Цель воспитания: создаём и поддерживаем у ребёнка радостное настроение. Укрепляем чувственные связи между самыми близкими людьми, прежде всего мамой и отцом, и одновременно приучаем ребёнка не боятся незнакомых людей. Предоставляем ребёнку возможность активно устанавливать контакты со взрослыми. Обучаем ребёнка понимать тонкие жесты и мимические выражения, а главное реагировать при социальном контакте на слова. Играем с ребёнком в простые социальные игры.
Настроение ребёнка. На этом этапе развития действует принцип, что все положительные эмоции развиваются на основе хорошего, спокойного и весёлого настроения ребёнка. По этой причине необходимо как можно дольше удерживать ребёнка в хорошем расположении духа. На этом этапе актуально, что хорошее настроение ребёнка зависит от его физического состояния (здоров, сыт, выспался, отдохнул), от условий окружающей среды (нормальная температура, удобная одежда, достаточно места и интересующих и занимающих ребёнка предметов, отсутствие раздражителей, отрицательно влияющих на ребёнка, например, шум, запах, боль, испуг, страх) и на социальных условиях (близость знакомого лица, которое активно контактирует с ребёнком и стимулирует к интересной деятельности). Если не выполняются хоты бы некоторые условия, то очень трудно создавать и поддерживать хорошее настроение.
Чувственное отношение между ребёнком и близкими, прежде всего родителями не усиливается от того, что родители прижимают, тискают и целуют ребёнка. Дети часто сопротивляются против этих бурных и дешёвых проявлений чувств любви к себе, а любят не только того, кто их кормит, купает, переодевает и дарит подарки, а прежде всего того, кто с ними интересно занимается и играет.
Игра с ребёнком-это самое быстрое и эффективное средство завоевания его симпатии. Ребёнок гораздо более счастлив, если с ним поиграют старой игрушкой, чем ему дадут новую, но на него не обращают внимание. Современные родители иногда имеют мало времени для своих детей и по этой причине стараются купить их любовь множеством игрушек и различных благ-ребёнок прежде всего мечтает быть со взрослым в более тесном контакте-он хочет вместе с ним что-либо делать. Дети ведут себя так, что словно им известно, что только тот человек их по-настоящему любит, который может посвятить им своё время. Время, посвященное для игры с ребёнком, нельзя считать потерянным, большинство людей проживают его, как самый прекрасный период в жизни, о котором остаются самые лучшие воспоминания на всю жизнь. Этим, однако не утверждается, что мама и отец должны всю свою жизнь уделять ребёнку-для ребёнка также важно определённое время самостоятельно играть.
Используем различные возможности, чтобы у ребёнка была возможность контактировать с различными людьми. В магазине попросим продавца дать в руки ребёнку определённый товар, при поездках в транспорте ребёнок может взять билет у кондуктора. Родители могут организовать с соседями определённую взаимопомощь: мама иногда оставляет им ребёнка, чтобы уладить какие-либо дела, а иногда забирает у соседей детей, чтобы они тоже могли что-либо сделать.
Ребёнок также должен привыкнуть находиться определённое время без мамы в доме бабушки или тёти. Чувственная связь между ребёнком и родителями не ослабевает от небольшой разлуки время от времени, она, напротив только усиливается. Мама и ребёнок не должны и не обязаны быть постоянно вместе, напротив, обе стороны нуждаются иногда в небольшом отдыхе друг от друга. При непрерывном сожительстве эти отношения становятся будничными, приобретая нездоровый характер, когда как, при их прерывании время от времени, обе стороны радостно приветствуют друг друга и привыкают к тому, что невозможно быть постоянно вместе. Важно, чтобы ребёнок был уверен, что находится в хороших руках и что мама и папа естественно скоро вернуться. Дети, непривыкшие к таким отношениям с мамой и отцом, испытывают большие проблемы при поступлении в ясли, школу и т. д., большие трудности при адаптации в новой среде и иных условиях. Эти нарушения могут быть связаны с нарушением душевного равновесия и здоровья.
В 3-ем квартале ребёнок уже может передвигаться с места на место ползанием и самостоятельно устанавливать контакты со взрослыми. Мы можем эту способность непосредственно тренировать.
Активное установление контактов.
Отец или мама садятся на пол спиной к ребёнку поодаль, специально не обращает внимания на него, и начинает делать что-либо интересное, например, забрасывать кубики в ёмкость и опять высыпать их. Ребёнок находится на полу и может подползти к нему. Ребёнок наблюдает за отцом, затем подползает к нему, лишь наблюдая за его деятельностью или сам включается в игру. На первом этапе отрабатываем установление активного контакта с родителями, затем со знакомыми и наконец с менее знакомыми гостями семьи.
Просьба о помощи.
В хорошо просматриваемом месте, примерно на расстоянии вытянутой руки от ребёнка размещаем интересный ему предмет. Мы располагаемся недалеко от ребёнка, но спиной к нему. После определённых усилий по овладению игрушкой ребёнок обратит наше внимание каким-либо образом на игрушку, чтобы мы подали ему её. Данное упражнение должно научить ребёнка использовать другого человека в качестве инструмента для достижения цели и выражать свои желания.
В этом возрасте ребёнок способен реагировать на мимику и жесты, но и здесь необходима сознательная помощь для развития этой способности.
Да-нет.
