Михаил Тимофеевич Калашников, один из самых известных в истории конструкторов стрелкового оружия, прославился, в сущности, созданием одного автомата - АК-47. Однако этот автомат можно назвать самым известным оружием в современном мире.
Будущий конструктор родился в 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. Он был 17-м ребенком в крестьянской семье.
В 1930 году семью Калашниковых раскулачили и сослали в Томскую область. Михаил, доучившись до 7-го класса в школе, в 1936 году устроился на работу на Туркестано-Сибирскую железную дорогу.
По работе он много общался с техническим персоналом, интересовался машинами, и когда через два года его призвали в армию, он стал механиком-водителем танка.
Первые изобретения Калашников сделал еще до войны - он разработал счетчик выстрелов танковой пушки, а также прибор, который измерял моторесурс танкового двигателя. Оба изобретения впоследствии выпускались серийно.
Калашников попал на фронт в сентябре 1941 года, и уже в октябре оказался серьезно ранен. Именно в госпитале он увлекся созданием своего первого автомата.
Пистолет-пулемет, доработанный Калашниковым уже после госпиталя, на вооружение не был принят - шла война, и он показался чересчур сложным для освоения промышленностью.
До конца войны Калашников создал еще самозарядную винтовку и ручной пулемет, которые также не были приняты на вооружение.
АК-47
Знаменитый Автомат Калашникова был создан для участия в конкурсе министерства обороны, объявленном в 1945 году.
В начале 1940-х годов появился новый класс стрелкового оружия - штурмовая винтовка. Главным ее отличием было использование так называемого "промежуточного патрона" - менее мощного, чем у обычной винтовки и более, чем у пистолета-пулемета.
Это оружие позволяло вести огонь очередями, но при этом дальность выстрела и скорость пули вполне соответствовали показателям винтовок.
Именно под такой патрон (7,62×39 мм) и были созданы несколько штурмовых винтовок, включая и калашниковскую, которая и победила на конкурсе.
В 1949 году начинается производство "7,62-мм автомата Калашникова образца 1947 года". В мире он получил более короткое название - АК-47.
В последние годы в российской и иностранной прессе ходили слухи о том, что Калашников не мог сам разработать автомат, а заимствовал его конструкцию у других оружейников.
При этом упоминались образцы оружия различных советских конструкторов и одного немецкого - Хуго Шмайссера.
Немецкая штурмовая винтовка StG-44, как и некоторые другие образцы, действительно внешне похожи на АК-47, однако конструкция автомата Калашникова отличается от них.
Тем не менее, эта конструкция тоже не является оригинальной - Калашников не придумал принципиально новые схемы действия механизмов автоматического оружия.
Все составные части его автомата были известны и ранее. Но его заслугой, по мнению специалистов, является то, как он доработал эти механизмы, создав действительно очень надежную и простую винтовку, которая безотказно работает в любых условиях.
Впоследствии на основе АК-47 конструкторским бюро во главе с Калашниковым были созданы ручные пулеметы и различные модернизированные варианты АК.
Если вам было интересно подпишитесь и оцените статью.