Сколько можно потратить времени на написание статьи длиной 7900 знаков без пробелов? По моим прикидкам на это уйдет как минимум 2 часа. Но мы живем в эпоху развития нейросетей, так что попробуем упростить себе задачу — сгенерируем текст. Я для этих целей использую Claude Sonnet 3.5 в веб-интерфейсе. Вы тоже можете зарегистрировать для себя аккаунт нейронки, нужен только иностранный номер телефона. Если хотите подробностей о регистрации, напишите мне в комментариях, я расскажу, как все сделать. Итак, к делу.
Составляем план
Заходим в веб-интерфейс Claude, вводим простой запрос:
Нам нужно написать статью на тему «Что такое вариатор в автомобиле». Составь подробный план статьи.
Нейросеть подумала и выдала достаточно полный план. Вот как это выглядит:
Sonnet 3.5 потрудился на славу. Если хорошо разбираемся в тематике, можем попросить дополнить план, чтобы он получился достаточно полным. Но для нашего эксперимента и так сойдет. Тем более мы решили потратить на все только 10 минут.
Генерируем статью
Задаем очередной простой промт:
Напиши статью на 12000 знаков по своему плану.
Нейросеть сразу начинает работать. Но по техническим причинам она не может вывести в чат всю статью сразу. Поэтому пишет текст по разделам, а потом спрашивает, надо ли продолжать генерацию. Наша задача — дать команду на продолжение работы. Так пришлось делать 3 раза. Но времени ушло всего пара минут, потому что текст генерируется очень быстро. Берем готовый текст и проверяем на антиплагиате:
Антиплагиат показал 77 % уникальности. Такое бывает, потому что некоторые фрагменты Claude берет с текстов, на которых училась. Можно поправить уникальность руками, но мы поступим проще, потому что время ограничено.
Уникализируем текст
Возвращаемся в наш веб-интерфейс и вводим промт:
Перепиши текст простым, живым русским языком без канцеляризмов и сложных оборотов. Но не употребляй просторечные выражения, сленг и жаргон. Длина статьи, структура и подзаголовки должны остаться без изменений.
Нейросеть заново сгенерирует текст с самого начала. Но статья уже не будет содержать шаблонные обороты, что сильно поможет добиться высокой уникальности. Берем сгенерированную статью и вставляем в окно проверки антиплагиата:
Нейронка при переписывании статьи сократила ее до 7900 килознаков. Но это не критично. Если потратить время на промтинг, Sonnet 3.5 выдаст те же 12000 знаков без пробелов. В рамках эксперимента нам не нужна такая длина. Важно показать сам принцип.
Итоги эксперимента
Всего за 10 минут мы сгенерировали план, сгенерировали статью и полностью уникализировали ее. Останется вычитать текст и можно отдавать заказчику. Вместо 2 часов на все потрачено всего 10 минут. Это хороший показатель. Экономия времени позволит делать больше готовых материалов за день. Ваш доход увеличится.
Есть и другие хитрые приемы. С их помощью можно писать оригинальные статьи на основе материалов-доноров. И это не будет рерайтом в чистом смысле. Нейросеть просто возьмет из исходного текста важную информацию. Еще правильная работа с промтами дает возможность сбить с толку детекторы искусственного интеллекта (ИИ). Это нужно, чтобы поисковые системы не накладывали фильтры на статьи за «роботность». С осени 2023 года подобный фильтр «малополезный контент» от Яндекса косил сайты пачками. А все потому, что вебмастера начали генерировать тексты в промышленном масштабе без всяких переделок.
В скором времени планирую выпустить цикл статей по работе с нейросетями. Поэтому советую подписаться на канал. Будет много интересного.