. Половинкина будет отличной проверкой сил. Ведь скоро начнутся отборочные этапы на чемпионат и первенство России.
«Финальный день турнира «упакуем» в профессиональные декорации»
- Команда борских боксеров профессионалов всегда творчески подходит к организации всех мероприятий. Какая культурная программа ждет участников турнира памяти А. А. Половинкина?
- Визитной карточкой наших соревнований давно стали выступления борских гимнасток. Юные звездочки из спортивной школы «Красная Горка» зарекомендовали себя, как ведущие спортсменки Нижегородской области. И в этом году борские гимнастки примут участие в торжественной церемонии открытия.
Ведущими на открытии турнира станут известные артистки Ирина Чанова и Виктория Худошина. Наши любимые певицы-близняшки уже пробовали себя в этой роли на турнире в 2023 году. И произвели фурор.
Финальный день соревнований мы хотим провести наподобие профессионального вечера бокса. Уже сейчас могу рассказать, что ведущим станет Михаил Марков – самый известный нижегородский ринг-анонсер.
Как всегда, прямая трансляция турнира памяти Половинкина будет организована на сайте Федерации бокса России и ресурсах клуба бокса «РАХТЕР».
- Какие задачи стоят перед организаторами турнира памяти А. А. Половинкина на следующий год?
- Задачи две. Во-первых, мы хотим взять только одну возрастную группу – молодежь 19-22 года – и провести совместные соревнования с «Центральным советом физкультурно-спортивного общества профсоюзов Россия». А во-вторых, хотим сделать турнир памяти Половинкина отборочным этапом на чемпионат и первенство страны.