Изящный пешеходный мост перекинут через Мойку. Он держится без опор, кажется легким, ажурным, воздушным. Это Почтамтский — подвесной мост XIX века c удивительной «танцующей» конструкцией. Завтра Почтамтскому мосту исполняется 200 лет, — в канун юбилея вспоминаем, что делает его особенным.
Место
Почтамтский мост расположен в створе Прачечного переулка, где Большая Морская улица проходит по берегу Мойки. Когда-то здесь был Главпочтамт, подаривший мосту название. С Почтамтского виден купол Исаакиевского собора. Когда этот купол возводился, архитектор собора Огюст Монферран ходил на строительную площадку по Почтамтскому мосту. Особняк, где Монферран жил до 1859 года, здесь же, в двух шагах — на набережной реки Мойки, 86.
Строительство
Строительство Почтамтского моста началось в 1823 году, а первые пешеходы прошли по нему 4 августа 1824 года. Это было не официальное открытие, а фактическое — в докладной записке руководитель строительства инженер Вильгельм фон Треттер написал, что люди пошли, не дожидаясь окончания работ, «поелику невозможно остановить проходящих». Новый мост строили на смену старому, обветшавшему. Петербуржцам так не терпелось снова ходить по удобному маршруту, что они не дождались даже установки перил!
История
Инженеры Вильгельм фон Треттер и Василий Христианович спроектировали пять подвесных мостов в Петербурге. Остальные четыре — это Пантелеймоновский, Египетский, Банковский и Львиный. Но в 1905 году произошло несчастье: Египетский мост обрушился, когда по нему проходил обоз телег и эскадрон гвардейской кавалерии. Обошлось без жертв, но последствия для остальных цепных мостов Петербурга были самыми серьезными: Пантелеймоновский мост вскоре разобрали, а у Львиного и Банковского изменили конструкцию — подвели балки. Эти мосты навсегда остались балочными — цепи на них теперь только для красоты. Так что Почтамтский мост единственный из пяти и сохранился, и остался подвесным. Когда идешь по нему, чувствуешь, как мост слегка «танцует» под ногами. Туристы с непривычки иногда пугаются, но бояться нечего — так и должно быть.
Конструкция
Пролет Почтамтского моста подвешен на массивные железные цепи. Цепи крепятся к чугунным обелискам-пилонам, украшенным позолоченными шарами. Обелиски помогают удерживать металлические полукруглые дуги — квадранты. Точно такие же квадранты и у двух других петербургских мостов, только мы их не видим. На Банковском мосту квадранты скрывают грифоны, а на Египетском — львы. Только на Почтамтском мосту мы видим инженерную конструкцию «в чистом виде», без украшений. Оказывается, так тоже очень красиво. С 2001 года Почтамтский мост — в списке объектов культурного наследия федерального значения.
Реконструкции
После обрушения Египетского моста Почтамтский тоже укрепляли: сначала деревянными балками, а в 1953 году — металлическими. Но в начале 1980-х мост все-таки восстановили в историческом виде. Опоры стали ненужными, их разобрали, мост снова стал таким, как задумали создатели. Вот только зимой 2002 года у него лопнуло одно из звеньев цепи. По одной версии причиной стали морозы, по другой — кто-то проехал по мосту на машине. В 2003 году уникальный мост пережил еще один капитальный ремонт. Его укрепили, отреставрировали перила, поставили новые цепи — в полтора раза толще прежних. Сегодня Почтамтский мост встречает двухсотлетний юбилей в прекрасной форме.
Фото: Антон Гаврилов
Текст: Михаил Борисов
#архифакты