На заре становления систем напольного отопления, когда ещё не было насосно-смесительных узлов, системы управления компоновались из отдельных элементов. Возникал вопрос - как лучше управлять теплым полом: по температуре теплоносителя подаваемого или возвращающегося из контуров?
- Управление по температуре теплоносителя, подаваемого в греющие контуры, обеспечивает стабильность температуры теплоносителя на входе в систему, которое задаётся по предполагаемой потребности в тепловой энергии. Принцип управления не учитывает фактические изменения внешних условий. За окном похолодало, прибавь температуру теплоносителя, потеплело убавь.
- Управление по температуре теплоносителя, возвращающегося из системы отопления, учитывает изменения внешних факторов. Контролируется температура теплоносителя, отдавшего часть тепла на обогрев помещения. Холодает, теплосъём увеличивается, температура на выходе из контуров снижается и автоматически увеличивается температура теплоносителя подаваемого в контуры тёплого пола. Теплеет – наоборот, температура теплоносителя, подаваемого в контуры, автоматически снижается. Система автоматически корректирует тепловую мощность системы в зависимости от потребности.
Причины опережающего развития насосно-смесительных узлов с контролем по температуре на входе в том, что они появились первыми. Простые, компактные, удобные для монтажа - это привлекало монтажников. Пользователи с смирились с доводами, что альтернативы нет. Стали применять электронные системы управления с приводами на отдельных контурах и/или использовать электронные системы погодозависимого управления. Но у таких систем управления есть слабое звено – с увеличением количества компонентов снижается надёжность и увеличиваются сложность обслуживания.
Сдерживающим фактором насосно-смесительных узлов, управляемых по температуре обратного потока являлась опасность превышения температуры на входе в систему на этапе её прогрева. Были попытки применения термостатов превышения температуры с платами рассеивания. По предположению автора статьи, наглядный тому пример отсутствие моделей M056 или M057 НСУ от итальянской компании «ICMA». Базовые блоки позволяют скомпоновать НСУ с управлением по температуре теплоносителя возвращающегося из контуров тёплого пола. Для защиты от превышения входной температуры использован защитный датчик, останавливающий циркуляционный насос при поступлении на вход в контуры тёплого пола теплоносителя с температурой выше 50 гр.С.
Но система не обеспечивала нормального запуска системы отопления.
Указанная проблема была решена совсем недавно - использованием в насосно-смесительных узлах контроля температуры теплоносителя как на выходе из системы,так и на входе, с помощью двух термостатических головок с выносными датчиками. Управление по входной температуре осуществляется на этапе разогрева системы, а в остальное время управление автоматически переходит на контроль температуры выходящего теплоносителя.
Мы полагаем что внедрение двухступенчатого контроля температур положит начало новому этапу развития систем напольного отопления с применением ТермоАдаптивных насосно-смесительных узлов.
Причём НСУ серии КОМБО, благодаря использованию двух регулирующих клапанов, обеспечивает огромное количество вариантов подключения к теплоснабжающей магистрали. Подключение коллекторных групп с левой и правой стороны от НСУ.
Если статья оказалась полезной - поставьте лайк. Есть свои мысли – делитесь, комментируйте.