Добро пожаловать гости дорогие в мою уютную гостиную.
Налейте свежезаваренный ароматный чай или сваренный кофе на песке, устраивайтесь поудобнее на мягком диване жемчужного цвета и сегодня предлагаю поговорить о выборе продуктов.
Эта история началась с повседневного похода в ближайший к дому супермаркет Ани и Александра. Они соседи по лестничной площадке, знакомы давно и на выходных, по уже сложившейся традиции, идут закупаться на неделю. В тележку каждого из них кладутся повседневные продукты и конечно же любимые сладости. Аня выбирает продукты ориентируясь на цены, а Саша выбирает продукты более вдумчиво и на каждом товаре читает информацию. В итоге на кассе у Ани чек за те же продукты получается ниже на 2000 рублей.
Этой историей Анна поделилась со мной, с улыбкой обозвав Александра транжирой.
Но Саша с ней было категорически не согласен и выразил своё мнение, что покупая товары по ТУ Аня получает мнимую экономию, а в итоге она переплачивает в десятки раз больше, и речь идёт не только о деньгах, но и о здоровье. А Александр выбирает продукты по ГОСТу и в результате он получает более качественную, полезную и вкусную еду и большую выгоду чем его подруга.
А ведь действительно интересно что-же лучше взять - ГОСТ или ТУ???
Давайте посмотрим.
ГОСТ - Государственный общесоюзный стандарт - устанавливаемый государством комплекс норм и правил применительно к объектам стандартизации.
ТУ (Технические условия) — документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать конкретное изделие, материал, вещество и т.д. или их группа.
В отличие от ТУ требования ГОСТ разрабатываются не предприятием-изготовителем, а государственными отраслевыми структурами, утверждается на высшем уровне Межгосударственным советом по стандартизации.
Каждый ГОСТ проходит серьезные проверки в сертифицированных лабораториях, оценивается научными сотрудниками , проходит межведомственные согласования и только потом допускается к публикации.
ТУ - технические условия - разрабатывает предприятие–производитель и утверждает отраслевое министерство с минимальными формальностями.
ГОСТ стоит на вершине пирамиды стандартов, а ТУ – в самом низу: технические условия по большей части разрабатываются производителями самостоятельно, исходя из собственных представлений о том, как нужно делать тот или иной продукт и какими свойствами он должен обладать.
С определениями немного разобрались.
Теперь нужно сравнить состав продуктов изготовленных по ГОСТу и по ТУ.
Возьмём сгущёнку.
Сметана по ГОСТу изготовлена из нормализованных сливок и закваски
Сливочное масло изготовленное по ГОСТу содержит только нормализованные сливки. А в сделанном по ТУ встречаются и антиокислители и стабилизаторы, растительные масла и другие сторонние добавки.
И примеров можно приводить много; да вы и сами можете увидеть разницу когда будете закупаться в магазине.
Даже на таком небольшом примере мы видим, что ТУ дает возможность производителям использовать те добавки, что они посчитают нужными, но многие из этих добавок негативно влияют на организм, ослабляя иммунитет, вызывают аллергические реакции, ухудшают работу сердца, оседают на стенках сосудов и провоцируют развитие различных заболеваний. И проявляется в большинстве случаев это не сразу, а через какое-то время. А потом врачи разводят руками и не могут определить, что же явилось причиной болезни.
Конечно же каждый сам для себя решает, какие продукты и товары ему покупать. И очевидно, что те кто покупает, к примеру, любимый вид колбасы, пусть и сделанной по ТУ, не перестанут ее покупать. Я не собираюсь переубеждать людей, чтобы они перешли на продукт сделанный по другому. Я просто хочу, чтобы у людей, которые заботятся о своём здоровье, красоте и укреплении иммунитета, появилась эта информация и чтобы они смогли сделать верный и полезный для себя выбор и это помогло им сохранить здоровье, красоту и иммунитет.
Я желаю всем крепкого здоровья, прекрасного настроения, сильного иммунитета.
А чтобы мы смогли встретиться снова - подписывайтесь и ставьте❤️.
До новых встреч!!! 💖