Найти в Дзене
Христианская Газета

Идеи, которые помогут вам состояться

Идея №1:
«отбросьте оправдания»

У многих из нас были планы, мечты – писать книги, картины, начать собственное дело или заняться другой деятельностью. А некоторые до сих пор лелеют эти мечты, но оправдывают свою бездеятельность тем, что приходится выполнять другие обязанности, придумывают пустые отговорки. Но знаете ли вы, что Юлий Цезарь писал свои комментарии ночью в палатке, когда все римское войско спало, а на следующее утро вел своих солдат в сражение? Знаете ли вы, что Гендель написал свои лучшие музыкальные произведения после того, как врачи сказали ему, что он неизлечимо болен; что Бетховен писал музыку и после того, как совершенно оглох? Задумывались ли вы над тем, что трое великих поэтов – Гомер, Мильтон и Данте – были слепыми? Ганнибал и лорд Нельсон были великими полководцами, имея по одному глазу. Фрэнсис Джозеф Кемпбелл, слепой на оба глаза, стал выдающимся математиком и музыкантом. Не считайте себя чем-либо связанным и не говорите: “О нет, только не с моими возможностями. Я никогда не смогу сделать то, что хочу”. Даниель Дефо, автор “Робинзона Крузо”: он создал свою книгу, находясь в тюрьме. Джон Буньян написал “Путь пилигрима” за решеткой. Лютер перевел Библию, сидя изгнании в Вартбургском замке. Данте двадцать лет трудился в изгнании, а “Дон-Кихот” был написан Сервантесом в мадридской тюрьме. Возможно, вы скажете: “Все это замечательно, но мне нужно работать”. Ну что ж, друг мой, тогда у меня есть для вас новости. Вы представляете себе толщину романа “Унесенные ветром”? Маргарет Митчелл написала его, работая в газете с утра до вечера. Вы чувствуете, что поставлены в проигрышное положение из-за физических недостатков? А знаете ли вы, что у лорда Кэвэно, члена парламента, не было ни рук, ни ног, и, тем не менее, он добирался до парламента? Подумайте о Шекспире, который в школе выучился едва ли чему-либо большему, чем чтение и письмо, но продолжал учиться самостоятельно и сделался великим литератором. Подумайте еще раз о заветных желаниях, хранящихся в вашей душе. Взвесьте снова аргументы, придуманные вами в оправдание невозможности исполнения вашей мечты. Поймите, что эти оправдания в действительности являются фальшивыми. Отбросьте их в сторону и настройтесь на то, что ваши желания исполнимы и воплощение их находится в ваших руках. Помните: вы – единственный, кто удерживает вас на месте.

Идея № 2:
“признайте ошибку“

Много лет назад вице-король Неаполя, герцог Ассунский, нанес визит в Испанию, в город Барселону. В то время в гавани стояла галера, на которой гребцами были осужденные. Герцог поднялся на борт этой галеры, обошел всех заключенных, спросил каждого о преступлении, которое привело его на галеры, и выслушал их трагические истории. Один человек сказал, что оказался здесь только потому, что судья взял взятку у его врагов и вынес ему несправедливый приговор. Другой сказал, что его враги заплатили свидетелю, и тот дал в суде ложные показания против него. Третий - что его предал лучший друг, бежавший от правосудия. Наконец, герцог выслушал человека, который признался: “Господин мой, я здесь потому, что заслужил это. Я возжелал денег и украл кошелек. Я заслуживаю наказания”. Герцог был изумлен. Он повернулся к капитану галеры и сказал: “Все эти люди не виновны и попали сюда из-за несправедливого суда, но среди них есть один преступник. Давайте же освободим его, пока он не заразил остальных своей испорченностью”. И человек, признавший свою вину, был отпущен и помилован, в то время как те, кто нашел себе оправдание, остались на галере. Это произошло на самом деле и интересно тем, что точно отражает случающееся в нашей жизни.

Идея №3:
«Дело не в звездах»

Когда мы думаем о своих несбывшихся надеждах и мечтах, о провалившихся грандиозных планах, то часто склонны винить нечто, называемое судьбой или же удачливостью, неудачливостью. Некоторые говорят: “Это моя счастливая (или несчастливая) звезда”. Но не вините в своих проблемах звезды. Думаю, Шекспир очень хорошо выражает это в “Юлии Цезаре”, где сказано: “Иногда люди – хозяева своей судьбы. Вина за ошибки, дорогой Брут, лежит на нас, а не на звездах”.

Идея № 4: «Освободитесь
от прошлого»

Вам что-нибудь говорят фамилии Барка и Хэйра? Когда-то они были общеизвестными персонажами. Эти двое обнаружили, что можно заработать на недавно погребенных, выкапывая их тела и продавая в медицинские школы. Это было в 1827 году. Ужасная вещь. Но спросите себя: разве вы сами иногда не воруете тела из могил? Многие из нас занимаются этим, даже не ведая сами.

Каждый раз, когда вы копаетесь в старых горестях или ошибках, вспоминая их снова и снова, или рассказываете о них другим, вы раскапываете старую могилу.

