От качайте мне жидкий мëд, от качайте только тёмный, а он не засахарится,.... с такими и ещё целой кучей вопросов мне приходится сталкиваться почти каждый день. Куча советчиков греет мëд газовой горелкой, кто-то делает тест с водой, кто-то капает йод, иногда такое придумают что страшно становится.
Конечно топ тестов номер 1 это блюдце с водой и мëд, вроде как мëд имеет память и принимает форму сот. На самом деле это миф, такую же форму принимает практически любое аналогичное по густоте вещество, попробуйте с моющим средством.
Так же мëд находится в сотах не более месяца, во время откачки и того меньше, а в банке около года, тогда почему же он не принимает форму банки?
На самом деле реально разобраться с мёдом очень сложно, ни какие тесты из интернета тут не помогут, а скорее только запутают, контрафакта много даже на ярмарках пчеловодов. Помочь сдесь может только знакомый проверенный пчеловод, но их на всех не хватит).
Меня зовут Александр, я пчеловод уже более 15 лет, держу пасеку на Алтае. Хотелось бы чтобы этот канал помог людям действительно разобраться в мëде, в пчеловодстве, с удовольствием отвечу на все интересующие вас вопросы.