И кто из матерей может спокойно наблюдать, как черная кошка пробежала между дочерьми и зятьями? Понятно, что первое желание — вмешаться. И это можно понять: я всегда боюсь, что конфликт приведет к нежелательным переменам, а то и разрушит молодые семьи. А я, дескать, смогу помочь, дать единственно верный совет. Но стоит ли это делать? И к каким последствиям может привести вмешательство?
Мама как вечная наставница
Маму/ меня понять можно. За те годы, что я растила дочек, я свыклась с мыслью, что мама для них - главный авторитет, ее слово — истина в последней инстанции. Я считала, что лучше всех знаю, как надо, и могу дать ценный совет. Я так думала: «У меня жизненный опыт, житейская мудрость. Я могу посоветовать, что им в этой ситуации делать. Так неужели я должна молчать? Как я могу спокойно смотреть, когда мой ребенок страдает? Ведь я знаю, как можно разрешить их конфликт!». Такой подход — большая ошибка, и она может привести к плачевным результатам. Впрочем, семьи моих дочерей скорее всего воспротивятся моему вмешательству в их жизнь и это правильно, я так считаю.
Конечно мне всегда больно, когда мои дети страдают, хочется им помочь, отвести от них беду. Но жизнь моих детей — это их жизнь! И вмешиваться в их жизнь, даже из добрых побуждений, не дозволено никому. Ведь моим дочерям предстоит пройти свои уроки, прожить свою жизнь. А значит, и распутывать узел проблем им тоже надо самим.
Помогать — помогу, а с советами - погодю)...
У нас так заведено, что дочери зовут меня на подмогу - помочь материально или делом… Но, я чётко понимаю ,что важные проблемы, которые предстоит решать супругам на начальном этапе совместной жизни, является установление границ семьи. Это означает переопределение своих отношений с родительскими семьями. Теперь роли моих дочерей должны стать вторичными, уступив место ролям жены.
Чего же я именно хочу?
Я задумалась (чего же я именно хочу?): во что бы то ни стало настоять на своём, утвердив свой авторитет и разрушив своим вмешательством молодую семью? Или же может я хочу, чтобы молодые исключили меня из своей жизни?
Вмешательство извне действует на молодую семью разрушительно, это факт. Надо понимать, что у молодой семьи есть свой микроклимат. Выросшие дети сами строят свои отношения, обретают собственный опыт. Поэтому часто вместо того, чтобы просить совета у родителей, они предпочитают делиться со своими сверстниками. Их с друзьями объединяет одно поколение, у них одни «информационные коды», поэтому советы друзей кажутся им более ценными. Конечно, со временем они оценят и родительскую мудрость. Но это произойдет не сейчас, а через годы. А в данный момент им не нужны навязанные советы, они не вписываются в их нынешнюю картину мира.
И ещё я поняла: если я буду постоянно вмешиваться в жизнь молодых семей моих дочерей, значит, я не доверяю своим детям— по сути, взрослым и самостоятельным людям, — считаю их глупыми и неспособными решать собственные проблемы, тем самым - унижать их, лишать веры в себя и взращивать в них чувство ущербности. Я этого точно не хочу! Они должны быть сильными и уверенными в себе, ведь только тогда они смогут построить счастливую и благополучную семейную жизнь.
Я уж лучше наберусь терпения и подожду, пока все само разрешится. Я уважаю своих взрослых дочерей и верю, что они сумеют поступить правильно и самостоятельно найдут выход из сложной ситуации. Когда они её преодолеют, то станут себя больше уважать. Так они обретут зрелость.
Единственное, что я могу сделать — это создать в своем собственном доме атмосферу покоя, гармонии, любви и принятия. Чтобы дочери всегда знали, что они смогут найти понимание у матери. Тогда рано или поздно они сами придут за советом.