Найти тему

Буженина из свинины



Буженина из свинины по сути своей не что иное как жаркое, которое просто по традиции подается в качестве холодной закуски. Чаще всего ее готовят на праздничный стол, но ничто не мешает делать это и в будни.


Тем более что запеченный в домашних условиях свиной окорок можно использовать для бутербродов, и они будут значительно вкуснее и полезнее обычных, с колбасой. Сам же процесс приготовления буженины достаточно прост, а тепловая обработка вообще не требует вашего внимания.


Единственно, что следует учесть, так это время маринования свинины — до двух суток. И сокращать его не следует, если вы хотите получить действительно ароматную и сочную буженину.


ИНГРЕДИЕНТЫ


свиной окорок без кости – 2,5-3,2 кг


чеснок – 5-6 зубчиков


свежий корень имбиря – кусочек длиной 3-4 см


соль – 1 ст. л.


свежемолотый черный перец –2 ч. л.


коричневый сахар – 1 ч. л.


растительное масло – 1-2 ст. л.


горчица – 1 ст. л.


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Шаг 1


Подготовьте свинину. Вымойте окорок, зачистите (тонкий слой жира можно оставить) и обсушите бумажными полотенцами. Зубчики чеснока очистите. Корень имбиря очистите и вымойте. Нарежьте чеснок и имбирь тонкой соломкой длиной около 1 см.


Шаг 2


В небольшой мисочке смешайте соль, свежемолотый черный перец и коричневый сахар. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте ложкой до образования кашицы.


Шаг 3


Кончиком тонкого острого ножа глубоко проколите свинину и поверните его. Поместите в отверстие немного масляной смеси, затем — кусочек чеснока или имбиря. Так же нашпигуйте весь окорок. Если на свинине есть слой жира, надрежьте его ромбами. Оставшуюся масляную смесь смешайте с горчицей и натрите всю поверхность куска, тщательно втирая в надрезы.


Шаг 4


Обвяжите свиной окорок кулинарной нитью, формируя аккуратный кусок. На дно просторной миски положите решетку или перекрещенные палочки для еды, уложите мясо, прикройте тканевой салфеткой и поставьте в холодильник на 24-48 часов.


Шаг 5


Разогрейте духовку до 220°C. Установите решетку в нижнюю треть духовки. На дно глубокой жаровни поместите несколько скрещенных палочек для еды, сверху выложите мясо. Запекайте 15 минут. Убавьте температуру духовки до 180°C. Продолжайте запекать буженину из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса плюс еще 30 минут на кусок. За время запекания несколько раз полейте свинину жидкостью со дна жаровни.


Шаг 6


Достаньте буженину из духовки и прикройте фольгой. Оставьте на 20 минут. Снимите фольгу, дайте полностью остыть. Подавайте буженину, нарезав тонкими ломтиками, с горчицей, хреном, чатни или фруктовым соусом.

Еда
6,93 млн интересуются