Здравствуйте, друзья!
Сегодня поговорим о знаменитом рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма». Впервые рассказ вышел в журнале «Огонёк» в 1946 году. Это бесконечно грустный рассказ, написанный непревзойденным мастером слова. Ценность большинства прозы Паустовского в том, что он рассказывает истории из жизни, не придумывая сюжеты и повороты. Мы становимся свидетелями жизненных ситуаций, умело рассказанных писателем. Паустовский – один из немногих авторов, чьи описания природы невозможно пропустить. Сила слова погружает читателя так, что он может отчетливо почувствовать и запах травы, и капли дождя, и дуновения ветра.
Вот и в «Телеграмме» Паустовский рисует жизнь. Жизнь тяжелую и унылую, о тяжести существования главной героини. Историю эту Паустовский наблюдал сам. Об этом он рассказал читателям в книге «Золотая роза», напечатанной в журнале «Октябрь» в 1955 году. В «Золотой розе» Паустовский в форме очерков и эссе пишет о своем писательском труде. Здесь он говорит о дочери Ивана Петровича Пожалостина (1837-1909), известнейшего гравёра. Её историю можете прочитать там.
Но давайте вспомним содержание рассказа.
В доме давно умершего известного художника доживает свой век старушка, его дочь. Состояние её здоровья настолько ухудшилось, что она не выходит на улицу. Продукты приносит соседская девочка Манюшка, она же помогает по хозяйству. Единственным родным человеком Катерины Петровны, нашей героини, была дочь. Дочь звали Анастасия, она жила в Ленинграде и работала секретарем Союза художников.
Старушка очень скучала по своей дочери, которую не видела 3 года. Дочь не приезжала, но каждые 2-3 месяца отправляла матери 200 рублей. Письма они друг другу писали редко, дочь ограничивалась парой строчек на телеграмме.
Однажды Катерина Петровна услышала настойчивый и долгий стук в заколоченную уже несколько лет калитку в глубине сада. Она долго одевалась и еще дольше шла на стук к калитке. Подойдя к ней, она не получила ответа на вопрос «Кто стучит?». Эта прогулка далась старушке очень тяжело, она стояла у дерева и долго не могла отдышаться. Сразу же написала письмо дочери. В нём Катерина Петровна звала дочь к себе, говорила, что не переживет зиму.
Анастасия тем временем самоотверженно работала на благо Союза художников. Её стараниями состоялась выставка живущего в неизвестности талантливого скульптора, которому она помогла выйти из тени и стать известным.
Получив письмо от матери, Анастасия решила не ехать в село сразу, утешая себя тем, что раз старушка пишет, значит жива. Спустя 2 недели Анастасия получила телеграмму от Тихона, сельского жителя, что её мать умирает. Дочь не сумела приехать на похороны матери, опоздав на 2 дня.
Это довольно известный рассказ. Любители литературы, наверняка, знакомы с ним. Если нет, то советую обязательно прочитать.
Рассказ любим своей кажущейся очевидной моралью. Его разбирают и уделяют достаточно внимания. Обычно говорят, что это история об одиночестве пожилых людей, о том, что их нельзя забывать. О неблагодарности детей, уехавших из родных мест и бросивших родителей. Отчасти это, конечно, так. Но давайте сумеем взглянуть на этот рассказ несколько иначе.
Героиня, вне всякого сомнения, выросла в достатке, с детства вращаясь в кругах художников и людей культуры своего времени, была в Париже во время похорон Виктора Гюго. Это было, к слову, в 1885 году. Манюшке в подарок Екатерина Петровна давала разные модные и необычные вещи своего времени.
Теперь же она получает от дочери 200 рублей раз в 2-3 месяца, живет бедно и убого в запущенном доме с заросшим садом. Дом не простой, а «мемориальный», охраняемый областным музеем. Мы понимаем, что ценность произведений отца Катерины Петровны для страны велика. Даже его дом – будущий музей. И в этом будущем музее старушка доживает жизнь, которая стране не интересна.
Из рассказа узнаём, что сельские старухи не ходили к Катерине Петровне в гости, несмотря на их изрядное количество в деревне. Проблема одиночества, которую переживали многие тысячи людей при таких кардинальных переменах в стране, проходит здесь красной линией. Родившись в Российской Империи у известного отца, с детства познав мир, Катерина Петровна доживает свои годы в деревне. Причем в совершенно другой стране и её дочь – часть этой страны. Паустовский не раскрывает нам подробностей взаимоотношений матери и дочери в рамках рассказа.
Налицо проблема всей жизни нашей героини после 1917 года. Она одинока не только из-за раздельного проживания с дочерью и не общения с ней, а из-за колоссальной ментальной разницы с остальным сельчанами. Между ними пропасть.
К тому же мы не знаем всех обстоятельств нахождения старушки в доме. Почему живет в этом доме? Кем был её муж? Почему её дочь Анастасия живет в хорошей квартире в центре Ленинграда? Есть ли у неё самой семья? Складывается картина трагической судьбы целой семьи.
Есть над чем подумать. Представить себе контраст начала жизни и её конца. Такой контраст пугает и в то же время заставляет думать. Сколько всего может произойти в стране за время человеческой жизни. Все может несколько раз поменяться. И кто вчера был никем, сегодня станет всем. И наоборот. Вот один из основных посылов этого рассказа, наряду с лежащей на поверхности моралью. Паустовский здесь допустил очень много умалчиваний.
Рассказ советую к прочтению и обдумыванию. Ваши мысли было бы интересно увидеть в комментариях.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждению.