🌎 Ситуация стандартная. Вы обратились в правоохранительные органы (чаще всего в отдел полиции) с заявлением о совершённом преступлении. У Вас приняли заявление, даже выдали талон-уведомление с номером зарегистрированного сообщения о преступлении (называется КУСП) и взяли письменное объяснение. Вроде бы всё нормально. Но, спустя пару недель, в почтовом ящике обнаруживается конверт, в котором находится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Что делать?
👁🗨По закону отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может никто иной, как прокурор, надзирающий за тем правоохранительным органом, где вынесено постановление об отказ в возбуждении уголовного дела (на профессиональном жаргонен – «отказной»). К примеру, если «отказной» вынесен участковым Ленинского района города Ленинска, то Вам нужно обращаться с жалобой к прокурору Ленинского района города Ленинска.
Вышестоящий начальник участкового не имеет полномочий принимать решение об отменен постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Это компетенция прокурора. Можно, конечно, ещё обратиться в районный суд, но я не советую (о причинах напишу в следующих статьях).
Собственно, порядок обращения с жалобой регламентирован ст.ст. 123, 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
👮🏽♂️ В бытность работы в органах прокуратуры я их отменял пачками. Особого труда это не составляло.
Но сейчас, когда работаешь частным юристом, часто бывают случаи, когда прокурор соглашается с участковым или оперуполномоченным и признаёт законным тот самый отказной.
Как эффективно этому противостоять? Давайте расскажу.
👆🏽Не нужно сразу писать жалобу Генеральному прокурору России, или областному (республиканскому, краевому).
🌎 Как правило, первый ответ о законности "отказного" даёт заместитель районного прокурора (а разных муниципальных объединениях это может быть зампрокурора города, но принципиального значения это не имеет). И, если Вы направите жалобу сразу Генеральному прокурору России, то она просто в течение 7 суток будет перенаправлена сначала прокурору субъекта, а от него – районному прокурору. То есть, минимум полмесяца Вы потеряете на простой пересылке жалобы. Да ещё и у каждой прокуратуры есть 3 дня на регистрацию жалобы, в течение которых она может спокойно лежать в канцелярии прокуратуры и грустить.
Смысл в том, что вышестоящий прокурор может рассматривать жалобу на ответ нижестоящего прокурора строго по «карьерной лестнице». По-русски говоря, пока нет подписи прокурора района, жалоба не будет рассматриваться в областной (краевой, республиканской) прокуратуре. Пока нет подписи прокурора субъекта, жалоб не будет рассматривать в Генеральной прокуратуре.
💥 А теперь я расскажу о моём личном опыте, когда я добился положительного для себя результата, дойдя аж до первого заместителя Генерального прокурора России. На это у меня ушло больше года.
Просто смотрите эту «карьерную лестницу»:
✔ заместитель прокурора района
✔ прокурор района
✔ начальник отдела прокуратуры области
✔ начальник управления прокуратуры области
✔ заместитель прокурора области
✔ первый заместитель прокурора области
✔ прокурор области
✔ начальник отдела Генпрокуратуры России
✔ начальник управления Генпрокуратуры России
✔ заместитель Генерального прокурора России
✔ первый заместитель Генерального прокурора России.
Именно первый замгенпрокурора России удовлетворил мою жалобу.
При этом, согласно Российскому законодательству, только первый сотрудник прокуратуры в этой лесенке рассматривает жалобу в срок 3-10 суток. Все последующие жалобы уже о несогласии с позицией прокурора рассматриваются в месячный срок! Плюс к этим срокам – почтовые пересылки.
С целью экономии времени я всегда подаю жалобы в прокуратуру либо через сайт прокуратуры субъекта, либо через портал «Госулуги».
О том, что именно писать в жалобах о несогласии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела я буду писать в следующих статьях.
Ставьте 👍, подписывайтесь и будете в курсе элементарных правовых вопросов, которые нужно решать в повседневной жизни.