Найти тему
В САДУ БАБИНА

А вы были, когда ни будь в Москве на Аптекарском огороде, заложенным самим Петром 1?

Друзья, я вот уже целый месяц нахожусь под впечатлением от посещения Аптекарского огорода в г. Москве. Трудно себе представить, что в центре Москвы, среди оживленных улиц и больших строений из камня и кирпича, находится это Оазис. В прямом смысле Оазис с естественными и искусственными прудами, бассейнами с фонтанами, оранжереями и бурной зеленой растительностью.

-2
-3
-4
-5
-6

Основан он был в 1706 году по указу Петра 1. Тогда шла война со Шведами. Армия как никогда нуждалась в лекарствах.
Вот Петр 1 и распорядился, за чертой Москвы заложить огород, на котором можно было бы выращивать лекарственные травы. Аптек, с обилием лекарств, созданных человеком, как сейчас, тогда не было. Все болезни лечили травами или средствами, сделанными из них. Поэтому подобные огороды были тогда очень востребованными.
Существует легенда, что при закладке огорода и всего сада, Петр 1 уделял этому большое внимание и сам посадил три дерева: ель, пихту и лиственницу. Судьба ели и пихты не известна, они не сохранились. А вот лиственница дожила до наших дней. Я гуляя по территории современного сада, несколько раз подходил к этому знаменитому дереву. Прикоснулся к нему, к истории, постоял около него. 

-7

Постоял на том месте, где 318 лет назад, стоял Петр 1. Сажал эти деревья со словами: - «для научения граждан в их различии».

-8

В начале 20 века, в верхнюю часть кроны ударила молния. Верхушка у нее после этого засохла, и дерево приняло причудливую форму. Совсем недавно, из-за внезапно выпавшего весной снега, несколько веток вверху сломалось. Нависла угроза над сохранностью всего дерева. Сотрудники ботанического сада под руководством директора, за несколько часов соорудили из строительных металлических лесов, конструкцию, которая и сейчас поддерживает частично засохшую верхнюю часть кроны.

-9

Вот такая интересная судьба у этого исторического дерева.
Сначала аптекарский огород принадлежал Аптекарскому приказу. Затем он перешел в подчинение Московскому госпиталю. В конце 18 века он стал подчиняться Медико-хирургической академии.
Для организации деятельности огорода как правило приглашались опытные ученые-ботаники и садовники из-за рубежа, в основном из Германии. Надо отдать им должное. Они много сделали для обустройства  и организации деятельности огорода. На этом огороде сажали, выращивали и изучали разные лекарственные травы и на месте, в оборудованных если можно так сказать, лабораториях, изготавливали из них лекарства. На этой территории, которая походила теперь больше на  хорошо организованный сад чем просто огород, они обучали и студентов, будущих врачей. Отсюда были организованы первые ботанические научно-исследовательские экспедиции по России, с целью изучения растительного мира.
Они содействовали пополнению коллекции редкими растениями из-за границы. Был момент, когда коллекции сада были богаче многих знаменитых на тот момент ботанических садов Европы.
Красотой и обилием, уникальных растений, сад поражает и сейчас. Это я могу подтвердить, как живой свидетель.

-10

Первый раз я был на территории сада в конце июня. Там была тематическая выставка, посвященная розам.

-11
-12
-13

Я с коллегами из Воронежа принимали участие в этом мероприятии. Я в частности рассказывал и отвечал на вопросы по уходу за розами в летний период и правильной защиты их от вредителей и болезней.
Организаторам и посетителям выставки очень понравилось наше общение. Они попросили приехать еще и пообщаться с садоводами любителями. Я с удовольствием посетил сад и пообщался с садоводами 29 июля.

-14

В этот день там проводилась выставка флоксов.

-15
-16

А в другой оранжерее была выставлена коллекция шикарных лилий. Вот уже несколько дней перед глазами стоят эти прекрасные цветы и воспоминания их уникального запаха.

-17
-18

Кстати такие выставки там проводятся весь сезон, начиная с ранней весны с первоцветов.
Мы совместно с организаторами выставок, планируем еще аналогичные встречи в августе и возможно в сентябре.
Друзья, но я вам сейчас хотел не пересказывать историю этого уникального теперь филиала Московского ботанического сада. Вы если заинтересуетесь, то сами найдете много интересной информации о нем в интернете.
Я хочу рассказать, как я, под впечатлением от увиденного, снова загорелся желанием сделать на своем участке небольшой огородик или садик, не знаю, как правильней назвать, с интересными лекарственными растениями. И у вас зажечь это желание.

-19
-20

Дело в том, что я об этом думал и мечтал давно. Но все время не находил по разным причинам, а иногда и без них, все откладывал на потом. Все думал, что впереди еще много времени и все успеется. А теперь прихожу к выводу, что времени не так уж и много. И оно к сожалению, так быстро бежит, что можно и не успеть.
А так хочется выделить место на участке, или лучше сделать стационарные грядки. На них посадить интересные лекарственные растения. Чтобы можно было контролировать их разрастание и укрыть в случае заморозков или других проблем.
Нет, я не собираюсь переходить на лечение какими-то не традиционными методами или травками. И вас к этому ни в коем случае не призываю.
А так для души. Чтобы и красиво было.

-21

И чтобы всегда под рукой было растение, которое можно и в пищу как зелень или как специю добавить и для профилактики и лечения некоторых хворей применить. Подчеркиваю, без фанатизма и отказа от настоящей и квалифицированной помощи врачей в случае необходимости.
Вот пока душа требует и руки чешутся, уже в этом году начну делать грядки, для обустройства своего мини аптекарского огородика. Что-то пересажу туда уже этой осенью, что- то высажу весной. Постараюсь вас об этом регулярно информировать. Будет возможность, буду на эту тему и ролики снимать.
Сразу хочу ответить на вопрос, который уже у некоторых возник, после прочтения этих строк.
- «А зачем жизнь усложнять? Сажать эти растения на участке? Что нельзя пойти и сорвать, там, где они растут? Да и чтобы лечиться этими травами, о них надо же все знать»?
- Согласен. Чтобы их с пользой применять, конечно о них надо что-то знать. Ну так это не проблема. Есть справочники, специальная литература, интернет в конце концов. Я буду о них в статьях необходимую информацию писать. Было бы желание. Когда надо будет все найдете и узнаете.
Но на самом деле, не у всех есть возможность пойти и сорвать нужную травку. На это тоже нужны знания про растения, про места где они растут, да и время на поиски.
А в моем случае, какая красота. Растут на участке на специальных грядочках. В шаговой доступности. Когда потребовалось, тогда и сорвал. Или сорвал в оптимальное время, высушил, заготовил в прок.
Многие их этих растений будут многолетними. Один раз посадил, и пользуйся много лет. Разонравились, взял и выкопал.
В следующих статьях я буду подробно рассказывать о таких растениях. О способах их выращивания и использования в пищу и для лечения.
Если увижу, что вам эта информация нужна и нравится, расскажу о многих растениях. Если вам не понравится, то буду писать о чем-то другом, а эту информацию оставлю при себе.

-22
Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.