Биолог Ирина Лялина сообщила NEWS.ru, что натуральный мёд вытягивается тонкой, непрерывной струёй и формирует горку, в то время, как поддельный мёд капает и быстро растекается.
«Натуральный мёд тянется тонкой непрерывной струйкой и образует горку, которая медленно расплывается. Также его можно наматывать на ложку или палочку. Искусственный мёд капает и быстро растекается. Натуральный мёд медленно растворяется в холодной воде, оставляя осадок. Поддельный мёд растворяется быстро и без осадка», — рассказала специалист.
Она также рекомендовала нанести каплю мёда на тарелку и добавить сверху холодную воду. У натурального мёда есть «память», и после нескольких движений воды по тарелке должны появиться «соты», если продукт настоящий. Натуральный мёд отличается богатым ароматом и сложным вкусом.
«При пробе сначала не ощущается сладости, она приходит потом. Такого мёда много не съешь, он кажется жирным и тяжёлым. В зависимости от медоноса разный мёд имеет свой аромат. Искусственный мёд часто слишком сладкий и без выраженного аромата, обычно напоминает запах цветов за счёт добавления эссенции ванили», — объяснила Ирина Лялина.
Биолог добавила, что натуральный мёд кристаллизуется примерно через восемь месяцев, поэтому к концу зимы или весной жидкий мёд не может быть натуральным. Длительное время жидким остаётся только искусственный продукт.
Чем полезен мёд
Мёд, известный своими уникальными свойствами, является не только вкусным лакомством, но и источником множества полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье. Богатый антиоксидантами, мёд помогает бороться с окислительным стрессом, уменьшая риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые недуги и рак. Антибактериальные и противовоспалительные свойства мёда делают его эффективным средством для заживления ран и лечения инфекций. Медицинские исследования показывают, что мёд способствует заживлению ожогов и ссадин, ускоряя процесс регенерации тканей.
Мёд также поддерживает иммунную систему благодаря своему составу, включающему витамины, минералы и ферменты. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, калий, кальций и магний, присутствующие в мёде, способствуют укреплению организма и повышению его сопротивляемости инфекциям.
Полезен мёд и для пищеварительной системы. Он способствует нормализации работы желудка и кишечника, улучшает микрофлору и помогает при расстройствах пищеварения. Умеренное потребление мёда помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, мёд полезен для нервной системы. Он помогает снять усталость, улучшает сон и способствует общему расслаблению организма благодаря содержащемуся в нём триптофану, который преобразуется в серотонин и мелатонин. Эти вещества регулируют настроение и цикл сна.
Однако важно помнить, что чрезмерное употребление мёда может привести к нежелательным последствиям из-за высокого содержания сахаров.
Как производится мёд
Процесс производства мёда начинается с того, что пчёлы-сборщицы собирают нектар из цветов. Они всасывают нектар хоботком и сохраняют его в специальном органе — медовом зобике. Вернувшись в улей, пчёлы передают нектар другим пчёлам, которые многократно перерабатывают его, смешивая с ферментами своей слюны.
Затем пчёлы размещают переработанный нектар в соты. В течение нескольких дней пчёлы интенсивно вентилируют улей, создавая поток воздуха, который испаряет лишнюю влагу из нектара. Когда содержание воды в будущем мёде снижается до 18-20 процентов, пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками.
После этого пчеловоды извлекают рамки с мёдом из ульев и аккуратно удаляют восковые крышечки. Затем рамки помещаются в медогонку, где вращение позволяет вытянуть мёд из сот. Оставшийся мёд фильтруют для удаления примесей, а затем разливают по ёмкостям для хранения и продажи.
Ранее эндокринолог Зухра Павлова рассказала, как кофе влияет на мозг.