Найти тему
Планета-888

ДЖД. Домашнее задание

Давайте жить дружно
Давайте жить дружно

Занятие "Давайте Жить Дружно!"

На одном из занятий попросите детей выполнить домашнее задание или, как сейчас говорят, начните челендж.

Челендж "Спасём мир".

Суть задания - сделать три добрых дела и попросить троих людей продолжить челендж, т.е. сделать три добрых дела и попросить других троих людей продолжить челендж и т.д.

На следующем уроке попросить рассказать, какие добрые дела совершили дети и как они объясняли другим людям зачем нужно повторить их челендж.

Через неделю или две задание можно повторить.

Цель челенджа:

1. Сделать мир лучше.

Добрые дела смягчают душу. В современном мире душа у человека грубеет от суеты. Но добрые дела, как нежный молодой росточек пробьются сквозь толщу льда и научат быть внимательными друг к другу, заставят посмотреть на мир добрее.

Лёд непонимания
Лёд непонимания

2. Научить детей быть добрыми. Возможно, им понравится делать добрые дела.

Взрослые думают, что дети ещё маленькие, ещё ничего не понимают. Это заблуждение! Наши детки очень умные! Просто не говорят нам об этом!

Деткам удобно, что с них ничего не спрашивают! Вот и прикидываются глупенькими малышками! 😄

Деткам нужно показывать, что они тоже могут совершать добрые поступки, прям как взрослые.

И, конечно же, показывать на личном примере, как делаются добрые дела.

Помните рассказ Валентины Осевой "Сыновья"?

Почитайте на досуге.

Притча о воспитании
Притча о воспитании

3. Осознание добрых дел. Когда дети будут объяснять другим людям, зачем им нужно повторить челендж, дети сами поймут зачем в принципе нужны добрые поступки.

А вы знаете зачем нужны добрые дела?

"Таких челенджей пруд пруди! "- скажите вы.

Да! Но!

Мы смотрим на эти акции, челенджи и призывы как бы со стороны, т.е. нас это не касается! Посмотрели, отвернулись и забыли! Поэтому мы детям даём задание - выполнить! Т.е. начать и закончить доброе дело. Чтобы они знали, что добрые дела могут делать не только другие, но и они сами. Дети должны понимать, что их это тоже касается!

Детей нужно направить в правильное русло!

Внимание!

Любое задание нужно давать очень внимательно! Дети разные! Воспринимают всё по-разному!

И все задания выполняются по желанию. Нельзя заставлять детей! Можно только заинтересовать их в выполнении задания.

Личный пример:

В нашем классе учился мальчик, хулиган и двоечник. Он не хотел с нами заниматься. Ему в принципе было не интересно чем мы там занимаемся. Чаще всего он просто уходил с занятия.

Однажды он пришёл ко мне в магазин. Мы с ним поговорили, подружились. Я увидела в нём очень умного и сообразительного мальчика! Хулиганил он от обиды и непонимания! Его не понимали! Душа кричала : "Помогите мне, взрослые!!! " А взрослые, как всегда! - Ах, ты хулиган! Зачем ты это сделал, негодяй!? Надо тебя наказать!

Вас, взрослые, надо наказать! ... Какие же мы бываем слепые! ...

Этот мальчик приходил ко мне в магазин. Потом стал приходить на занятия в школу. Он приходил ко мне, как к другу. Одноклассники были удивлены, когда он начал выполнять задания.

Есть очень интересная книга Ю. Б. Гиппенрейтер " Общаться с ребёнком КАК? " Настоятельно рекомендую прочитать. Эта книга поможет вам найти общий язык не только с детьми, но и со взрослыми.

Всех вам благ, дорогие читатели!