Живите в настоящем, стройте планы на будущее и оставьте прошлое в покое. Именно это имел в виду Иисус Христос, когда сказал: “Пусть мертвые погребают своих мертвецов”. Думать о прошлом и жить прошлым означает смерть. Возьмите себе за правило: не возвращаться к плохим воспоминаниям о случившемся с вами. Жизнь слишком драгоценна, чтобы заниматься воровством на кладбище. Настоящее наполнено интересным и удивительным и просто глупо тратить свои душевные силы на то, что уже мертво. Оставьте прошлое. Освободитесь от него. Не ходите грабить могилы, переворачивая кости старых ошибок, неудач и подобных событий. Есть новый день. Радуйтесь и будьте счастливы в нем. Оставьте прошлое в прошлом. Вы созданы для сегодня. Это счастливейший день, самый успешный день в вашей жизни.

Идея № 5: «не выдвигайте на первое место свое “я”»

Вы когда-нибудь задумывались о весе букв алфавита? Например, каков вес заглавного “Я” по сравнению со строчным “я”. Иногда разница в весе просто невероятна. Вес нашего “Я” часто ограничивает наш кругозор вместо того, чтобы расширять его. Например, человек сидит в ресторане и ворчит: “Я совершенно вымотался. Я два часа ходил по магазинам. Куда запропастилась эта официантка?” Что ж, официантка, пожалуй, провела на ногах побольше двух часов. Не удивится ли она, если посетитель спросит: “Как вы справляетесь с таким количеством столиков, да еще в такую погоду?”

Вы замечали, как мы начинаем возражать, когда вес чужого “Я” оказывается больше нашего? Одна женщина сказала, что больше всего ее сердило, когда она говорила мужу: “Сегодня утром у меня разболелось плечо”, а он отвечал: “Да, с моей рукой тоже совсем плохо”. Никому не нравится думать, что, когда у них что-то болит, у кого-то другого болит еще сильнее. Характернейшей чертой великой личности является смирение. Продвигаясь вперед по жизни, попытайтесь выяснить, сколько времени вы сможете не выдвигать на первое место свое “Я”. Вы обнаружите, что у вас стало гораздо больше друзей, ибо вес заглавного “Я” точно такой же, как вес заглавного “М” в слове “Мы”.

Идея №6: «различайте лесть и истинное добро»

Существует много степеней лести, как и мотивов, толкающих на лесть. Иногда это не больше, чем небольшая поблажка себе, как у студента, надеющегося, что несколько комплиментов преподавателю могут заменить сосредоточенную работу и честную учебу. Временами мы оказываемся словно в атмосфере лести, где каждый старается превзойти соседа в похвалах, но нет ни искренности, ни действительной похвaлы. Но наиболее опасна лесть, используемая с откровенным намерением заморочить кому-либо голову, ослабить решимость, заставить человека вести себя менее достойно и разумно, чем он мог бы это сделать при других обстоятельствах, или заставить его поступиться своими принципами. Именно это имеется в виду в Псалмах, где сказано: “Льстивы их речи и двоедушны сердца”. С таким родом лести мы не сможем достичь созидающего образа жизни и мышления. Лести никогда нельзя доверять. Проходя по жизни, ищите добро. Различайте истинное добро и хвалите то, что уместно хвалить, но не пытайтесь купить лестью душевное спокойствие, социальное положение или финансовое благополучие. Это фальшивая монета, и со временем она завладеет вашей жизнью.

ИДЕЯ № 7:
Слушайте «SOS»

Многие из нас помнят трагическую историю «Титаника”. Но знаете ли вы историю “Калифорнии”, столь тесно связанную с первой? В 1912 г. от берегов Великобритании лайнер “Титаник” отправился в круиз через Атлантический океан. “Титаник” был самым большим судном, построенным к тому времени. Уверялось, что он непотопляем, однако посреди Атлантики корабль наткнулся на подводный айсберг и скоро затонул. Из 2000 пассажиров погибли 1517. Однако, когда тонул “Титаник”, в тридцати милях от него находилось другое судно – “Калифорния”! В те дни радиокоммуникации были не столь эффективны, а радистов было мало. В тот вечер единственный радист “Калифорнии” отключил свою рацию в половине одиннадцатого и отправился спать. Часом позже с “Титаника” понеслась в эфир отчаянная мольба о помощи, но выключенный радиопередатчик “Калифорнии” был глух. В сущности, “Титаник” затонул, когда другой корабль, будучи от него в часе хода, прошел мимо, ничего не зная о происходившем. В этом заключается главная трагедия “Титаника”: помощь была возможна, но тот, кто мог помочь, не знал об этом! Это урок для всех нас. Когда вы плывете по морю жизни, чья-то другая жизнь, может быть, наталкивается на некий айсберг и готова позвать на помощь. Но самое печальное в том, что люди не кричат “SOS” или “Помогите, мне отчаянно нужна помощь”. Они реагируют гневом, отчужденностью, сарказмом или иным способом. Найдите время для того, чтобы прислушаться к “SOS” других людей, плывущих по морю жизни вместе с вами. Эти послания, эти призывы о помощи можно услышать в любой день. Не будьте “калифорнией”. Знайте, что “титаники” тонут вокруг вас, и вы можете услышать “SOS” и прийти на помощь.

Подготовила Венера Латыпова
по книге Роберта Энтони
«Секреты уверенности в себе»