2 августа в Тульском историко-архитектурном музее пройдут сразу 2 знаковых события. Кроме того, сотрудники музея поделятся планами на перспективу, которая невозможна без участия туляков. У нас в гостях начальник отдела по связям с общественностью тиам Денис Бычихин, узнаем обо всем из первых уст.
2 августа в ТИАМ стартует кинопоказ «Лунная одиссея». Откуда такое романтическое название?
Это наш креатив. Мы долго выбирали название для наших летних кинопоказов. Это традиционная для нас история. Каждое лето мы в течение месяца показываем фильмы. Поскольку у нас в музейном дворе растёт берёза, в ветках которой расположилась искусственная луна, то, в общем, эпитет «лунная» был предсказуем. Вот, ну, потом мы подобрали слово «одиссея» в качестве синонима такого увлекательного путешествия. Так и получилось «Лунная одиссея». Мы собираем всех ценителей кино, кому это интересно, у себя во дворе, если позволяет погода, это довольно важный момент. Мы ставим там экран, шатёр, и вместе смотрим фильмы, которые выбирают либо сотрудники ТИАМ, либо вот в прошлом году для нас это выбирали приглашённые, довольно известные эксперты, включая Ольгу Седакову, это очень, очень известный поэт.
В этот раз выбирала команда музея. Вот и мы надеемся, что и заинтригуем списком, и получим удовольствие все вместе.
И какие же фильмы выбраны?
Дебютным будет фильм Рустама Хамдамова «Мешок без дна», это, можно сказать, ремейк или такая вольная интерпретация, с одной стороны, сверхизвестного киношедевра Акиры Куросавы «Расемон». С другой стороны, новеллы Акутагавы Рюноскэ Акутагавы «В чаще», вот это известная такая вещь. Больше того, в Японии даже выражение «В чаще» стало синонимом ситуации, в которой очень трудно разобраться. Это детективная история, вот снятая в русских реалиях. Причём в реалиях 13 века. Это такое очень эстетское, артхаусное черно-белое кино. Вот могу, чтобы всю интригу не раскрывать и все-таки адресовать зрителей на наш сайт, где полная программа «Лунной одиссеи» этого года выложена. Могу сказать, что в середине у нас фильм Джармуша с Джонни Деппом. Знатоки, в общем, прекрасно понимают, о каком фильме идёт речь. Он тоже черно-белый.
Под занавес мы поставили фильм Хазанавичуса «Артист».
2 августа пройдёт очень интересный мастер-класс. Вот для кого он рассчитан, кому он будет интересен?
Действительно, у нас существует довольно давно мастер-класс, который мы называем «Оптическая печать». Это, собственно говоря, печать с аналоговых плёнок аналоговым способом, то есть вот сотрудники нашего образовательного отдела настолько увлечённые фотографией люди, что они даже ездили в Санкт-Петербург специально учиться аналоговой печати, но секретам аналоговой печати. Они довольно давно предлагали посетителям вместе с ними напечатать с плёнок фотографии. Семейный портрет – это такое расширение идеи оптического, оптической печати, потому что мы предлагаем людям прийти со своими семейными плёнками, которых довольно много, как правило, в архивах, и какие-то важные для них фотографии собственноручно напечатать.
Мне кажется, что это красивая идея, хотя бы потому, что мы на сегодня имеем дело с тем, что вот социологи и культурологии называют инфляцией визуального. То есть вокруг нас так много визуального. Мы сами его так много производим, что ценность каждой конкретной фотографии начинает теряться. Если вы сами увидите, как в жидкости для проявления появляется изображение вашей бабушки или дедушки, если вы ещё вовремя поймаете момент, чтобы они не испортились, представляете, как вы будете ценить эту фотографию.
И как это отличается от беглого просмотра в телефоне.
Завершилась работа симпозиума, о нём мы много рассказывали ранее, каковы итоги и что дальше?
Итоги более чем материальные. У нас во дворе стоят 4 скульптуры, причём одна из них из кирпича.
Продолжение в видео.