Рефлексия – Терпение
Череда знаковых событий сегодня взорвалась потоком мыслей. Сначала был день рождения. Не то что бы грустный праздник, нет. Просто бывают периоды, когда самый замечательный компаньон – ты сам. В таком я сейчас и нахожусь. Много пожеланий – стандартных клише, душевных субъективизмов и просто «надо что-то нажелать, короч, всем нужны деньги и тебе желаю много». Но самое главное, знающие мое положение, желали терпения. Ох уж это терпение…
Затем день рождения моей мамы… Мамы со мной нет уже больше двадцати лет… И вот воспоминания, грусть…, тоска, злость… Знаете, что такое быть дочерью красивой и эрудированной женщины? Нет? И хорошо. Ничего бы из меня не вышло, не будь у меня такой мамы! Да? Ну, не знаю…, может, вышло бы и раньше… хм…, но это уже на важно.
Так вот о терпении… . Терпение, если сравнивать с физикой, а я люблю сравнивать духовное с физическим, потому что законы работают одинаково, - это сопротивление. Обыкновенное сопротивление, измеряемое единицей Ом. Хорошее такое название, божественное)))).
Определение из физики прочитаете в энциклопедии, а вот про терпение расскажу подробнее. Итак, есть в человеке система ценностей, которую он выстраивает согласно жизненному опыту и социуму, в котором находится. Система ценностей живет в неокортексе – это та сморщенная субстанция с извилинами на коре головного мозга. Под ним, неокортексом, находится лимбическая система – хочу и буду! Так вот, пока система ценностей формируется, неокортекс жестко воюет с лимбической системой. И методом проб и ошибок достигает компромисс. Вроде договорились, и жизнь наладилась, но «необычными путями».
В формировании системы ценностей терпение, если и присутствует, то только номинально. Тут все просто: сделал хорошо – получил плюшки, сделал плохо – получил по шее. Хочешь сделать плохо, терпи, иначе получишь по шее.
А вот, когда все устаканилось, и можно теперь жить эту жизнь, начинается давление. Почему начинается, зачем начинается и кому это нужно? Нужно, прежде всего, человеку – венцу творения, потому что до венца он так и не дорос, а стал всего лишь макетом для венца. Творцу хотелось бы, чтобы венец творения был идеальным, а не просуществовал пыльным макетом. Ну, точно, как моя мама! А что такое идеальный венец творения? Да все просто – счастливый человек. На что давление, никого не заинтересовало? И чем давит?
Конечно, давление происходит на систему ценностей. И возникает оно в двух случаях, (ох уж эта дуальность!) – проверить на прочность или разрушить. Чем давит – обстоятельствами. Все в ваших руках? Не, все в вашей голове, а руки – весла. Греби сюда или отсюда. )))
Давление для закрепления эффекта, так сказать. И на сцене солирует терпение. С духовной точки зрение, термин терпение можно описать, как способность силы духа удерживать человека в системе его ценностей. А для силы духа нужно что? Правильно, ответственность и логика. А да, про логику и силу духа не писала. Но сейчас попробую в двух словах. Итак, топливо для функционала человека – сила духа, как бензин для авто. Заправка – в зоне ответственности и мышления. Если мозг – это управленческий центр, то дух – это инструмент для управления, как руки, ноги, и вся биомасса по отдельности. Анатомией управлять гораздо легче, чем духом. Дух, он актив не материальный, ему простого приказа мало, его убедить надо, чтобы посопротивляться обстоятельствам. Вот здесь подключается логика. Есть нюанс… все нематериальные активы нашего человеческого комплекса напрямую связаны с творцом, как виндоус или эппл. Контрольный пакет управления не у вас! Вы просто пользователи, хоть и продвинутые. Вот тут кроется засада. Вроде как команда из мозга есть, аргументированность действий есть, а дух вяло как-то сопротивляется. Сил нет, обстоятельства сильнее… гребем отсюда!
Ой вей, что же такое творится? Где свобода?
Освойте то что есть, потом может и свободу получите. В общем, для автономного режима задача проста)))) - по образу и подобию…
И если ваш дух, еще не потерял связь с Творцом (а это может произойти, если… ну, это я описывала в «как выдавить из себя Бога) то он, дух, получит сигнал – либо проверить на прочность, либо разрушить. Проверка на прочность – это терпение самой высокой силы – самой большой величины Ом. Это уже не терпением называется, а смирением. Не надо путать с покорностью! Это, блин, два разных понятия и этимология слов у них разная! Смирение – восприятие с миром, покорность – конформизм на грани рабства. Смирение – это трудности, преодолеваемые с миром и пониманием, покорность – страх и преклонение перед силой трудностей. Смирились и гребем в сторону трудностей! Если покоряемся – гребем отсюда и, в конечном счете, ломаемся, что бы переосмыслить, набраться сил, укрепить дух снова восстать или умереть. Вот и весь смысл терпения.
Вернемся к давлению. Зачем? Ну зачем давить, зачем разрушать? Устаканилось же, утрамбовалось! Лучшее - враг хорошего! Пошла в ход высокодуховная хирургия. А значит, что-то не правильно срослось в системе ценностей, значит иллюзий там много, лжи всякой, которая не работает! А все что не работает – долой! И не будет никакого смирения, если система ценностей не выдерживает давления, и не будет никакого разрушения, если в голове все правильно выстроено по образу и подобию. И любое давление обстоятельств, как сопротивление в электрической лампочке, будет делать лишь ярче свет человеческой души!
«Все благословения в нашей жизни завернуты в неприятности!» - это не я сказала.
#терпение #смирение #покорность #искусствобыть #карманныймудрец