Не раз говорил о том, что с особым чувством представляю художника как-то связанного с одной из моих малых Родин. Сегодня речь пойдет об одесском художнике Викторе Чернове, творчество которого отличается экспрессией и умением отобразить с присущим ему мастерством человека, пытающегося жить в гармонии со стихиями неба, моря, ветра.
Диапазон творчества художника очень широк: от библейских, религиозных и мифологических сюжетов, детских воспоминаний и впечатлений, до «карусельных» видов земли и неба с высоты самолета, с которого выпрыгивают парашютисты. Здесь должен отметить, что Виктора Чернова не случайно называли «крылатым художником», ибо прыжки с парашютом были его главным жизненным увлечением (по одним данным он совершил свыше 300 прыжков, по другим - около 2000).
Как художник он не только в своих работах использовал разные стили (от реализма и экспрессионизма до абстрактных и сюрреалистических композиций). Причем, нередко эти стили могут сочетаться в какой-то одной работе. Подобное же разнообразие касается и используемых им технических средств. Он неоднократно отмечал, что деятельность художника непременно должна быть связана с экспериментированием. Причем, все это разнообразие подходов к творчеству он не держал в себе, а использовал в своей богатой педагогической практике, преподавая в Одесской детской художественной школе №1 им. К.К. Костанди около 47 лет.
Далее я попробую представить его творчество по нескольким сюжетным линиям. И начну с остальных (помимо представленных выше) работ, относящихся к библейским, религиозным и мифологическим сюжетам.
Далее следуют работы, представляющие самого художника (в виде автопортрета) и его семью, прежде всего, жену Ангелину Ледовскую , так же художника.
И какая собственно Одесса без памяти об Александре Сергеевиче Пушкине… Здесь представлена пара романтических работ, посвященных великому поэту:
Помимо упомянутого выше парашютного спорта художник увлекался и рыбалкой. Здесь работы, касающиеся этих увлечений.
И о непростой биографии художника. Виктор Иванович Чернов родился в г. Пермь в 1944г. в семье отца-спецпереселенца, репрессированного из гагаузского села Котловина перед началом войны (мать художника из Перми). Затем родители переехали на родину отца, где в 1962 г. он закончил среднюю школу села Котловина (Ренийский район). В 1969 г. он окончил Одесское государственное художественное училище им. М.Б. Грекова, а затем получил диплом Одесского педагогического института. В 1990 г. стал членом Союза художников Украины, а в 2012 получил звание заслуженного художника Украины. Около 47 лет проработал в Одесской детской художественной школе № 1 им. К.К. Костанди. При жизни (умер в 2016г.) провел 16 персональных выставок, в том числе и зарубежных.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также (если вам 18 лет и более) заглянуть в дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись