Топ-1 Филе сёмги в сливочном соусе
Необходимые компоненты:
- Филе семги — 900 г;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Сливки 30% — 900 мл;
- Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
- Желток яичный — 3 шт;
- Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
- Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
- Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
- Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
- Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
- Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
- Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
- Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
- Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
- Приятного аппетита!
Топ-2 Рыбная солянка из сёмги
Состав / Ингредиенты:
- Семга - 1200 Грамм
- Морковь - 150 Грамм
- Лук - 3 Штуки
- Лавровый лист - 1 Штука
- Соленые огурцы или каперсы - 40 Грамм
- Помидоры - 500 Грамм
- Маслины - 100 Грамм
- Растительное масло - 40 Миллилитров
- Соль, перец - По вкусу
- Лимон, зелень - По вкусу
Процесс приготовления:
1. Разделайте семгу, отделите филе, промойте и положите в кастрюлю. Рыбку залейте 3-мя литрами воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. По ходу приготовления рыбного бульона необходимо периодически снимать пенку с поверхности.
2. В бульон добавьте специи и варите все на протяжении одного часа. Когда час пройдет, рыбу потребуется извлечь из бульона, а сам бульон процедить через марлю.
3. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом до состояния прозрачности. Мелким кубиком нарежьте соленые огурцы или каперсы, помидоры и добавьте все это к луку. Обжаривайте, тщательно перемешивая, в течение 5 минут.
4. Рыбу нарежьте кубиком, зажарку отправьте в бульон и варите в течение 15 минут на среднем огне. После добавьте рыбу и варите в течение 5 минут. Рыбная солянка из семги готова, приятного аппетита!