Найти тему

"Как Вам не стыдно! Прикрылись бы!" - как в искусстве появилась кормящая мать, и почему её никто не стыдил

ЕСЬКОВ ПАВЕЛ, МАТЬ И ДИТЯ, ХОЛСТ, МАСЛО, 70 x 90, 2013 Г.
ЕСЬКОВ ПАВЕЛ, МАТЬ И ДИТЯ, ХОЛСТ, МАСЛО, 70 x 90, 2013 Г.

Нигде в российском законодательстве нет прямого запрета на кормление грудью в общественном месте. Это значит, что теоретически женщина может кормить ребенка везде, где захочет. Но часто мы встречаем в новостной ленте очередной скандал на эту тему, "ведь раньше такого не было! Срамота!"

Я решила обратиться к истории искусств и узнать, а изображали ли там кормящую мать раньше? Сын Иисус, вкушающий живительное молоко Богоматери – вот, что мы можем увидеть у истоков искусства. И никто не стыдится за Нее. Это довольно редкий сюжет в иконописных работах русских мастеров. За внешней его натуралистичностью – глубокое философское повествование. В иконографии образы Богородицы и младенца вызывают особые чувства. Отличительная черта иконы Богородицы-Млекопитательницы состоит в том, что здесь Она изображена как мать, кормящая своего Младенца.

ПРЕСВ. БОГОРОДИЦА С МЛАДЕНЦЕМ. ИКОНА. 2-Я ПОЛ. XIII В. (МОНАСТЫРЬ ВМЦ. ЕКАТЕРИНЫ, СИНАЙ)
ПРЕСВ. БОГОРОДИЦА С МЛАДЕНЦЕМ. ИКОНА. 2-Я ПОЛ. XIII В. (МОНАСТЫРЬ ВМЦ. ЕКАТЕРИНЫ, СИНАЙ)

Богоматерь окружена особым почитанием, особой любовью верующего народа. На Руси было великое множество чудотворных и явленных икон Богородицы. Удивительный иконописный образ, о котором многие не знают, это тип МлекопитательницаБогородица, кормящая грудью Младенца Христа. На иконах этого типа Богородица может изображаться с короной и ангелами. Мафорий (наплечный платок) может быть синим или зелёным — как символ земного происхождения Богородицы.

Значение иконы

Такая игра красок, подчёркивающая многослойность одеяния –  это своеобразная цветовая метафора, раскрывающая глубину Её образа, при прочтении которого так же последовательно разворачивается и богословский подтекст. Позади Девы Марии появляется солнце и луна, изображения взрослого Иисуса или святых, в частности Николая Чудотворца, Иоанна Крестителя и др. Нередко на иконах с этим сюжетом маленький Иисус держит рукой свою ножку. Перекрещенные ножки Младенца, нагие или покрытые гиматием, указывали на страдальческую смерть Христа или Его положение во гроб. Считается, что истоки иконографии «Млекопитательница» восходят к египетским изображениям богини Исиды, кормящей сына Гора.

… ни одно сердце человеческое не способно любить всех людей такой любовью, какой любит нас Матерь Божия...
Святой Иоанн Кронштадтский

История

Иконография Девы Марии, кормящей грудью Младенца Иисуса Христа, известна в религиозном искусстве с раннехристианского времени. Такое изображение, представленное на фреске в римских катакомбах святой Присциллы, имеет очень близкую аналогию с изображением Богородицы.

ДРЕВНЕЙШЕЕ В МИРЕ  ИЗОБРАЖЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ В ОБРАЗЕ МЛЕКОПИТАТЕЛЬНИЦЫ, ІІ—III В. Н. Э., РИМ, КАТАКОМБЫ СВЯТОЙ ПРИСЦИЛЛЫ
ДРЕВНЕЙШЕЕ В МИРЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ В ОБРАЗЕ МЛЕКОПИТАТЕЛЬНИЦЫ, ІІ—III В. Н. Э., РИМ, КАТАКОМБЫ СВЯТОЙ ПРИСЦИЛЛЫ

Эта фреска датируется второй половиной II века — первой половиной III века и является древнейшим изображением с этим сюжетом и древнейшим известным в настоящее время изображением Девы Марии. Образ часто использовался в небольших алтарных картинах мастеров эпохи Возрождения, предназначенных для личной молитвы.

...Образ показывает нам великое Таинство, возвышающее человека - земная женщина кормит Бога! Мы безмолвно склоняемся и молимся Той, Которая родила и вскормила грудью Спасителя мира.
Протоиерей Владимир Гофман

Известным изображением Девы Марии, кормящей грудью младенца Иисуса, является картина «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, выполненная в 1480—1490-х гг. После принятия Тридентским собором (1545—1563 гг.) указа о запрете изображения «чрезмерной наготы» в изображении священных фигур, случаи создания изображений Богородицы, кормящей Младенца Иисуса Христа, прекратились.

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.  «МАДОННА ЛИТТА». ОК. 1490 Г. ЭРМИТАЖ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. «МАДОННА ЛИТТА». ОК. 1490 Г. ЭРМИТАЖ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

История Галактотрофусы

Существует православная версия происхождения иконы Богородицы «Млекопитательницы». Однако она не объясняет появления оригинала иконы и основывается преимущественно на преданиях. Согласно преданию, чудотворная икона «Млекопитательница» находилась в лавре, основанной преподобным Саввой Освященным около Иерусалима. При своей кончине в 532 году преподобный Савва предсказал, что лавру посетит царственный паломник из Сербии, также с именем Савва, и повелел передать ему в благословение эту икону. Это событие произошло в XIII веке, когда святитель Савва Сербский прибыл в Палестину, где ему было передано завещание святого Саввы Освящённого, и лавра благословила его иконою «Млекопитательницы». После этого он привез икону в сербский Хиландарский монастырь на Святой горе Афон. Впоследствии церковь, где находилась икона, была названа Типикарницей, в которой она находится и в настоящее время.

В чем помогает лик Богородицы

С древних времен почитают на Руси Млекопитательницу, обращаясь к ней за помощью и покровительством. С особым благоговением и надеждой к ней обращаются те, для кого рождение ребенка – долгожданное чудо.

  • С призывом к Заступнице Небесной обращается любая беременная, желающая вскормить материнским молоком свое дитя.
  • К образу Богоматери прибегают для исцеления болезней деток.
  • В самый ответственный момент молитва к «Млекопитательнице» может помочь роженицам с лёгкостью разрешиться от бремени.
  • При заболеваниях молочных желез, при гинекологии.
  • При семейных проблемах и трудностях многие люди обращаются с призывом к Богородице с просьбой о спокойствии и понимании.

Почитание в России

Что касается использования ее в России, икона и списки с нее почитаются издревле. Но встретить ее в храмах – большая редкость. Первый образ иконы, являющийся каноном, хранится в церкви Хиландарского монастыря на Афоне:

-5

Богоматерь является в религиозной мысли христианина образом или предметом религиозного настроения и высшего чувства материнской любви.

Она — единственная граница между тварной и нетварной природой; никто не пришел бы к Богу, если бы не Она и Рожденный из Нее Посредник; и не имели бы ни Ангелы, ни люди даров от Бога, кроме как через Нее...
Святитель Григорий Палама

Мне очень нужна Ваша поддержка. Подписывайтесь на канал и оставляйте реакции.❤️ А я постараюсь радовать Вас далее новыми статьями!

Всем добра и любви!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц