Да, именно так говорила мне мама в детстве: "Всё,что тебе надо знать, ты знать будешь". Я вам об этом рассказывала. Позволю себе напомнить этот фрагмент.
Бывает ли у вас так, что нужная информация приходит сама собой? Именно в тот момент, когда она наиболее актуальна.
У меня бывает..... С самого раннего детства. Мама подсказала. А триггером ( модное нынче словцо)) к тому,первому разговору с мамой, послужила простая детская обида... Помнится, пришла я домой возмущённая - как же так, моя близкая подруга поделилась секретом с Галкой, а мне ни гу-гу! Нет, я все равно тайну узнала, но не от хозяйки секрета. Обидно! Я же ей по-дружбе всё рассказывала, а она... Мама тогда выслушала и с улыбкой произнесла : " Ну ты же всё равно узнала".
- Да, но почему не от неё самой?
- Значит на то была причина. Да не переживай ты так! - приобняв тогда, сказала мама. - Помни, всё, что тебе нужно знать, ты знать будешь. Не от одних, так от других. А если что-то пройдет мимо, так значит тебе эта информация не нужна, и нечего переживать. Меньше знаешь-крепче спишь.
И действительно, после этих слов жить стало легче).
Да, любая информация приходит к нам не просто так, а чтобы заставить думать, развиваться, действовать, помочь в решении каких либо задач.
В правильности утверждения я в очередной раз убедилась этим летом в Питере, где мы с дочкой и внучкой отдыхали.
На пять дней мы поселились в гостинице "Октябрьская", что в шаговой доступности от вокзала. Я люблю в Питере жить недалеко от вокзала. Добрались до номера, вещи бросили и отправились налегке погружаться в историческую атмосферу не напрягаясь от броуновского движения Невского проспекта. Свобода и гармония! Багаж не мешает.
Но напрячься мне всё -таки пришлось. Не так, чтобы очень, но...
В тот день мы завтракали в отдельном ресторане сидя у огромного окна, выходящего на Лиговский проспект.
Доев вкусный омлет и теплый салат из овощей, я наблюдала за девушкой, идущей по другой стороне проспекта.
Она попыталась раскрыть зонт,но с первой попытки не получилось и она, не повторяя попыток, просто пошла дальше. Я поняла, что на улице мелкий дождь и сильный ветер.
"Хорошо бы к нашему выходу из гостиницы дождь закончился"- подумала я.
В этот момент зазвонил телефон. Глянув на экран я увидела образ свекрови. Увидела и внутренне напряглась. Я часто напрягаюсь, когда она звонит.Многолетние сложные отношения заставляют быть начеку. Напряжение порой доходит до такой степени, что может начаться тахикардия или аритмия. В этот раз до этого не дошло, просто на мгновение всё внутри сжалось . И прошло, как только я услышала её расслабленный, умиротворённый голос -человеку просто захотелось пообщаться. Поговорили. Всё отлично. Облегчённо выдохнула и решила сходить за кофе и выпечкой.
Надо сказать,что в ресторане стояли две кофемашины, выдающие вкусный кофе. Только у одной была особенность - в капучино она не доливала молока и кофе получался крепким и не совсем капучино. Нужно было идти в другую часть зала,чтобы долить горячего молока.
Поэтому я предпочитала пользоваться другой кофемашиной. И не я одна. В тот день передо мной к заветному рожку было два человека, у каждого по две чашки. У меня тоже две -себе и дочери.
И вот стою я в этой мини очереди, разглядываю плюшки, прикидывая, какие потом взять и слышу разговор. Женский. Мы, женщины, на эмоциях можем говорить достаточно громко.
- Сколько раз я тебе говорила, расслабься и не реагируй! На нервах ты играешь против себя. Выстави между собой и этой ...,не хочу на отдыхе ругаться,... зеркало.
- Какое зеркало, Ир?
- Простое! Трюмо! Ты за ним, она перед. Пусть сама с собой разговаривает. И негатив свой принимает
- Слушай, это ерунда какая-то. Я расслабиться не могу, а ты - вообрази зеркало. Я как сжатая пружина, понимаешь.
- Понимаю. Но именно в таком состоянии и совершаются всякие глупости. Сгоряча. Пока не расслабишься, не отпустишь , правильное решение не примешь. Тебе надо слушать себя, а не внутренние разговоры. Не мусолить то, что тебе кто-то сказал. Вот скажи, когда ты бываешь сама собой? Вот не думаешь ни о Лёльке, ни о Фёдоре? Вообще ни о ком и ни о чём. Когда не ведёшь внутренний диалог с кем-нибудь. Не споришь..
- Ни о чём? Такого не бывает. Ну... Разве что, когда вяжу... ( Женщина засмеялась).Особенно, когда петли набираю. Знаешь, там невозможно думать о чем -либо другом, как только не о петлях.
- Вот! В этот момент ты такая,какая есть! Используй это состояние! Петли! Считай их! Нанизывай на спицы!
В этот момент я заполнила вторую чашку кофе и вынуждена была освободить площадку.
Отнеся кофе, я вернулась за выпечкой, потом,усевшись и перекинувшись парой фраз со своими девочками, повернулась к окну.
В голове постоянно крутилась мысль о петлях. Дело в том, что я тоже люблю вязать и прекрасно понимаю, как это важно не сбиться при наборе петель. И в этот момент , действительно , ни о чём не думаешь и не ведёшь внутренние разговоры. Только считаешь и...успокаиваешься.
Да, такая вот медитация...)))
Даже если не медитация,но...в этот кусочек времени человек наедине с собой.
Может это знак, как правильно себя вести ведь говорят, что "прежде чем сказать -досчитай до десяти".
Или.... Прежде, чем принять решение- посчитай петли?
И для этого не надо в руках иметь спицы. Достаточно представить. Погрузиться в то состояние и... Петелька за петелькой...
Эта мысль мне понравилась.)
С хорошем настроением я вышла из-за стола.
За окном светило солнце.
И я уже знала, что свяжу по возвращению из поездки😁😁😁