Конечно, это не только порядка на кухне касается. В принципе у людей собранных, поддерживающих чистоту в доме, не собирающих хлам, обычно всё в порядке и с мыслями.
Я много лет живу в ситуации "две хозяйки на кухне", причем, не на своей жилплощади. Поэтому все это время не имела права наводить свои порядки, только имела обязанности - готовить и наводить порядок.
Свекровь же хозяйничать на кухне при этом никогда не стремилась. Но если раньше она готовила хотя бы раз в неделю, то теперь можно сказать вообще не готовит. Поэтому в плане хозяйничанья у меня стало больше свободы.
Хотя однажды мы с мужем отважились и выбросили-таки все битые эмалированные кастрюли, предварительно купив новые. К счастью свекровь быстро про них забыла.
Наводить порядок решила я с разбора полочек со специями и травами. Конечно, хочется купить какие-то одинаковые красивые наборчики-баночки. Но финансы настолько громко поют протяжные песни, что пока даже не до дешевых баночек. Поэтому просто разобрала и выбросила те пакеты, у которых срок годности вышел.
Вот так было:
Много просрочки. Кунжут столько лет пролежал...
Дрожжи со времен той самой поры, когда дома все сидели. Планировала хлеб сама печь, на пару раз меня хватило и все.
Вот почки сосновые жалко. Сама собирала Заварила - не то совсем, пришлось вылить. Пропали почки.
А это древний Свекольник - от попытки похудения остался. Тоже давно срок годности вышел.
Все, конечно показывать не буду. Но рассматривала и было жалко - я же это покупала, что то планировала приготовить, мечтала. И все пролежало просто так.
В основном я пользовалась только специями для свинины, перцем.
Ну, теперь что ж посыпать голову пеплом, выбросила то, что испортлось, остальное аккуратно разложила по лоточкам.
Вот что получилось после уборки:
По-моему стало гораздо лучше! Следующим этапом разберу травы - сушила лист смородины, мяту, укроп. Тоже все как попало валяется. Потом покажу как в шкафчике стало.
Ну вот, дело сдвинулось с места и настроение совсем другое у меня. Может быть для кого-то это все рутинные обычные дела, но я то тащу себя из трясины, поэтому нормально, по чуть-чуть. Чтобы не испугать новую себя, чтобы не попрятать голову обратно в болото.
А как у вас дома специи хранятся? Покупаете ли красивые баночки? Или просто в заводских пакетах оставляете?
Приглашаю всех заинтересованных подписаться на мой канал! Будем вместе идти вперед к целям, но они у нас у каждого свои!