Найти тему

Сила духа

Сегодня все в мире стремятся заполучить внутреннюю силу, или силу духа. Для этого выдвигаются всевозможные национальные или культурологические идеи, которые якобы должны сделать народ единым и сильным. Но заменить духовность культурой невозможно. Сила народа - в Боге, который силен в нас! Это Он делает нас способными жить в силе Духа Святого!

Если физическая сила и рост зависят от времени и постоянных упражнений, а умственно мы сильны благодаря усваиваемой информации, то духовная сила и рост не зависят ни от времени, ни от познаваемой информации. Я, как и некоторые из вас, встречал христиан, которые уже не один год в церкви, уже должны бы быть сильными духовно, а их образ жизни показывает, что они, к сожалению, еще младенцы. Их постоянно нужно одобрять и вдохновлять, доказывать истинность Слова Божьего, верность Бога, который неизменно любит нас! Поэтому, хотя время и играет роль в формировании духовной личности, оно не является ключевым и основным фактором.

Также информация и ее количество христианину духовной силы не дает. Люди могут много знать о Боге, цитировать наизусть целые главы из Священного Писания, при этом оставаться безрадостными и угнетенными, когда приходят трудности. Апостол Павел говорил, что знание надмевает, а дух животворит. От чего же зависит сила духа?

Лк.2:40: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем». Это говорится об Иисусе, и зачастую мы пытаемся приравнять это к себе, так как во Христе нам даровано всё! Но дело в том, что, получая спасение по благодати, мы получаем статус детей Божьих, но не духовную силу! Благодать помогает нам жить в соответствии со Словом Божьим и Его волей.

А откуда же тогда берётся сила?

***

Лк.1:80: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю», - так описана жизнь Иоанна Крестителя.

В пустынях – вот где происходит неподдающееся логике и объяснению духовное укрепление. Пустыней можно назвать испытание, страдание, т. е. «засуху» в твоей жизни. Страдание – это запланированное и дарованное Богом благословение для духовного роста каждого христианина.

Как много сегодня христиан (и я был в их числе), которые воспринимают страдания и пустыни в своей жизни только как атаки дьявола и никак иначе. Мы воюем против сатаны, запрещаем, разрушаем, связываем, но видим, что не срабатывает. Страдание не уходит, и конца очередной пустыне не видно, а сил уже нет!

Друзья! Важно помнить, что даже Сын Божий страдал!

1Пет.2:19-25: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному” (1Пет.2:21-23).

Апостол Пётр сказал это для меня и тебя: «…но, если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу».

Не само страдание делает нас духовно сильными, а то, как мы его переносим.

Существует два варианта поведения при страданиях:

1.Ожесточение и обида.

Для некоторых людей страдание становится стеной, с помощью которой они закрываются от всех и от всего, обвиняя людей и Бога.

Откр.16:10-11: «…они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих...”

2. Послушание и сила духа.

Другие же проявляют послушание Богу, исполняясь Духом Святым, и получают силу. Исполняться Духом и быть в силе духа – это не одно и то же. Давайте обратимся к Священному Писанию. В Евангелии от Луки 4:1 сказано, что Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Но в стихе14 сказано: «И возвратился Иисус в силе духа…» Получается, что именно в пустыне Иисус получил силу духа.

Мы проходим через пустыню тогда, когда стремимся повиноваться Богу, познавать и исполнять Его волю. Это может отразиться на нашем выборе профессии, работы, досуга, когда мы выбираем то, что не противоречит воле Божьей. Это и есть пустыня, в которой враг искушает, друзья не понимают, родные обвиняют, сердце страдает, а дух – укрепляется! Аллилуйя!

Только в очередном искушении, незаслуженном обвинении или очередной пустыне, где царит безысходность, а порой и близость смерти, когда ты переносишь все это в терпении и смирении, происходит удивительное Божественное укрепление. А без этого Богом данного средства никогда не вырасти духовно. Только в страдании можно получить навык к послушанию. Иисус оставил нам Свой пример: «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (Евр.5:7, 8) (через страдания научился послушанию).

