Найти в Дзене

В Тейкове выращивают и перерабатывают африканских сомов

   В Тейкове выращивают и перерабатывают африканских сомов
В Тейкове выращивают и перерабатывают африканских сомов

За первое полугодие при поддержке центра «Мой бизнес» компании области заключили более 100 экспортных контрактов. Семейная экоферма «Экофиш37» планирует наладить экспорт клариевых сомов.

В 2019 году в Тейковском районе заработала семейная ферма «Экофиш37» по выращиванию африканских клариевых сомов. Директор Департамента экономического развития Дмитрий Тугушев с рабочим визитом приехал на ферму, осмотрел производство, пообещал поддержку в развитии экспортного направления.

Дмитрий Тугушев, директор ДЭРиТ: «Заключено более 100 экспортных контрактов с нашими предпринимателями малого и среднего бизнеса на общую сумму порядка 6 миллионов долларов. Это только за полугодие. Также 22 наших компании принимали участие в разных международных выставках. Вообще участие в международных выставках очень востребовано в регионе, потому что это помогает не только показать свою продукцию на других рынках, но и наладить какое-то взаимодействие». Содействие в международных выставках предприятиям оказывает центр «Мой бизнес». К участию в них готовятся и производители клариевых сомов. Родина рыбы — Африка. Из-за того, что реки на континенте пересыхают, сом вынужден выживать под коркой грязи. В результате у него появился уникальный наджаберный орган кларий, который позволяет сому дышать воздухом. Трехграммовых мальков закупают в институте по развитию пресноводных. Выращивают на ферме. За полгода они достигают веса почти в 1,5 кг — готовы и к продаже, и к переработке.

Елена Камешкова, руководитель рыбной фермы: «Сначала происходит процесс подготовки рыбы для филетирования: мы отрезаем головы, хвосты, чтобы запустить в оборудование и произвести филетирование. После того как рыба останется без головы и хвоста, у нее отделяют хребет. Отдельно кости, отдельно филе. А затем они поступают в оборудование, где с филе снимают кожу. Кларийный сом считается экологически чистой рыбой за счет его содержания, то есть он содержится в чистой воде. Плюс у него сбалансированное питание — корма отечественного производства, разработанные для данного вида рыбы. В связи с этим рыба полностью здорова и готова к употреблению. При подготовке к экспорту на предприятии разработали новую линейку продуктов — консервы. Основная задача, отметила руководитель фермы, — заинтересовать иностранного потребителя. Если наши ивановские любители рыбных изделий уже постепенно привыкают к заморскому сому, то о предпочтениях зарубежных потребителей необходимо еще узнать.


Ирина Афонина, Максим Шишкин, телекомпания «Барс».