Найти тему

Кумранские свитки

Одним из самых значительных археологических открытий прошлого века стало обнаружение в 1947 году в Кумранских пещерах близ Мертвого моря около 900 папирусных свитков и пергаментов. Из-за плохого состояния рукописей значительную часть Кумранской библиотеки удалось прочесть лишь в последние десять лет и то лишь благодаря новым технологиям восстановления текстов. Использовались самые разные методы: от ДНК-анализа кож, на которых был нанесен текст до лазерного сканирования и компьютерной обработки.

Наверное, многим известно, что часть Священного Писания, именуемая Ветхим Заветом, написана в промежуток времени примерно от пятнадцатого-шестнадцатого до третьего века до нашей эры. Но далеко не всем известно, что текст современного Ветхого Завета переведен с масоретских текстов, переписанных уже в средневековье. Самыми ранними из полностью сохранившихся рукописей считались Ленинградский и Алеппский кодексы. Однако они написаны после 1000 года нашей эры. Другими словами, рукописи Ветхого Завета, бывшие доступными до недавнего времени, отстоят почти на 2500 лет от тех событий, о которых в них идет речь. Ясно, что за столь долгий промежуток манускрипты переписывались не одну сотню раз. Этот факт давал основание для нападок на Библию. Многие светские ученые утверждали, что рукописи неоднократно редактировались, ревизировались, и до нас дошли только весьма слабые отголоски первоначального текста. Но в 1947 году произошло событие, совершившее сенсационный переворот в библеистике и текстологии Ветхого Завета. Были найдены древнейшие рукописи, датируемые I-II веками до нашей эры и I веком нашей эры. Их содержание, не считая несущественных деталей, совпадало с теми текстами, которые наука имела в своем распоряжении.

Находка

В 1947 г. юноша-бедуин Мухаммед эд-Диб из полукочевого племени таамире после долгих поисков пропавшей козы остановился отдохнуть в тени у скалистой горы. Неожиданно он заметил в скале на уровне значительно выше человеческого роста отверстие, ведшее в пещеру. У Мухаммеда мелькнула мысль, что пропавшее животное могло укрыться в этой пещере, и он метнул в отверстие камень, надеясь спугнуть козу, если его догадка подтвердится. К его огорчению, козы в пещере не оказалось, но он услышал звук разбиваемой глиняной посуды. Преодолев страх, Мухаммед взобрался в пещеру и обнаружил там глиняные сосуды с кожаными свитками, покрытыми непонятными письменами. Это были первые древние рукописи, обнаруженные на территории Палестины. До этого момента в науке господствовало пессимистическое мнение, что из-за влажности палестинской почвы там никогда не обнаружатся рукописные памятники большой древности. По месту нахождения этих рукописей в пещерах Вади-Кумрана они получили условное наименование «кумранские». Вслед за этим последовало открытие целого поселения, также названного Кумранским. При первом взгляде на него показалось, что это раннехристианский монастырь. Однако дальнейшие исследования показали, что с христианством древние жители Кумрана не имели ничего общего. Расшифровка манускриптов (их всего более 600) позволила пролить свет на то, кто они такие, поскольку найдены были не только тексты Священного Писания, но и Устав общины, финансовые и иные документы. Для христиан представляет несомненный интерес, кем были и во что верили кумраниты, потому что, как будет видно из дальнейшего повествования, это позволяет составить более полную картину Иудеи первого века, где зародилось христианство.

Ессеи

Кем же были обитатели Кумрана? Одно время их пытались отождествить с зелотами, первохристианами и даже с еретиками-эвионитами, но, в конце концов, выяснилось, что кумраниты принадлежали к ессеям, одному из ответвлений иудаизма.

