Житейский вопрос-Семейный бизнес
"Самый стабильный": в "Житейском вопросе" поговорили о семейном бизнесе
В Башкортостане претендентов на социальный контракт научат основам семейного предпринимательства.
"В этом году у нас есть договоренность с Центром занятости для категории граждан, которые подаются на социальный контракт, хотят начать вести предпринимательскую деятельность и в их бизнесе предусмотрено участие всех членов семьи. Мы будем проводить для них обучающую программу "Основы семейного предпринимательства", чтобы при получении этого социального контракта они были уже максимально готовы. У нас цель – чтобы эти предприятия росли, а не закрылись через год-два. Здесь плюс еще такой, что обучение могут проходить все члены семьи, которые будут задействованы в этом бизнесе, то есть не только тот, кто подается на социальный контракт. Социальный контракт – это прекрасный инструмент для начала своего дела. И сумма, которую выделяют, вполне достаточна для того, чтобы стартовать. И Центр занятости прекрасно мотивирует для того, чтобы люди максимально входили в предпринимательскую деятельность и обеспечивали свои семьи", – сказала директор Департамента развития предпринимательства ТПП РБ, руководитель Центра развития семейного предпринимательства РБ Яна Усманова в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" 24 июля 2024 г.
На законных основаниях
- В 2023 году в Башкортостане принят законопроект "О развитии семейных предприятий в Республике Башкортостан". Документ выделяет семейные предприятия в особую правовую категорию.
"Мы второй регион, который принял на своем уровне этот закон. Федеральная ТПП инициирует это уже на федеральном уровне, чтобы понятие "семейное предприятие" закрепилось во всех регионах, чтобы эти компании имели возможность получать какие-то преференции и господдержку, которая нацелена на развитие семейного предпринимательства. По данным за прошлый год, в России 74% малого и среднего предпринимательства – это семейные компании. У нас в республике в реестре сейчас более 156 компаний, которые занимаются семейным предпринимательством. И сейчас огромное количество ниш освободилось, которые можно занимать, и семейные предприятия тоже на это нацелены. Кто-то даже модернизирует свои производства под нужны республики и страны. Поскольку федеральный закон первое чтение прошел, значит, у государства есть заинтересованность во введении этого понятия. И у нас еще Год семьи, поэтому мы делаем ставки на этот год, что на федеральном уровне этот закон будет принят", – отметила Яна Усманова.
Стабильность и сопричастность
"У нас есть очень классные кейсы семейных династий, семейных компаний, которые переходят из поколения в поколение, как в России, так и в республике Башкортостан. И мы видим, как они развиваются, какие практики они вносят, насколько это укрепляет и бизнес, и семью, поэтому мы можем говорить, что семейный бизнес – самый стабильный как с точки зрения финансовых вложений, развития, так и с точки зрения взаимоотношений между членами семьи, потому что ответственность делится на всех. В той или иной мере все члены семьи участвуют в развитии бизнеса. И наблюдая за этими компаниями, мы понимаем, что у них нет возможности ликвидироваться или закрыться, потому что вся семья участвует и вся семья зависима от этого бизнеса, и они сопричастны".
Наставничество и преемственность
"Когда дети в бизнесе уже со школьного возраста, они видят, как родители работают, как бизнес развивается. Им начинают давать какие-то маленькие задания, они участвуют, что-то упаковывают, они на подхвате. И они уже растут в нем и знают, что будут делать, какую профессию выберут. То есть когда молодое поколение воспитывается во всем этом, они понимают и даже привносят что-то свое, молодое, новое, живое, гибкое. И это помогает расти семейному бизнесу".
Также в интервью:
– "У нас есть инициатива о введении семейного патента", – о налоговых преференциях;
– "В законе четко прописано, что 50% сотрудников предприятия должны быть членами одной семьи", – кто из родственников считается;
– "Не надо отпрашиваться, чтобы пойти на утренник к ребенку", – о гибкости семейного бизнеса;
– "Они хотят развиваться, расти, масштабироваться", – о замотивированности;
– "Все устраиваются официально, всем выплачивается зарплата", – о юридической стороне;
– "Стабильный бизнес может прожить 14 дней без руководителя на месте", – об отпуске;
– "Они чувствуют, что нужны и полезны", – о задействованности старшего поколения в семейном бизнесе;
– "Мы рекомендуем отталкиваться от рынка и компетенций членов семьи", – о том, где найти идею для семейного предприятия;
– разделение зон ответственности, распределение ролей, умение слушать и слышать… Чему еще предстоит учиться, если вы хотите открыть семейное предприятие?
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».