У каждого народа, каждой веры, каждого времени и отдельно взятого индивида свое понятие души. Общий образ, который как ветки дерева, дополняется теми или иными особенностями. Не скажу, что каждый этот образ исключительный и уникальный, но определенно интересный. Скажем так, особого удивления у вас не будет, но с интересом провести пять минут за чтением удастся.
Души животных
Вообще, есть такая закономерность, чем холоднее и островнее, тем больше шансов наткнуться в мифологии на такую особенность как души животных. Конечно и в Европе, и в Азии, и на Дальнем Востоке поклонялись животным. Некоторых награждали таким благом как душа, но далеко не всех. И уж точно душу животного никогда не приравнивали к человеческой. Может только на заре зарождения цивилизации.
Животные вымирали, во многом по вине человека или климата, а охота с древних времен была пропитанием для всех народов. Все началось с охоты, поэтому наградить душою животное, обладающее силой, хитростью, быстротой, необычным умом, отличающимся от человеческого, это первое что приходит в голову.
Но люди осели, животные изменились, появились домашние питомцы, становившиеся частью семьи. Их любили и оберегали, считая, что у таких маленьких комков радости непременно должна быть загробная жизнь, а значит и душа. Правда куры, например обошли этот дар стороной, дичь всякая, что не входила в отряд священных животных, тоже душой обделена. Сейчас мы, конечно, гораздо лучше заботимся о братьях меньших и верим в их душу, но вот в душу съеденной курицы как-то не верится.
А вот эскимосы, одни из немногих, кто и по сей день, несмотря на религию, сохранил такое понятие, как душа животного. При чем нет никакой разницы, убили вы человека или животного. С духовной точки зрения это убийство, которое легло на ваши плечи. И конечно, в такой суровой атмосфере холода, где быть вегетарианцем задача непосильная, не могло не появиться особых ритуалов.
Анирниит
Анирниит (дословно можно перевести как дыхание) – духи или души кого-либо, животного или человека. Это общее понятие, включающее мстительных духов, добрых, коварных, жестоких и так далее.
Целенаправленное убийство с целью пропитания не считалось чем-то неправильным, если все сделано правильно. Например, убитый кит, которого съедали, кусок обязательно возвращали обратно морю. Так появлялся Анирник. Анирник – одна душа, анирниит – множество душ. Душа кита вольна была вернуться и нанести людям ущерб. Для этого и существовали шаманы, чтобы успокоить духа и нивелировать его воздействие. Легкое читерство от людей, тем не менее, окажись шаман бедовым и китовая душа истребит подчистую всех, кто им полакомился.
Совершенно иначе смотрели на убийство кита, тюленя или другой животины, когда надобности в этом не было. Охота ради удовольствия, как было в Европе или других странах, считалось чем-то мракобесным. Ну, кому придет в голову, просто веселухи ради наживать себе врага в лице души гигантского животного? Шаман тут не поможет, потому что такую душу не успокоишь, здесь его полномочия всё.
Соответственно и убийство человека порождая его душу, сурово каралось, как обществом, так и душой покойника.
Но примечательность такого понятия как анирниит в том, что эти души вообще ничем от прижизненных не отличались. Они сохраняли свой темперамент, характер, воспоминания, функционал, при этом действительно не имели тела. То есть едва ли анирником можно назвать образ схожий с покойником. Это скорее северное сияние, гроза, буря, шторм, бабочка, которая настырно летает именно вокруг вас, болезнь, все из рук сыпется, снег повалил, когда не должен был валить. То есть у души действительно нет тела и прошлой оболочки, но она все еще сохраняет свои характер и эмоции. Так буря на море утопит врагов анирника, но окажись на корабле его близкие, их жизни не заберет. Будь человек при жизни замкнутым и нелюдимым, то в буре его едва ли будут подозревать, а вот в том, что все из рук сыпется, хата сгорела или другой личный ущерб, это конечно его души дело.
Шаман
Странно было бы полагать, что анирниит единственное понятие душ. Душа очень сложное для определения понятие, даже если кажется, что все предельно понятно. Во многих народах есть сказания о том, как душа покидает тело, начиная свой путь в загробный мир. Есть истории, связанные с тем, как во сне душа покидает тело и путешествует куда-то далеко. По сей день такие истории популярны.
Шаман – это человек с необычной душой. Собственно суть да дело в следующем. Шаман рождается таким особенным, а когда приходит время, то способности у него или нее проявляются. Половая принадлежность тут роли никакой не играет. Для общества шаман выступал защитой, лекарем и духовником.
С лекарством понятно, травы, муравы всякие собирал, зелье варил, болезных поил. Кто-то подлечивался, кто-то нет. Организм штука индивидуальная, и подход к нему нужен соответствующий, но тут без претензий, ибо альтернативы не было. Духовник тоже вполне понятная функция. Успокаивает, дает советы, рассказывает о богах, духах и загробном мире.
А вот функция защиты напрямую связана с необычной шаманской душой. Вот берет шаман барабан и начинает монотонно бахать свое загробное произведение. В этот момент его душа покидает тело, оставляя пустую и уязвимую оболочку. Дух шамана или шаманки устремляется ввысь, к небу, к высокому или отправится бродить по лесу, не боясь быть съеденным дикими зверьми.
