Найти тему
Бунтари и гении

Фамильное увлечение Антона Павловича

Сейчас... Васильичу... Якову Васильичу... Забыл! Такая еще простая фамилия... словно как бы лошадиная... Кобылин? Нет, не Кобылин. Постойте... Жеребцов нешто? Нет, и не Жеребцов. Помню, фамилия лошадиная, а какая — из головы вышибло.

— Жеребятников?— Никак нет. Постойте... Кобылицын... Кобылятников... Кобелев...

- Это уж собачья, а не лошадиная. Жеребчиков?

- Нет, и не Жеребчиков... Лошадинин... Лошаков... Жеребкин... Всё не то!

Герои рассказа-анекдота «Лошадиная фамилия» Антона Павловича Чехова пытаются угадать фамилию знахаря, умеющего снимать зубную боль. Надо срочно вызвать его к генералу-майору Булдееву, у которого страшно разболелись зубы. Но кому же писать, если известно лишь, что фамилия «лошадиная»?

Устами своих персонажей Чехов с удовольствием перечисляет эти всевозможные «лошадиные» фамилии – в коротком рассказе звучит более сорока разных вариантов! А в итоге искомой фамилией оказывается Овсов.

Фамилии и их звучание с юных лет интересовали Антона Павловича. Чехов был очень увлекающимся человеком. Он собирал почтовые марки, любил путешествовать, обожал своих собак и рыбалку, играл в казино. А еще он… коллекционировал смешные фамилии.

Как же началось это увлечение?

По профессии Антон Павлович был врачом. Он закончил медицинский факультет Московского Университета (сейчас это университет имени И.М. Сеченова) и мог сделать блестящую карьеру ученого.

Среди его однокурсников были Георгий Габричевский – один из основоположников отечественной бактериологии – и Григорий Россолимо – будущий руководитель Неврологического института и клиники нервных болезней, внесший большой вклад в изучение детской психоневрологии.

Чехов же выбрал нелегкую судьбу земского, иначе говоря участкового врача широкого профиля, которая почти не приносила ему доход. Но позволяла общаться с самими разными людьми, обращавшимся к нему за помощью.

Так Антон Павлович начал собирать и записывать фамилии пациентов, которые казались ему необычными и забавными.

Среди его заметок встречались провизор Проптер, Розалия Аромат, Рыцеборский, Зигзагин, Ослицын, Дербалыгин, Свинчутка, Зевуля, Верстак. Постепенно записная книжка со смешными фамилиями становилась всё толще и толще.

Лечение людей Чехов не оставил, даже став известным писателем.

«Медицина – моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоедает одна, я ночую у другой» - писал Чехов своему коллеге литератору Алексею Суворину.

Но не только врачебная деятельность подбрасывала в копилку писателя интересные фамилии. Известен случай, когда во время поездки на Сахалин к Антону Павловичу подошел познакомиться местный житель – он протянул Чехову свою визитную карточку, на которой была написана фамилия – Римша-Пилсудский. Антон Павлович сохранил карточку и со смехом показывал ее друзьям, утверждая, что «даже в пьяном виде такую фамилию не придумаешь».

Собранные фамилии перетекали из записной книжки Чехова на страницы его литературных произведений. Римша-Пилсудский вскоре стал Чимша-Гималайским. Этот персонаж действует в двух рассказах Чехова – «Крыжовник» и «Человек в футляре».

-2

Своим ярким, неоднозначным, характерным героям Чехов раздавал самые забавные варианты из своей коллекции. Писатель был мастером литературного приема «говорящая фамилия». Перхоткин, Прорехин, Грязноруков, Окурков, Панихидин… суть персонажей понятна без лишних слов.

В рассказе «Смерть чиновника» главный герой по фамилии Червяков все никак не может выпросить прощение у генерала Бризжалова, на лысину которого чихнул в театре. Червяков ползает перед генералом как червяк, суетится и дергается, окончательно теряя человеческое достоинство.

Полицейский надзиратель Очумелов, основное действующее лицо рассказа «Хамелеон», ведет себя непредсказуемо, как очумелый, то есть бешеный.

В «Шведской спичке» Дюковский всегда уверен в себе благодаря своему титулу (в переводе с итальянского «дюк» - герцог), а Кляузов – большой интриган.

Рассказ «Симулянты» знакомит нас с Замухришиным – обедневшим помещиком – и Печонкиной, практикующей на поприще гомеопатии и «выгоняющей болезни изнутри».

А чиновник Невыразимов, персонаж рассказа «Мелюзга», упрекает судьбу в том, что его фамиилия такая «преподлейшая», мешает ему получить повышение по службе.

Тема фамилий так увлекла Антона Павловича, что одно время он каждый свой рассказ подписывал разными псевдонимами!

-3

Антошу Чехонте, конечно, знают все. А вот менее распространенные варианты – Макар Балдастов, Архип Индейкин, Шиллер Шекспирович Гете, Василий Спиридонович Сволачев, Пурселепетанов, Акакий Тарантулов, полковник Кочкарев и т.д.

Всего более 50 псевдонимов!

Один раз Чехов даже поделился собственным «фамильным увлечением» со своим героем – доктором Свистицким. Это рассказ «Perpetuummobile». Свистицкий «лежал на диване и, от нечего делать, читал в «Календаре для врачей» фамилии петербургских и московских докторов, стараясь отыскать самую звучную и красивую».

Это явно факт из автобиографии писателя, наблюдение за самим собой.

А что же «Лошадиная фамилия»? Известно, что в изначальном варианте она была «Птичьей». В черновиках Антона Павловича герои дружно вспоминали Петухова, Чижова, Синицына, Воробьева и т.п.

А знахарь-то был Вербицким, поскольку птица садится на вербу. Тоже смешной вариант. Почему же Чехов отказался от «птичьей» версии?

Видимо останется загадкой...

Благодарим за внимание!