Друзья, вы знаете, что свободный рынок описывает экономическую систему, в которой люди добровольно торгуют друг с другом в своих собственных интересах? Так вот на чисто свободном рынке практически отсутствует государственное вмешательство или регулирование, а отдельные люди и компании могут торговать так, как им заблагорассудится.
Рыночная экономика существует в различных формах с тех пор, как люди начали торговать друг с другом. Свободные рынки возникли как естественный процесс социальной координации, не похожий на язык. Ни один интеллектуал не изобрел добровольный обмен или права частной собственности; скорее всего, они возникли как естественный результат человеческого поведения.
🎁 Подарок для роста капитала
Друзья, благодарю всех за поддержку и дарю каждому подписчику моего Телеграм канала свою авторскую книгу "Финансовая культура. Планируй, Инвестируй, Достигай".
В ней я разбираю принципы управления деньгами, от создания бюджета и контроля над долгами до инвестирования и планирования пенсии.
Подписывайтесь и забирайте подарок!
Я часто задаюсь вопросом, откуда взялся свободный рынок? Даже без денег люди занимались торговлей друг с другом. Свидетельства об этом появились гораздо раньше, чем письменная история. Поначалу торговля носила неформальный характер, но со временем участники экономической деятельности поняли, что денежные средства обмена помогут облегчить эти выгодные сделки.
Самыми древними известными средствами обмена были сельскохозяйственные товары - зерно или скот - вероятно, еще в 9000-6000 годах до н.э. Только около 1000 года до н.э. в Китае и Месопотамии стали чеканить металлические монеты, которые стали первым известным примером товара, функционирующего только как деньги.
Хотя существуют свидетельства существования банковских систем в ранней Месопотамии и Древнем Риме, эта концепция вновь возникла лишь в XV веке в Европе. Это произошло не без серьезного сопротивления: церковь изначально осуждала ростовщичество. Постепенно купцы и богатые путешественники начали менять представления о бизнесе и предпринимательстве.
Так, в рыночной экономике есть два столпа: добровольный обмен и частная собственность. Торговля возможна и без того, и без другого, но это не будет рыночной экономикой - это будет централизованная экономика.
Частная собственность существовала задолго до письменной истории, но важные интеллектуальные аргументы в пользу частной системы собственности на средства производства были выдвинуты только Джоном Локком в XVII и XVIII веках.
Чисто свободные рынки в современном мире встречаются крайне редко, поскольку почти каждая страна вмешивается в них посредством налогов и регулирования. Поэтому большинство стран мира можно назвать странами со смешанной экономикой.
Важно отличать свободные рынки от капитализма. Капитализм - это организационная система создания товаров, при которой владельцы бизнеса и инвесторы (капиталисты) объединяют производственные ресурсы в централизованную структуру, такую как компания или корпорация.
Владельцы бизнеса владеют всеми инструментами, машинами и другими ресурсами, используемыми в производстве, и оставляют себе большую часть прибыли. В свою очередь, они нанимают работников в качестве рабочей силы, получая за это зарплату или жалованье. Работники не владеют ни инструментами, ни сырьем, ни готовой продукцией, ни прибылью - они работают только за зарплату.
С другой стороны, свободный рынок описывает, как законы спроса и предложения будут зависеть от решений экономических субъектов. Свободный рынок может описывать поведение потребителей в условиях промышленного капитализма, но может также относиться к взаимодействию между торговцами в досельскохозяйственных обществах.
Многие исторические достижения в области свободных рынков были противопоставлены существующим элитам. Например, рыночная тенденция к специализации и разделению труда противоречила существовавшей в феодальной Европе кастовой системе среди аристократии.
Массовое производство и фабричный труд также вызывали сопротивление со стороны политически связанных гильдий. Технологические изменения были известны нападками луддитов в период с 1811 по 1817 год. Карл Маркс считал, что государство должно отобрать всю частную собственность на средства производства.
На протяжении всей истории человечества центральная власть и государственное планирование выступали в качестве основных противников рыночной экономики. В современном языке это часто представляется как социализм против капитализма. Хотя можно провести технические различия между общепринятыми толкованиями этих слов и их реальными значениями, они представляют собой современные проявления конфликта между добровольными рынками и государственным контролем.
Большинство современных экономистов согласны с тем, что рыночная экономика более продуктивна и работает более эффективно, чем централизованно планируемая экономика. Тем не менее, до сих пор не утихают споры о правильной степени вмешательства государства в экономические дела.
Интересный факт – изучение рыночной экономики часто восходит к Адаму Смиту, который описал отношения между производителями и потребителями в книге «Богатство народов». Позже Давид Рикардо формализовал математическую модель этих отношений в «Принципах политической экономии и налогообложения».
В целом, рыночная экономика характеризуется наличием частной собственности и добровольными сделками между экономическими субъектами. Хотя могут существовать некоторые недобровольные операции, такие как налоги, производители и потребители в рыночной экономике в основном свободны преследовать свои собственные интересы.
В рыночной экономике распределение ресурсов определяется в результате множества крошечных решений тысяч экономических субъектов, действующих в своих собственных интересах. Когда определенная продукция пользуется повышенным спросом, цены на нее растут, создавая финансовый стимул для производителей увеличивать производство. Это противоположно командной экономике, где ресурсы распределяются центральным органом власти.
- МОЙ ЮТУБ КАНАЛ
- МОИ КНИГИ В ЛИТРЕС ПО ИНВЕСТИЦИЯМ
Друзья, благодарю вас за внимание к моим материалам! Жду ваших комментариев. Приглашаю вас на свои другие каналы, где я провожу в том числе разбор эмитентов, а также обязательно проходите мой бесплатный курс по инвестициям в Дзен или в плейлисте YouTube.