В шаговой доступности от Казанского кремля, на современной Большой Красной улице
в середине XVI в. располагался неприметный дом стрельца Даниила Онучина.
23 июня 1579 г. в Казани произошел страшный пожар, уничтоживший многие деревянные строения города, в том числе и дом вышеупомянутого стрельца. После разбора пепелища Онучин решил на этом же месте построить новый дом, но в это время его 10-ти летней дочери Матроне явилась во сне Божия
Матерь, которая приказа ей уведомить все городское начальство о том, что на месте их сгоревшего дома скрывается ее Пречистый образ. Девочка выполнила распоряжение Богородицы, но ни родители, ни духовные, ни светские власти не обратили внимания на ее рассказ - все посчитали, что это бурные фантазии маленького ребенка. Тогда Матрона начала сама искать икону и 8 июля нашла ее на глубине 1,5 м на месте, где некогда располагалась печь ее дома. Икона была завернута в старый, вишневого цвета рукав, но выглядела как новая, только что написанная.
Весть о находке быстро распространилась по городу и вскоре большинство казанцев во главе с архиепископом собрались на пепелище. Икона была торжественно определена в храм Николая Тульского, где архиепископ на протяжении последующих дней смог убедиться в ее святости (она исцеляла от различных недугов, благодаря ей многие слепые прозрели и т.п.)
После этого был снят список с чудотворного образа, который вместе с описанием всех событий отправили в Москву, к царю Иоанну Васильевичу. Царь, изучив все обстоятельства дела, приказал на месте обретения иконы построить деревянную церковь во имя Богородицы и при ней учредить женский монастырь (девица Матрона обрекла себя в монашество и была первой сестрой-послушницей под именем Марфы в данной обители). В 1595 г. по распоряжению царя Федора Ивановича вместо деревянного храма был возведен каменный (простоял около 200 лет), а святая икона была украшена драгоценными камнями, золотом и жемчугом.
В 1612 г. (в период Смуты) ополчение Минина и Пожарского взяло с собой в поход на Москву чудотворную икону Казанской Богородицы, которая достаточно быстро приобрела особое уважение среди русского войска (ее чудесной помощи приписывали и спасение Москвы от поляков, после изгнания которых царь Михаил Федорович и построил в Москве Казанский собор во имя чудотворной иконы. При Петре Великом Казанский собор был построен также в Петербурге. В нем, как и в Москве, хранился список с чудотворной иконы).
В 1798 г., во время пребывания в Казани императора Павла был заложен первый камень в основание нового собора в Богородицком монастыре (старый пришел в негодность), строительство которого завершилось в 1802 г. (при императоре Александре I, автор проекта - архитектор Иван Старов). В эти же годы происходит и окончательное формирование обители, которая перед 1917 г. выглядела следующим образом.
Примечание: к этому времени Богородицкий монастырь, территория которого занимала несколько гектаров, насчитывал около 500 монахинь и послушниц, относился к 1-ому (высшему) классу и считался известной святыней Среднего Поволжья. Что же касается архитектурного ансамбля монастыря, то по своим размерам он не имел себе равных во всем Поволжье.
И вот мы на пороге современного Богородицкой обители.
Миновав входные (Святые) врата мы оказываемся возле Крестовоздвиженского храма,
построенного в 1882-1887 гг. (до начала 2000-х годов в нем располагался один из корпусов пединститута).
Ну а в центре современной территории монастыря величественно возвышается монументальное здание - собор Казанской иконы Божией Матери.
Правда, до событий 1917 г. он, построенный в начале XIX в., выглядел несколько иначе:
на дореволюционной фотографии мы видим пристроенную 55 метровую шестиярусную колокольню. Сам же пятикупольный собор высотой около 44 метров и в плане 43х49 м был самым большим в городе.
В 1932 г. собор взорвали и вплоть до 2016 г. на его месте был пустырь,в центре которого (на месте обретения Казанской иконы Божией Матери) одиноко стояла небольшая часовня,
которую сегодня перенесли в другое место и превратили в звонницу.
Строительство современного варианта собора Казанской иконы Божией Матери началось в 2016 г. и спустя 5 лет, в 2021 г. он был освящен патриархом Кириллом.
На протяжении многих лет главной святыней обители была икона Богородицы (о которой мы уже упоминали выше), с которой и были сделаны списки для Казанских соборов Москвы и Петербурга. В конце XIX в. об этой иконе писали следующее:
"Икона Казанской Богородицы письма древнего, греческого, имеет две драгоценные ризы: одна из чистого золота, украшена 18 крупными бриллиантами и 412 драгоценными камнями; другая риза - сплошь унизана жемчугом, с бриллиантовой короной, пожертвованной Екатериной II. Эта риза украшена 479 бриллиантами, 100 алмазами и 1120 другими драгоценными камнями. Общее число драгоценных камней на обеих ризах и киоты доходит до трех тысяч..."
Судьба иконы до настоящего времени окутана плотной завесой тайны. По одной из версий она была похищена в вышеупомянутой драгоценной ризе из стен Богородицкой обители в 1904 г. Похитителей достаточно быстро нашли и следствие доказало, что икона была ими сожжена (при этом вопрос о драгоценной ризе так и остался открытым). По другой версии, игуменья обители, предвидя возможную кражу, на ночь подменяла оригинал под окладом на копию. После кражи копии игуменья якобы переместила подлинник в храм Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище в Казани. Есть еще одна верия: оригинал был выставлен в Казанском соборе в Москве, а в Казани хранился список с этой иконы. Правда, московский вариант также был похищен в 1918 г. Кроме озвученных выше предположений в настоящее время существуют и другие варианты, связанные с судьбой чудотворной иконы. Возможно, когда-нибудь тайна будет разгадана, ну а мы снова возвращаемся в стены Богородицкой обители.
Перед строительством нового собора специалистами была проделана большая работа по расчистке старого фундамента и прилегающей территории. В итоге были обнаружены останки порядка 200 насельниц обители, захороненных до 1917 г. В 2019 г. было осуществлено перезахоронение останков и за алтарем собора был установлен Поклонный Крест,
а имена 27 настоятельниц Казанского Богородицкого монастыря, захороненных на территории обители, и место погребения сестер княжон Болховских отмечены отдельными мемориальными табличками.
Между Крестовоздвиженским храмом и келейным корпусом
располагается самая ранняя из сохранившихся построек Богородицкого монастыря - надвратный Софийский храм (церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии), построенный в конце XVII в.
Был в свое время в монастыре и теплый храм Николая Чудотворца (Николо-Тульский храм), построенный в начале XIX в.
Именно в нем, в главном иконостасе, по левую сторону от царских ворот, и находился киот для чудотворной иконы Божией Матери.
После 1917 г. храм был разрушен. Сегодня на этом месте ведутся восстановительные работы...
Так что возможно, в скором времени почти все важные объекты Богородицкой обители снова окажутся на своем месте.
На этом мы покидаем территорию древнего монастыря,
и отправляемся на "поиски" новых достопримечательностей столицы Татарстана...
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации про казанские достопамятности.
Источники информации:
1. Казань в ея прошлом и настоящем. М. Пинегин 1890 г.