Усадим ребёнка к себе на колени у стола на расстоянии вытянутой руки и покажем ему 2 предмета: игрушку и какой-то неподходящий для игры ребёнка предмет, например, ножницы. Ребёнок смотрит на предметы и протягивает руку к одному из них. Если он тянет руку к игрушке, то согласно киваем головой и говорим: «Да, возьми коня!». Если он тянется к ножницам, то вращаем головой и говорим: «Нет, не бери ножницы!» и ножницы убираем. Ребёнок должен сидеть у нас на коленях так, чтобы видел наше лицо. Разрешающее кивание головой и слово «да» дополняем выразительной улыбкой, запрещающий поворот головы и слово «нет» сопровождаем серьёзным и строгим взглядом.
В этом упражнении ребёнок должен научиться различать наше согласие и несогласие, выраженное жестом (движение головы) и голосом (да-нет). Одновременно учим ребёнка выражать согласие и несогласие движением головы; призываем его, чтобы он показывал головой «да-да» и «нет-нет».
«Дай!» -«На!».
Подадим ребёнку какую-либо знакомую игрушку (с новой он не захочет разлучиться) и говорим: «На!», через минуту протягиваем руку и просящим голосом говорим: «Дай!». Если ребёнок не отдаёт, то другой рукой подводим руку ребёнка к нашей протянутой руке и берём игрушку. Часто бывает, что ребёнок подаёт, но не отпускает игрушку, в этом случае нежно возьмём у него её (ребёнок ещё не умеет отпускать, а никоем образом не желает отдавать). Взаимную передачу игрушки ребёнок вскоре понимает, как совместную игру. Во время игры он начнёт понимать жесты и слова «Дай!». «На!».
Реакция на серьёзную обиду и притворство.
Когда ребёнок собирается сделать что-либо нежелательное, например, тянется к отопительной батареи или стягивает скатерть со стола и т. д., то нахмуримся, погрозим пальцем и скажем: «Но-но-но!» или «Это нельзя делать!» и одновременно не дадим ребёнку сделать задуманное. Постепенно ребёнок понимает, что нельзя делать то, на что родители реагируют подобным образом. Если мы не допустим активность ребёнка спокойным корректным образом, то мы достигнем того, что на замечание «Но-но-но!» ребёнок научится реагировать спокойно. Если его действия прерывать более грубо, вызывая плачь ребёнка, то он научится плачем реагировать на наши замечания. Дети значительно отличаются друг от друга, некоторые не плачут после грубого замечания, другие плачут после осторожного предупреждения. По этой причине мы должны с каждым ребёнком вести себя иначе: речь не идёт, о том, чтобы ребёнок боялся и плакал на замечания, а чтобы он на замечания правильно и спокойно реагировал.
На 9-ом месяце ребёнок должен понимать различие между серьёзным замечанием и притворством. Это можно натренировать во время игры. Ребёнок сидит перед нами: специально нахмуримся и притворным голосом произнесём: «Я сделаю тебе ба-ба-ба!». Как выражение лица, так и слова естественно имеют смешные нотки. Одновременно со словами приблизим голову к голове ребёнка, на что он обычно реагирует смехом. Сразу после этой угрозы весело рассмеёмся и сделаем что-либо, на что ребёнок обычно реагирует смехом (например, пощекочем ребёнка и т. д.). Ребёнок начнёт смеяться и постепенно поймёт, что эту хмурость и тон не нужно воспринимать серьёзно. Другой способ проведения мнимой угрозы состоит в том, что направляем указательный палец на ребёнка и произносим с хмурым лицом: «Уколю тебя в животик!». Затем угрозу нежно выполняем со смехом. Ребёнок также реагирует на это смехом.
Мама и отец выдумают много других игр и забав, во время которых познакомят ребёнка со значением различных жестов и мимических выражений. Далее мы приведём несколько примеров различных социальных игр, подходящих для детей этого возраста.
Укрывание за пелёнкой.
Мама садится к столу, а ребёнка усаживает на стол лицом к себе. Закрывает себе лицо пелёнкой и спрашивает: «Где мама?». Через 2-3 секунды сбрасывает пелёнку с лица и говорит: «Смотри, мама здесь!». Постепенно ребёнок начинает самостоятельно снимать пелёнку с лица мамы. Затем мама накрывает пелёнкой голову ребёнка и спрашивает: «Где Миша?», а затем сбрасывает пелёнку и говорит: «Ага, Миша здесь!». Вскоре ребёнок научится не только сбрасывать пелёнку, но и самостоятельно закрывать себе лицо.
Укрывание игрушек.
Перед сидящим на наших коленях у стола ребёнком ставим 3-4-ре бумажных стаканчика или коробочки вверх дном. Под один из стаканчиков положим маленькую игрушку и переместим стаканчики, чтобы ребёнок потерял ориентацию, где сокрыта игрушка. Спрашиваем ребёнка: «Где игрушка?». Поднимаем первый стакан и говорим: «Здесь нет!», а когда находим игрушку, говорим: «Здесь игрушка!» и вместе с ребёнком смеёмся. Вскоре ребёнок обычно начнёт сам открывать стаканчики и победно смотреть на нас, когда обнаружит игрушку. Затем вновь прячем игрушку, ребёнок ищет, а мы констатируем: «Здесь нет!», «Здесь нет!», «Ага, здесь она!». Общая радость при обнаружении игрушки является главным стимулом этой игры.
Другая весёлая игра-это догонялки на четвереньках, описанная нами в 10 -ом упр. в главе о развитии 7-9-ти месячного ребёнка.