Очень любопытные новости пришли с форпоста человечества в космосе — Международной космической станции. На сегодняшний день это наш маленький островок вне пределов родной планеты, который позволяет говорить, что человечество, хоть и черепашьими темпами, но уже потихонечку осваивает близлежащее космическое пространство. Множество экспериментов, проведенных на МКС, уже принесли значительный вклад в науку. Пополнило эту коллекцию и интригующее сообщение о находке на МКС частиц антиматерии, но обо всем по порядку.
В 2011 году на Международной космической станции установили альфа-магнитный спектрометр (AMS-02) с амбициозной задачей: обнаружить частицы антивещества в космических лучах. Уже в конце 2013 года первые результаты показали удивительные аномалии, бросившие вызов Стандартной модели физики частиц. AMS-02 сумел зафиксировать явления антигелия, редчайшего типа частиц антивещества. По устоявшейся в современной физике теории Большого взрыва, должен существовать баланс между частицами и античастицами, которого мы не наблюдаем. Обнаруженные редкие частицы антивещества предполагают гораздо более высокую частоту обнаружения, чем предсказывает Стандартная модель.
И вот ученые для объяснения пойманных в ловушку античастиц на МКС выдвигают новую теорию о «космических огненных шарах», которая может стать ключом к новой физике частиц. Новое исследование на эту тему опубликовано 21 июня 2024 года в журнале Physical Review международной группой ученых.
По мнению астрофизиков, где-то далеко-далеко во Вселенной происходит столкновение темной материи — таинственного вещества, составляющего почти 27% Вселенной. В результате возникают чрезвычайно плотные энергетические области — космические огненные шары, которые затем разлетаются со скоростью, близкой к скорости света, выбрасывая в окружающее пространство античастицы, в том числе и антигелий-4. Пойманные на МКС частицы — это результат деятельности огромных энергетических шаров, мчащихся по нашей Вселенной. Хотелось бы своими глазами увидеть это потрясающее по своим масштабам зрелище, но, увы, пока что это результат моделирования, доступный только на экранах компьютеров.
Несмотря на наличие большого количества допущений. О той же темной материи мы практически ничего не знаем. Опубликованное исследование получило множество положительных откликов в научном сообществе. Для подтверждения или опровержения полученных результатов теории «космических огненных шаров» уже готовятся дополнительные миссии. Среди которых проект General Anti-Particle Spectrometer (GAPS) — запуск воздушного шара со специальным оборудованием над Антарктидой для обнаружения космических лучей антиматерии. Хотя полученные уже полученные результаты довольно многообещающие, все же необходимы дальнейшие наблюдения и анализы, чтобы найти путь к до сих пор неизвестной физике.