Так шаманы находили потерявшихся. Охотники, что заплутали, потом рассказывали, как к ним пришло некое наитие и они вышли из леса. Этим наитием и был шаман. Но далеко не только лесом ограничивались шаманские путешествия. Душа такого человека могла путешествовать и в загробный мир, чтобы пообщаться с духами. С умершими душами, с богами вряд ли, но со священными добрыми духами вполне держала контакт и даже что-то вроде контракта, как в фильмах. Например, у шамана часто был дух помощник. А подобные путешествия к духам давали ответы на вопросы, как излечить болезного, как обойти голод, что может быть можно сделать в той или иной ситуации.
В общем, шаман развлекался на полную катушку. А что же было с его телом в этот момент? Ничего особенного, у сильнейших продолжало отбивать барабанный ритм, у тех, кто послабее случался транс или обморок, или сон. Вот потому, чтобы обезопасить себя от всякого рода неприятностей, шаманы и уходили на гору, в пещеру или другое место, куда животина не попрется, а человеку туда соваться нельзя. Так называемые священные места, места силы и все в таком духе.
Говорили, что это очень опасно даже для шамана. Частые путешествия души могли окончится очень плохо, душа попросту не возвращалась в тело. Поэтому требовалось обладать особыми умениями и быть смелым. Умение входить в транс тоже умение. Но по идее, оно шло в комплекте с даром духовного путешественника.
Сейчас у эскимосов осталось мало шаманов, в основном они если и есть, то играют более вспомогательную или культурную роль. Никто больше не ищет путников, не путешествует в загробный мир и не ведет беседы с душами. Но шаманов и так в мире хватает с такими практиками, а мы потопали дальше, в наше индивидуальное духовное путешествие.
Особые души
В нашем понимании, душа бестелесное нечто, двигатель тела. Без души, как без сердечка, жить не получится. Ну, может и получится, но не так хорошо, как с ней. Например, те кто продавал душу дьяволу, технически жили без души. А как-то мне вообще довелось по ТВ слышать одну экстрасеншу, которая упорно рассказывала, что люди с душой в наше время большая редкость. Каждый второй души не имеет, а ЭКО это вообще что-то лютое и страшное, потому что дети там без души рождаются. Конечно, все это бредятина чистой воды, но я к тому, что технически, без души вполне можно жить.
Но это немного уже взгляд современных магов и магинь на душу. В древности же и в старые времена, душа и тело были неразделимы при жизни. Исключение, конечно, шаман со своими способностями. Ведь душа и тело, как огонь и вода, как инь и ян, как Биба и Боба, неделимы при жизни. Но что, если дуэт Бибы и Бобы все-таки разделим, и экстрасенша из телевизора несла не такой уж и бред?
У эскимосов есть злобные души, казалось бы, при чем тут это. Дело в том, что такие злобные духи или души, не имеют телесной оболочки вообще. То есть, есть только душа, а тела нет и никогда не было. Такие души не относятся к мифологическим существам. С приходом христианства их стали ассоциировать с демонами, потому что эти духи часто пакостят и даже могут овладеть телом человека. То есть некоторое сходство с демонами есть, но все же это другое.
Это именно души, бестелесные оболочки, которые не имеют физического образа, но обладают сознанием. Шаманы их могут изгонять или приручать. Но почему если есть такие души без тел, не быть телам без душ?
На самом деле, вопрос очень двоякий. Надо понимать, что я рассуждаю с позиции того, что души таки существуют. Если тело способно жить без души, испытывать те же эмоции и радости, то какой тогда смысл в душе в принципе? Например, души без тел злые, добрыми не будут даже если приручены шаманом. Их суть не изменится, что ты ни делай. Но люди все разные, и даже злые могут испытывать и стыд, и сожаление, и сочувствие. Да и проданная демонине душа остается с хозяином до окончания срока жизни, лишь потом принадлежа демону. Либо забирается на месте, убивая человека.
Кажется, будто я рассуждаю о каком-то заведомо тупом вопросе. Но я очень часто натыкаюсь последнее время на всякие теории заговора об особенных людях или подобных экстрасенсов с выбросом словесной диареи с экрана телевизора. И мысли о душах и шаманах эскимосов натолкнули меня на эту самую статью. Мне чертовски нравится ощущать себя особенным человеком. Но моя особенность ничем не лучше и не хуже других. Каждый из нас такой. Каждый эскимос, уважая шамана, знал, что он винтик своего общества. Незаменимый, родной винтик, особенный и очень нужный. Потому что у шамана своя способность, у охотника своя, у сидящей дома мамочки своя, у потерявшего ногу старика своя. Каждый обладает уникальной особенностью, и говорить, что она лучше или хуже другой, значит поставить все племя под угрозу вымирания. Такая история. Эскимосы ребята вообще зачетные, у них столько всякого интересного, так что мы к ним обязательно еще вернемся. Спасибо за внимание! Подписывайтесь! Берегите себя!