Найти тему

«Введение в источниковедение»

Когда мы приступаем к историческому исследованию, то исходим из того, что исторический источник является основой нашего исследования. Не бывает исследования без источников.

Что такое «исторический источник»?

Есть интуитивное понимание исторического источника. Именно на это определение, в первую очередь, опираются студенты младших курсов: «всё то, что даёт нам знание о прошлом человечества». Однако, если следовать этому определению, то будет сложно разграничить понятия исторический источник и литература.

Рассмотрим на примере, в чём их отличие друг от друга:

Страница в Википедии, посвященная Анне Иоанновне, что это —литература или исторический источник? Если интернет-страничка рассматривается с целью сформировать образ Анны Иоанновны в медиа-культуре — то это источник, а если через интернет-страницу мы изучаем реформы правительницы — непосредственно литература.

Как выбирать «исторические источники»?

При выборе темы курсовой работы нужно ориентироваться не только на свои интересы, но и на наличие источников по данной теме, а также возможность их анализа. Учитывайте, что один и тот же материал может быть либо источником, либо литературой в зависимости от поставленной проблемы.

У любой темы, которую вы изучаете, всегда есть проблема и конкретные хронологические рамки. Очень важно, чтобы выбранные вами источники обязательно соответствовали хронологическим рамкам периода вашей проблемы.

Например:

В XVIII веке с ростом модерного государства возникает большое количество источников, которых раннее не было в России (регламенты, манифесты и тп). Но если сослаться на какой-либо манифест, допустим в правление Ивана Грозного, это будет ошибкой, так как понятие «манифест» в правление царя Ивана IV не употреблялось.

Как разобраться в «исторических источниках»?

Когда мы обращаемся к конкретным источникам, то должны опираться на специализированную литературу. Верным шагом будет обращение к учебникам по источниковедению.

Почему нужно обращаться к учебникам? В них представлены, какие источники были в тот или иной исторический период, в чём их отличительная черта, время появления, как устанавливалось их авторство, структура и содержание. Это важно, так как через обращение к справочной литературе, вы уже поймёте, на что вы можете ориентироваться при написании курсовых и дипломных сочинений.

Как работать с «историческими источниками»?

Источник — реальный объект, который изучается не ради его самого, а для получения знания о другом предмете. Таким образом, важен не сам источник, а содержащаяся в нем информация. Исторический источник выступает в качестве исторического факта и как показание об историческом факте.

Например, Русская правда:

Появление Русской Правды как первого законодательного документа — исторический факт. Наша же задача заключается в поиске ответа на вопрос: почему появился исторический источник? Одновременно мы можем сфокусировать своё внимание на содержание источника, то есть благодаря Русской Правде мы формируем представление о структуре общества того времени.

Существует деление источников на первостепенные и второстепенные. Как их разделяют между собой вы сможете понять на практике.

Например:

Если вы изучаете реформы Петра Великого, первостепенным источником будут законодательные акты, а при освящении миссионерской деятельности — законодательные и делопроизводственные источники.

Информация, содержащаяся в источнике, должна подкрепляться другими документами. Первичный источник — основа исследования, через которую мы определяем и познаём прошлое. Вторичный источник — дополняет.

Например:

Письма крестьян, хранящиеся в архиве — первичный источник. Но опубликованные эти же письма в полицейском отчёте — вторичный источник.

Исторический источник является фундаментом любого исторического сочинения: от студенческих курсовых до монографий. Надеемся, что после прочтения данной статьи вы стали чуть лучше разбираться в источниках. Советуем также прочитать учебники по источниковедению отечественной и зарубежной истории, которые мы прикрепили к статье.