1. Грузия: хачапури
- Блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, булка с начинкой из сыра и яйца. Оно широко употребляется в качестве гарнира или закуски и популярно как в Грузии, так и в России. Хачапури бывает самых разных видов, наиболее популярными из которых являются хачапури по-аджарски в форме лодки и хачапури по-имеретински.
2. Израиль: фалафель
- Фалафель — жареные шарики из нута (или фасоли), популярная уличная закуска в Израиле. Их часто подают с лавашом и хумусом, а также с другими приправами, такими как соус тахини, острый соус и салат. Они также нравятся вегетарианцам и веганам, потому что блюдо полностью растительное.
3. Ирландия: ирландское рагу
- Традиционные тушеные блюда, в частности ирландское рагу, готовятся из таких ингредиентов, как баранина, картофель, морковь, лук и травы. Ингредиенты доводятся до готовности путем их тушения в воде или бульоне. Блюдо сытное, и приготовить его в больших количествах несложно. Ирландское рагу, вероятно, удовлетворит вас, если вы ищете традиционное ирландское блюдо или теплый зимний ужин.
4. Алжир: кускус
- В регионе Магриба, в который входит Алжир, кускус является распространенным блюдом. Манная крупа, мука грубого помола, приготовленная из твердых сортов пшеницы, готовится на пару. Сверху добавляют тушеную баранину, морковь, тыкву, нут, корицу и пахту.
Другой вариант — съесть блюдо в качестве десерта, посыпав приготовленную на пару манную крупу миндалем, корицей и сахаром и подав ее с молоком или пахтой.
5. Хорватия: загорские штрукли
- Хорватское блюдо из теста, известное как загорские штрукли, готовится из теста, наполненного творогом, яйцами, сметаной и солью.
6. Греция: мусака
- Подобно уникальному виду лазаньи, мусака — это традиционное греческое блюдо, которое обычно состоит из ряда слоев баклажанов, картофеля и мяса (часто бараньего фарша). После запекания всей смеси в духовке сверху добавляется наваристый соус бешамель.
7. Венгрия: гуляш
- Гуляш — это венгерское рагу с паприкой и другими специями, приготовленное из мяса и овощей. Отрубы обычно делают из рульки, голени или плеч говядины, телятины, свинины или баранины. Типичные овощи, которые входят в состав тушеного мяса, — это картофель, морковь и перец. Ближе к концу приготовления для вкуса добавляют также небольшое количество белого вина и винного уксуса.
8. Италия: рагу алла болоньезе
- Соус на основе мяса из итальянского города Болонья известен как рагу алла болоньезе. Его традиционно готовят из мясного фарша (говядины, телятины или свинины), томатной пасты, вина (обычно белого), молока и соффритто (сельдерей, морковь, лук). После медленного приготовления в течение нескольких часов из соуса получается богатое и пикантное блюдо, которое можно подавать с различными видами пасты. Хотя существует множество вариаций этого соуса, итальянцы и начинающие повара во всем мире по-прежнему обожают традиционный рецепт.
9. Гватемала: пепиан с курицей
- Пепиан с курицей, как следует из названия, является классическим гватемальским блюдом, в состав которого входит тушеная курица. Отличительный вкус блюду придает соус, который представляет собой смесь молотых семян кунжута и тыквы, кукурузных лепешек, помидоров, лука и перца чили.
10. Австралия: жареный ягненок
- Жаркое из баранины — лучший способ собрать людей за обеденным столом, особенно в Австралии. Его готовят из баранины, маринованной в масле с розмарином и чесноком. Затем она обжаривается до совершенства вместе с картофелем. Мясо получается вкусным и мягким, и оно хорошо сочетается с соусом. Хотя жаркое из баранины часто ассоциируется с Австралией, его также любят в Новой Зеландии и Великобритании. Жаркое из баранины всегда является фаворитом среди посетителей, независимо от того, где его готовят.