Одна из самых шумных и горячо обсуждаемых церемоний открытия Олимпийских игр прошла в Париже. И мы тоже прошлись по ней. В коллекцию «Страх и ужас», которую мы собираем в связи с выставкой «Чего ты боишься?», отправляются обезглавленная Мария-Антуанетта, «Призрак оперы», несущий олимпийский огонь, и Жанна д`Арк, которая доставила олимпийский флаг.
Париж — театр
Олимпийские игры, помимо спортивных достижений, дают возможность показать или даже открыть культуру принимающей страны. По первоначальному замыслу инициатора современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена, именно город, точнее его культурное содержание, должно быть центром внимания. Обыкновенно принимающие города не обладают достаточно культурно богатой историей для рассказа мирового масштаба, и фокусом внимания становится культура страны.
В случае с Парижем исторического контекста более чем достаточно для превращения города в театральную сцену. На улицах Парижа ожили литературные герои и исторические фигуры, которые «рассказали», наверное, самую важную для Франции историю — историю борьбы за свободу (почти всегда кровавую).
Ожившие призраки Французской истории
Одной из самых эпических сцен открытия стала сцена в замке-тюрьме Консьержери. В его окне Мария-Антуанетта с отрубленной головой поет Ça ira! («это придет!»), а потом группа Gojira продолжает исполнение в хеви-металл версии. В здание летят сгустки огней и превращаются в брызги крови.
Такой представлена Великая Французская революция. Марии-Антуанетта — последняя королева Франции до революции, которая содержалась в Консьержери и была обезглавлена в 1793 году. Песня, которую, она исполнила — главная песня революции. Французский юмор как он есть.
Факелоносец, сошедший со страниц книг
Олимпийский огонь по улицам города пронес таинственный персонаж в маске. Он появляется в катакомбах под музыку из мюзикла «Призрак оперы», пробегает по парижским крышам и попадает в Лувр. Факелоносец проходит по залам старейшего музея, который хранит предметы искусства разных эпох и культур и связывает Париж со всем миром.
В одном из залов он обнаружит, что персонажи с картины «Плот “Медуза”» (о ней рассказали здесь) сошли с полотна, а Мона Лиза была украдена — снова. Самое знаменитое произведение искусства Лувра, созданное Леонардо да Винчи, было украдено в 1911 году и найдено в 1913. Сейчас же ее обнаружили в Сене, пристально наблюдающую за делегацией спортсменов.
Свобода, равенство, братство сестринство
Главным местом, где происходило действие, стала река Сена. По ней выплывали команды из всех стран, и появились 10 золотых статуй, каждая из которых посвящена выдающейся женщине в истории Франции. Среди них Симона де Бовуар, философ и писательница, сыгравшая ведущую роль в борьбе за гендерное равенство, Полетт Нардаль, пионер черного феминизма и литературного движения Negritude, Симона Вейль, легализовавшая право женщины на аборт, адвокат и феминистская активистка Жизель Халими, пловчиха Алиса Миллиат, активистка анархистского движения Луиза Мишель, политик Олимп де Гуж, которая составила Декларацию прав женщин и гражданок, исследовательница и ботаник Жанна Барре, философ и поэтесса Кристина де Пизан.
А облаченная в доспехи Жанна д`Арк проскакала верхом на металлическом коне по Сене и доставила Олимпийский флаг.
Церемония открытия была драматичной, театрально мистической, местами пугающей, но не лишенной юмора. Она представила зрителям парижский миф с его революционным духом, без которого трудно понять культуру страны.
Столкнуться со страхами современных российских художников и понять что-нибудь про себя можно на выставке «Чего ты боишься?» в ЦСИ Винзавод. Выставка работает последние выходные.
Билеты тут.