Эссе – это прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу.
Признаки эссе:
· наличие конкретной темы или вопроса
Произведение, посвященное анализу широкого круга проблем, по определению не может быть выполнено в жанре эссе.
· выражение индивидуальных впечатлений и соображения по конкретному вопросу
Эссе не претендует на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета. В содержании оцениваются в первую очередь личность автора – его мировоззрение, мысли и чувства.
· небольшой объем
Объем эссе – от трёх до семи страниц компьютерного текста.
· свободная композиция
Структура и план эссе включают в себя:
· Мысли автора, касаемые проблем в эссе, излагаются в форме кратких тезисов.
· Мысль подкрепляется доказательствами, поэтому за тезисом следуют аргументы.
Аргументы – факты, явления общественной жизни, события, жизненные ситуации и жизненный опыт, научные доказательства, ссылки на мнение ученых и др. Лучше приводить два аргумента в пользу каждого тезиса: один аргумент кажется неубедительным, три аргумента могут "перегрузить" изложение, выполненное в жанре, ориентированном на краткость и образность.
Таким образом, эссе приобретает кольцевую структуру (количество тезисов и аргументов зависит от темы, избранного плана, логики развития мысли):
— вступление;
— тезис, аргументы;
— тезис, аргументы;
— тезис, аргументы;
— заключение.
При написании эссе важно также учитывать следующие моменты:
1.Вступление и заключение должны фокусировать внимание на проблеме (в вступлении она ставится, в заключении резюмируется мнение автора).
2.Необходимо выделение абзацев, красных строк, установление логической связи абзацев: так достигается целостность работы.
3.Стиль изложения: эссе присущи экспрессивность, художественность. Специалисты полагают, что должный эффект обеспечивают короткие, простые, разнообразные по интонации предложения, умелое использование "самого современного" знака препинания – тире. Впрочем, стиль отражает особенности личности, об этом тоже полезно помнить.
Исследователи отмечают, что эссе не терпит никаких формальных рамок. Оно нередко строится вопреки законам логики, подчиняется произвольным ассоциациям, руководствуется принципом "всё наоборот":
· Непринужденность повествования
Автору эссе важно установить доверительный стиль общения с читателем. Именно поэтому, чтобы быть понятым, он избегает сложные, неясные, излишне строгие построения. Исследователи отмечают, что хорошее эссе может написать только тот, кто свободно владеет темой, видит её с различных сторон и готов предъявить читателю многоаспектный взгляд на явление, ставшее отправной точкой его размышлений.
· Склонность к парадоксам
Эссе призвано удивить читателя – это, по мнению многих исследователей, его обязательное качество. Отправной точкой для размышлений нередко является афористическое, яркое высказывание или парадоксальное определение.
· Внутреннее смысловое единство
Возможно, это один из парадоксов жанра. Свободное по композиции, ориентированное на субъективность, эссе обладает внутренним смысловым единством т.е. согласованностью ключевых тезисов и утверждений, внутренней гармонией аргументов и ассоциаций.
· Ориентация на разговорную речь
В то же время необходимо избегать употребления в эссе сленга, шаблонных фраз, сокращения слов, чересчур легкомысленного тона. Язык, употребляемый при написании эссе, должен восприниматься серьёзно