Одной из самых частых жалоб новых владельцев щенков, когда они переезжают от заводчика, является то, что щенок отказывается от еды, хотя заводчик утверждал, что у него щенок ел все, и такой проблемы не существовало. Владельцы купили тот же корм, или предлагают то же мясо, а «капризный» щенок понюхает и отходит.
Сразу оговорюсь, что мы не будем рассматривать вариант, при котором щенок не ест, потому что он болен, заглистован, или чем-то сильно напуган, то есть находится в стрессе. В таких случаях отказ от еды - абсолютно нормальное явление, и требует визита к врачу.
Не рассматриваем мы и щенков мелких и карликовых пород. Там совершенно другой режим кормления, таким собачкам не рекомендуется голодать по ряду причин. Речь о здоровом щенке средней или крупной породы.
Сегодня о другом. Щенок активный, игривый, с удовольствием закусивший вашими любимыми тапочками, но брезгливо обнюхивает и отходит от предложенной ему миски. Перечислим некоторые из причин.
Режим кормления.
Когда я забирала своего самого младшего на сегодняшний день щенка, я спросила: «Сколько раз он сейчас ест?» Ответом мне было: «Один раз, но весь день». Поясню. Один раз, ранним утром, всем собакам питомника, включая щенков, с избытком выдавалась еда, которая была в свободном доступе в течение всего дня. Такой своеобразный «собачий шведский стол»: все знают, что в любое время можно подойти и поесть.
У меня нет такой возможности, да и честно говоря, я большой противник подобного кормления, так как многие русские псовые борзые склонны к завороту желудка, и еды в свободном доступе у меня никогда нет. Как только последняя из собак доедает свою миску – вся еда немедленно убирается до следующего кормления. Кто не успел – опоздал. Поэтому, несколько дней наш Варлок пренебрегал своим обедом или ужином, полагая, что сможет вернуться к нему позже.
Поняв, что такой вариант невозможен, он изменил свои привычки, и теперь ест вместе со всеми, хотя особенность принимать пищу рано утром у него пока осталась, а я не могу пренебречь покоем соседей в многоквартирном доме. Так что, тут пока 1:0 в его пользу.
Поэтому – подробно выясняем у заводчика, если таковой есть, режим кормления, и постепенно формируем тот, который удобен нам.
Недостаток нагрузок.
С самого рождения щенки конкурируют за самый молочный сосок, а после - за «взрослую еду», со своими прожорливыми братьями и сестрами, играют друг с другом, а иногда и со взрослыми собаками, что весьма здорово стимулирует аппетит.
Если у вас единственная собака в семье, вам следует придумать, как загрузить щенка (разумеется, с учетом возраста) физически и умственно. Это могут быть подвижные игры с игрушками, игры на улице, если щенок уже привит по возрасту, азы дрессировки. Доступных материалов на эту тему - множество в любом виде, выберите что-то свое и начинайте постепенно внедрять в вашу совместную жизнь. Кстати, умственные нагрузки зачастую утомляют даже больше физических (вспоминаем маленьких детей), и бонусом вы будете частично избавлены от домашнего вандализма.
Только не начинайте поиски «усилителей вкуса» в виде кусочков сыра, паштета, курочки и прочих вкусностей. Собаки – те еще манипуляторы, они очень быстро улавливают взаимосвязь, и вы будете обречены на то, что без этих «вкусняшек» щенок есть не будет, а вы будете ломать голову, чтобы еще добавить к еде вашего маленького тирана.
Щенок просто не голодный.
Взрослая собака, при наличии воды, легко обходится без еды трое-четверо суток, не ощущая ни слабости, ни головокружения, как это свойственно голодным людям. Щенок тоже должен успевать проголодаться. Как только начинается ковыряние в еде – убирайте одну кормежку. Если из-за жары, или долгого переезда он мало двигался, это тоже немедленно скажется на аппетите.
Пара пропущенных кормлений никак не отразится на его здоровье.
Еда как развлечение.
Таких собак, к счастью, не много, но они есть. Для них игрой становится сам корм. Вынуть его из миски и устроить веселую возню с элементами охоты - для них один из видов игры. Во взрослом возрасте - это собаки-дегустаторы. Они выпрашивают куски не от голода, а чтобы отнести на свое место, и там исследовать, зачастую так и оставив лежать до полного высыхания или спрятав «на черный день». Такое поведение тоже лечится легким голодом, т.е. миска немедленно убирается с началом игры, но это потребует от вас терпения и настойчивости.
И несколько других причин, по которым щенок может отказываться от корма.
Неподходящее, слишком шумное (холодное, тесное и пр.) место для кормления. Еда - процесс немного интимный. Хотя бы в первые дни нужно позаботиться, чтобы во время приема пищи щенку не мешали другие животные или домочадцы.
Иногда решающим является даже материал и высота миски.
Гремящая железная емкость, вместо привычной устойчиво стоящей на земле, тоже может оказаться решающим фактором. Если есть заводчик, этот вопрос тоже стоит обсудить.
Одиночество. Многие заводчики кормят щенков вместе, из одной большой миски. В отсутствии конкурентов, некоторые щенки едят неохотно.
Резкий переход на другую марку корма или сырое питание. Если до приезда к вам щенок не пробовал сырого мяса, или наоборот, не знаком с сухим кормом, вам нужно будет вводить незнакомые ингредиенты постепенно. Об этом тоже есть много доступных материалов.
Не бойтесь, если ваш щенок немного худоват, это гораздо лучше, чем упитанные пухлячки. У них еще нет достаточного мышечного корсета, и вся нагрузка лишнего веса немедленно скажется на суставах. Да, на выставках, особенно у гладкошерстных пород, таким щенкам зачастую отдают предпочтение, но вы должны понимать, что все генетически заложенное он доберет с возрастом и к двум годам будет выглядеть ничуть не хуже, чем его сверстники. Просто запаситесь терпением.
Но ни в коем случае не путаем подростковую худобу с истощением! В этом случае, дефицит веса также скажется на развитии. Щенок не доберет положенного роста, у него будет плохого качества шерсть, не хватит «строительного материала» для хороших крепких зубов.
Если у вас есть заводчик – время от времени советуйтесь с ним насчет того, насколько гармонично растет и развивается ваш щенок. Очень часто, у заводчика есть промеры роста и веса, и он подскажет, развивается ли собака соответственно возрасту.
Если ни заводчиков, ни людей, мнению которых вы доверяете, рядом нет, а вы сомневаетесь в своей компетенции - поищите в собачьих группах хорошего ветеринара. Все манипуляции с нагрузками, увеличением или уменьшением количества корма, и прочее, можно пробовать только на абсолютно здоровом животном.
Почему не стоит доверять «любому» ветеринару – в статье ниже.
Растите и оставайтесь здоровыми и бодрыми долгие годы!