Найти в Дзене

Наука на кухне

И снова немного о науке))

Знаете ли вы, что мы ежедневно сталкиваемся с таким физическим явлением, как диффузия?

Что же это такое?

Диффузия - если просто, взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого.

Где же мы сталкиваемся с ней?

А вот где - ежедневно заваривая чай мы наблюдаем процесс диффузии.

Изображение взято из открытых источников в качестве иллюстрации
Изображение взято из открытых источников в качестве иллюстрации

Почему же в горячей воде? А все потому, что скорость диффузии увеличивается с ростом температуры, поэтому в холодной воде чай практически не заваривается.

Изображение взято в качестве иллюстрации из открытых источников
Изображение взято в качестве иллюстрации из открытых источников

Тоже самое происходит при засолке огурцов. Именно поэтому мы заливаем огурцы горячим рассолом!

Ставьте лайк, если статья была интересна! ☕