За пострадавшую вступились взрослые, но как в принципе реагировать на квадроберов?
Александр ОРЛОВ
«Песец какой-то», - наверное решили липецкие мальчишки, увидев на улице квадробера. Сейчас СМИ и вольные блогеры дружно обсуждают подростковый конфликт и ищут виноватых. Но ответ уже давно есть.
Два мира, два образа жизни
Итак, по версии издания "Подъем", которое сообщило подробности этого конфликта, в нем встретились два сильно отличающихся взгляда на жизнь. Якобы с одной стороны был трудный подросток «обернутый в российский флаг» (этот момент из рассказа кажется самым диким), с другой – девочка "квадробер" в маске то ли лисички, то ли песца и с накладным хвостом.
"Маску, хвостик и лапочки" девочке купила мама, чтобы дочка могла спокойно играть в "квадробера" - есть такая странноватая тенденция у деток, пересмотревших роликов в интернете. Он начинают бегать на четвереньках, прыгать и даже, говорят, могут укусить.
Несколько дней девочка спокойно паслась на газонах Липецка, пока её не заметил предводитель местной ватаги - мальчик лет 12, решивший выразить свое отношение к терявшему человеческий облик существу.
Девочку не били. Её обстреляли из водяного пистолета, закидали грязью со словами, что «выгул собак здесь запрещен» и почему-то предложили убираться в другую страну.
- Дочка пришла домой вся мокрая и грязная, это просто какая-то травля,
- цитирует маму издание. Женщина обратилась в полицию, за дело взялись инспекторы ПДН.
Спорт или блажь?
Квадробику некоторые называют видом спорта, который придумал один японский легкоатлет. Он попробовал бегать, подражая животным и стал всем доказывать, что именно так удобнее и полезнее для организма перемещаться.
Врачи со скепсисом отнеслись к почину. Польза не доказана, а вред, особенно для неокрепшего скелета, такая подвижность может принести.
Но квадроберы стали не просто физкультурниками. Они стали реально подражать зверям, носить маски, хвосты, перенимать повадки. Некоторые всерьез начали идентифицировать себя животными.
На западе, с их обилием гендеров и общем тренде на расчеловечивание, такая "движуха" лишь удлинила список из самоопределений. Люди-звери стали называть себя терианцам, терианам или териантропам.
Глава «Лиги безлопастного интернета» Екатерина Мизулина обратила внимание на этот тренд не так давно: наши граждане жаловались на то, что квадроберы неприлично ведут себя в общественных местах: едят траву, копаются в земле, пристают к домашним животным, гавкают, мяукают… Но призывать к запрету Мизулина не стала – мол, это редкое явление.
Теперь вот защита требуется самим квадроберам…
Реакция властей
Происшествие прокомментировали в пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области. В ведомстве констатировали, что по данному факту проводит проверку отдел полиции № 8.
Бабушка обидчика пришла в семью морально пострадавшей девочки и попросила отозвать заявление из полиции, на что получила отказ. Через несколько дней у них в отделе ПДН состоится беседа с участниками инцидента.
Начали подтягиваться видные общественники. Уполномоченный по правам ребенка Республики Татарстан Ирина Волынец осудила нападение на квадроберов в Липецке. По ее словам, все проблемы следует решать цивилизованными методами.
«Неважно, кто эти люди — квадроберы или фурри, относятся ли они к какой-то субкультуре или не относятся. Абсолютно все они имеют право на защиту своих прав, извините за тавтологию. Если у кого-то есть какие-то претензии идеологического толка, то нужно решать эти вопросы цивилизованным способом, ни на кого не нападая»,
— заявила Волынец в разговоре с «Ридусом».
Озверели или оскотинились?
А теперь позвольте прямо... Одежда и поведение человека всегда были способом коммуницирования с окружающими. Если ты вышел на улицу в набедренной повязке, или в треуголке Наполеона, будь готов к нестандартному отношению.
Маленькие дети играют в зверьков - это нормально. Но по мере взросления идет и социализация - появляются некие рамки поведения в обществе.
Если дочка в 13 лет все еще ведет себя как животное, то шанс нарваться на злобного сверстника возрастает многократно. Мама, которая отправляет гулять девочку на улицу «с лапками и хвостиком» должна понимать, что ребенок может столкнуться со скотским отношением.
И тут не к девочке претензии, а к маме. Как говорил в свое время видный эксперт в вопросах поведения людей и животных Владимир Семенович Высоцкий:
«Хоть Жираф и был не прав,
но виновен не Жираф,
а тот, кто крикнул из ветвей:
"Жираф большой, ему видней!»