***

Когда-то Бог таким же образом испытывал израильский народ: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет» (Втор.8:2). Из этой цитаты можно выделить несколько основных целей, которые Бог преследует, испытывая нас.

1.Смирить тебя.

«Он смирял тебя,…дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек;….. чтобы впоследствии сделать тебе добро» (Втор.8:3-18).

Господь смиряет нас, чтобы показать в этих обстоятельствах Себя и действие Своей любви и Своего Слова, чтобы ты начал искать Его и опираться на Божье Слово, а не на то, что не является опорой в жизни! Иногда страдания кажутся нам несправедливыми и ненужными, мы старательно отталкиваем их от себя, не хотим смириться, но, пройдя через них, мы говорим, как Давид в Пс.118:71: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим».

2. Испытать тебя и узнать, что в сердце твоем.

«Плавильня - для серебра, и горнило - для золота, а сердца испытывает Господь» (Прит.17:3).

Разве Господу не известно, что в сердце у человека? Конечно, известно, ведь Бог – сердцеведец. А кому тогда это необходимо показать? Нам самим! Мы порой не знаем, что у нас в сердце на самом деле, пока не придет скорбь! Когда же буря поднимается, когда незаслуженно обвинили и оклеветали, тогда-то и становится видно, что же ещё там спряталось и не проявлялось до тех пор, пока все было тихо и спокойно.

3. Будешь хранить заповеди Его или нет.

Бог проверяет, будешь ли ты оставаться в послушании или нет, проходя страдания. В это время как раз и проявляется, любишь ли ты Иисуса по-настоящему, всегда: и когда всё гладко, и когда всё плохо! В это время сразу подступают различные искушения, которые провоцируют тебя сорваться и согрешить, словом или делом, проявить гнев или пойти на поводу у желаний твоей плоти.

Бог знает, сколько раз я сам срывался и грешил в моменты страданий, поддаваясь искушению безысходности, обижаясь на Бога, думая, что Он забыл и не любит меня. Но, опираясь на Его любовь, каясь и смиряясь, ты даешь возможность Богу укрепить и проверить тебя.

***

Наиболее жестокие искушения возникают во время двух особых моментов в нашем хождении за Господом:

1) сразу же после того, как мы получаем из Божьей руки благословение и освобождение;

2) как раз перед тем, как Бог открывает новую и более великую дверь для нашего служения.

Наш враг – сатана – не желает, чтобы мы возрастали в Боге, становились сильными христианами, были готовы исполнять волю Господа! Задача его в том, чтобы остановить, сделав нас слабыми через отдаление от Господа. Наши падения лишают стремления к Богу и дерзновения, дают основание врагу вторгаться, обманывать и вредить, разрушать изнутри!

Но, проводя через пустыни, Бог желает очистить и приблизить нас к Себе.

Проводя израильский народ через пустыню, Бог не желал просто привести их в обетованную землю, Он желал несравненно большего – привести их к Себе!

Исх.19:3-6: «Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым».

Его любовь ведёт нас туда, где, покорившись Ему, мы получим благодать для того чтобы возрасти духовно.

Иак.4:5-10: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас».

***

Господь желает видеть Церковь Свою, сильную Духом! Его желание и помощь проявлются в том, чтобы ты и я пребывали в такой любви к Богу, при которой никакие преграды и испытания, проблемы и трудности не угасят огонь любви к Нему! Это та любовь к Богу, которой не страшно ничего, кроме разлуки! Он обязательно явит славу Свою в жизни тех, кто смиряется пред Ним, проходит страдания, преображается в них и остаётся верен своему Небесному Отцу! Это Он в Своей любви Духом Святым ведет тебя туда, откуда ты вернешься совершенно другим! Доверься Ему, доверься Его любви, и Бог непременно явит Свою славу в твоей жизни!

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: “Авва, Отче!” Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться»(Рим.8:14-17).

Андрей Алексеев,
пастор церкви «Вифания»,
пос. Ильский