Утром 2 августа компания Google опровергла версию своей вины в проблемах с доступом к видеохостингу YouTube в РФ. В компании заявили «Коммерсанту», что отсутствие доступа к этому сервису никак не связано ни с техническими проблемами, ни с действиями Google:
«Нам известны сообщения о том, что некоторые люди не могут получить доступ к YouTube в России. Это не является результатом каких-либо технических проблем или действий с нашей стороны».
Напомним, что еще 12 июля «Ростелеком» настаивал именно на версии проблем, возникших в работе оборудования Google в России. Однако затем депутат Александр Хинштейн признался, что власти замедляют видеохостинг специально, наказывая его за блокировку блогов российских пропагандистов. Правда, затем Хинштейн озвучил другую версию, по которой замедление происходит из-за бездействия YouTube. Неофициально сообщалось также, что блокировку сервиса власти запланировали на осень.
Эксперты «Коммерсанта» предполагают, что проблемы видеохостинга могли возникнуть и по другой причине: в связи с установкой в отечественном сегменте Сети оборудования ТСПУ (технических средств противодействия угрозам). Этим, по их мнению, можно объяснить то, что YouTube замедляется не у всех интернет-провайдеров.
Еще одной версией неожиданного замедления некоторые эксперты считают технические проблемы с серверами, которые стало тяжело обслуживать из-за санкций. Мобильные операторы ее поддерживают, разослав своим абонентам предупреждения о возможных неполадках.
Активные пользователи YouTube советуют друг другу не только пользоваться приложениями для обхода блокировок, рассказывать о которых в РФ запрещено, но и периодически перезагружать свои устройства и WI-FI-роутеры. По мнению многих пользователей, физическая перезагрузка устройств помогла им начать просмотр любимого сервиса. «Новые Известия» тоже попробовали — метод физической перезагрузки помогает в 50% случаев блокировки YouTube, что может свидетельствовать о разных подходах отечественных интернет-провайдеров к замедлению сервиса.