Я всегда утверждала и буду на этом настаивать, что, "находясь в большом размере", можно и нужно вязать для себя. Многие отказываются от этой прекрасной возможности - создать для себя интересные, индивидуальные, стильные вещи. А зря.
Если продумать крой, фасон, не пренебрегать вывязыванием вытачек и прочих дополнительных изгибов, подобрать подходящую пряжу и узор, цвет к лицу, не забывать про оптимальные свободу облегания и длину - станешь обладательницей любимой вещи, уютной, красивой, комфортной, которую никогда не купишь в магазине.
Но есть у меня список изделий, которые я не буду вязать для себя никогда. В большей степени это, может, мои личные пристрастия. Поэтому обязательно напишите, откликаются вам мои предпочтения (точнее, не предпочтения)? Или, может, сможете что-то добавить к моему списку?
1. Никогда не буду вязать себе свитер или джемпер в "стиле 90-х".
Большой опыт за плечами) Я много вязала 30 лет назад подобных изделий себе, и тогда не понимала, что не так.
А "не так" - это спущенное плечо, прямая пройма и резинка по низу. Много позже я поняла, что подобный крой на "плюсиков" - очень не удобно и смотрится неважно. Вот эти моменты я имею в виду, когда говорю о стиле 90-х.
Так что выбираю не стянутый низ, резинку только для декорирования, втачной рукав с хорошей проймой.
Старые журналы из 90-х обожаю, идеи, комбинации узоров бывают изумительны, но выкройку всегда делаю "под себя".
В общем, мое нет - прямой пройме и стягивающей резинке по низу.
2. Изделия в технике энтерлак.
Опять же здесь мои личные предпочтения играют большую роль, наверное. Такие вещи сидят и красиво "играют" на других. На себе я изделие в этой технике не вижу🤷♀️
Да и сам процесс мне не очень "зашел", когда пробовала вязать. Постоянное переворачивание туда-сюда, как оказалось, не мое совсем. И вот прямо завидую (и не стесняюсь этого) тем, кто находит в этой технике вдохновение и любит в ней работать.
И боюсь, что подобное изделие вряд ли на меня сядет красиво по тем же причинам, что описала выше.
Хотя, пока подбирала иллюстрации к статье, попалось фото совершенно изумительное. Вот от подобной комбинации цветов и узоров я бы не отказалась:
Такая интересная "накидушка"-кардиган.
В общем, для меня энтерлак - нет, но не категоричное)
3. Мохеровая паутинка.
Тоже был печальный опыт. Так мне хотелось паутинку, легкую, невесомую, воздушную.
Вязала с таким энтузиазмом! А как надела... "Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь!", - только эти слова пришли на ум в тот момент, когда увидела себя в зеркале.
Нет, не мое. Хотя вот тоже нашла вариант, который, может, и пошел бы мне. Для создания многослойного образа)
Тут не совсем невесомый мохер, не большая, по сравнению с первым фото, свобода облегания и, главное цвет - глубокий и не светлый:
4. Изделия с баской от талии.
Когда-то считалось, что изделия с баской стройнят🤦♀️.
Не знаю, мне никогда они не нравились, даже в те времена, когда были довольно популярны. Даже на стройных дамах. И никогда никому не буду вязать подобное. Просто не хочу) Разве только на какую-нибудь совсем малышку.
А вот если опустить эту линию начала пышной части ближе к тазу и сделать поменьше эту самую пышность, то может получиться симпатичный силуэт. Мне такие идут, не смотря на мою "яблочность".
На моем канале в подборке "Вяжу на 68 размер" есть футболка "Катафота", связанная по такому принципу. До сих пор ее ношу и очень люблю.
Дальше без "нумерации" - никогда себе не буду вязать купальник (хотя другим красивым девочкам вяжу с удовольствием), облегающее платье, изделия с открытыми плечами или связанные поперечным вязанием крупным узором.
Но еще хочу подробнее остановиться еще на одном изделии. Потому что считается почему-то, что оно идеально для полных.
Но это очень коварная вещь. Вместо того, чтобы скрыть ваши недостатки, может еще больше зрительно увеличить объемы. Догадались, о чем я?..
5. Классическое пончо.
Очень тщательно надо подбирать себе фасон, пряжу и узор, если захотите связать себе эту накидку. Особенно, если объемные плечи и грудь, особенно, если выбрали классический, расширяющийся книзу, фасон. Повторюсь, очень, коварная вещь)
Я уж точно себе вязать не буду. Если захочу что-то подобное, лучше выберу какой-нибудь кейп:
Ниспадающий, может, даже не симметричный, из мягкой тонкой пряжи, чтобы полотно мягко и красиво драпировалось.
Кстати, насчет пряжи. На большой размер - всегда бОльший расход. Следовательно, изделие получается дороже. Расскажу пару слов, как у меня получается хоть немного компенсировать расходы на пряжу.
Знаю, сейчас начнется, зачем сюда рекламу "вляпала") А надо успеть "вляпать"!
Потому что только до 31 августа мой любимый Т-банк дарит 500 рублей на карту "Black" своим новым пользователям.
Так что, если вы еще не были клиентом Т-банка, перейдите по ссылке ниже, закажите карту, получите ее (привезут, куда скажете) и начните ею пользоваться (сделайте какую-то покупку). И 500 рублей у вас "в кармане"🤷♀️
И от души добавлю - очень удобная штука. Я использую карту "Black" исключительно для покупок и в обычных магазинах, и в интернете. Потому что кэшбек (обычный 1% или повышенный из определённых категорий от 5 до 30%) возвращаются именно рублями. А не баллами, "спасибами", милями и т.д.
И за месяц может незаметно набраться сумма как раз на "лишнюю" упаковочку пряжи, которая нам совсем не лишняя.
На сегодня вроде это все, о чем хотела рассказать и чем хотела поделиться.
Делитесь, какие изделия не будете категорически вязать вы!
А я потихоньку начинаю переходить в рабочий вязальный режим.
Осень близко!
Всем плодотворной недели! Ваша Светлана.
P.S. Фото для иллюстрации статьи - из открытого доступа интернет в качестве примера.