Около 190 г. до н. э. в Иудее образовалась группировка «хасидов», т. е. «благочестивых». Она объединяла людей, боровшихся с язычеством и эллинистическими влияниями. «Хасиды», в своем ригоризме порой доходившие до абсурдных крайностей, дали начало двум направлениям: фарисеям (т. е. «отделившимся») и ессеям, которые считали себя истинными хранителями веры. Ессеи, согласно их рукописям, «...как слепые, нащупывали дорогу, блуждая во тьме, пока Бог не поставил им «Учителя праведности», чтобы направить их по пути Своего сердца и чтобы он известил последующие поколения о том, что (Он) сделал последующим поколениям отступников» («Дамасский документ»). Титул своего вождя, имя которого осталось тайной, ессеи заимствовали из Книги пророка Иоиля, который предсказывал, что в конце времен Бог пошлет миру «Морэ гацэдэк», учителя праведности. Начало деятельности его совпало с эпохой гонений Антиоха IV Епифана. Этот царь из династии Селевкидов пытался насаждать язычество в Иудее. Тогда многие ревнители иудаизма бежали, спасаясь от преследований, в горы и пустыни, где «питались, подобно зверям, травами, чтобы не сделаться причастниками осквернения». Настроение у беглецов, несомненно, было апокалипсическим. Как видно из кумранских рукописей, главной своей целью «учитель праведности» считал возвещение скорого пришествия Избавителя. Он считал, что Бог «открыл ему все тайны писаний рабов Своих – пророков, и искал в Библии признаки, указывающие на близость мессианской эры. «Учитель праведности» не творил чудес. Его миссия сводилась к толкованию Слова Божия. Вскоре началось маккавейское восстание в Иудее против династии Селевкидов. В первые годы войны ессеи встали под его знамена, но после очищения храма отказались участвовать в восстании. Когда же Маккавеи основали новую Хасмонейскую династию, хасиды заняли по отношению к ней враждебную позицию. По их мнению, Хасмонеи, освободив народ от власти Селевкидов, сами затем уподобились язычникам. Ессейские рукописи с негодованием говорят о моральном упадке новоявленных царей-первосвященников, обвиняя их в «насилии над страной», в «осквернении храма», в «ограблении имущества бедных» и во многих других пороках. Разумеется, при дворе не могли долго оставлять эти нападки безнаказанными. Между 150 и 140 годами до н. э. на «учителя праведности» обрушился ряд репрессий, и он вынужден был бежать.

Кумранская община

Первые следы их поселения в Кумране археологи датируют 140-130 гг. до
н. э. Место Писания Ис. 40:3: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» они истолковали так, что пошли в пустыню в буквальном смысле, сочтя себя «гласом вопиющего». Весь дух общины был проникнут чисто законническим пониманием праведности. Праведник – это тот, кто буквально и неукоснительно выполняет все ветхозаветные ритуалы и правила общины. Они порвали со всеми «сынами тьмы», т. е. с любыми людьми, не принадлежащими к ессеям. Члены конгрегации должны «любить всех сынов света, каждого сообразно его жребию в Совете Божьем, и ненавидеть всех сынов тьмы, каждого по его прегрешениям». Однако отвращение к порокам общества выродилось у них в крайнюю нетерпимость и гордыню, которая доходила до такой степени, что кумраниты готовились к сорокалетней войне, в ходе которой они под предводительством ангелов должны были уничтожить всех грешников.

Ессеи жили в Кумране вплоть до войны с Римом (66-70), в которой приняли активное участие. Когда легионы Веспасиана пришли в Иудею, монастырь был уже пуст. Уходя, ессеи спрятали свою библиотеку в пещерах, где она и сохранилась до наших дней. Дальнейшие следы их теряются. Часть погибла во время войны, часть, по-видимому, влилась в христианскую Церковь.

Для нас эта экзотическая община одной из сект иудаизма представляет интерес потому, что найденные исторические документы её позволяют реконструировать многие из событий так называемого «межзаветнего периода», временного отрезка длиной в 400 лет, когда Бог прекратил говорить через пророков к вернувшемуся из плена Израилю. Именно в этот период, известный еще как «период второго Храма», сложилось общество, в которое пришел Христос, образовалась синагогальная форма иудаизма, ставшая колыбелью ранней церкви. Ведь мы знаем из Деяний Апостолов, что первые христиане еще не порвали с иудаизмом и исполняли его предписания. Зная их традиции, обычаи и верования, можно более полно понять события Нового Завета, происходившие именно в той культурной среде, ведь иудаизм «второго Храма» уже существенно отличался от иудаизма, о котором мы читаем в Ветхом Завете.

Подготовил Станислав Буланов