Как показывает история последних десятилетий, стоимость 99 процентов товаров и услуг, которыми пользуется среднестатистический человек, увеличивается из года в год.
Не исключение и стоимость электроэнергии, не так давно один киловатт стоил 2 рубля, а сейчас уже подбирается к 4 рублям и поэтому было принято решение что-то с этим делать, а так как без электричества сейчас не обойтись, особенно в загородном доме (отопление, водоснабжение), начал я свой путь к солнечной электростанции.
И сразу же была сделана ошибка при выборе солнечных панелей - для экономии денег на их покупке были куплены фотоэлектрические ячейки для самостоятельной сборки панелей в количестве 40 штук (за 2 тыс. рублей) по 5 ватт мощности на ячейку и после всех трудов по их спайке и вклейке между обычными стеклами, была куплена заводская панель на 100 ватт мощности за 4 тыс. рублей, что почти в два раза дороже, чем делать самому.
Если вы решите делать солнечную электростанцию, то лучше чтобы все ваши солнечные панели были одинаковы.
Также с хорошей скидкой был куплен у наших китайских друзей гибридный инвертор за 18000 рублей мощностью 4 киловатта фирмы Easun, который на данный момент уже получен и задействован в работу. Если у вас нет необходимой суммы на покупку, то маркет-плейсы сейчас легко предоставляют рассрочку-кредит.
Последним необходимым элементом для запуска домашней солнечной электростанции является аккумулятор. Пересмотрев кучу видео, я понял, что смотреть в сторону свинцовых АКБ - это не рациональный путь, их ресурс и энергоотдача ниже современных литиевых АКБ.
Я заказал 7 ячеек от электромобиля Nissan Leaf по 1500 рублей за штуку с остаточной емкостью 25-30 ампер-часов и собрал из них 24-вольтовый аккумулятор с запасом мощности в 1.4 киловатта примерно. (8 вольт * 25 Ампер * 7 ячеек), что позволит смотреть телевизор в течении 10 часов минимум. Если вы тоже захотите собрать такой АКБ, ищите канал Михаила Лямаева из Пятигорска.
Но это еще не все, минимальное напряжение от солнечных панелей, при котором инвертор начнет заряжать аккумулятор в моем случае составляет 60 вольт, поэтому были заказаны еще две солнечные панели по 160 ватт за 6 тысяч рублей каждая, это оказалось более выгодно, чем еще докупать 100-ваттные панели, выгодно но не правильно.
На данный момент жду привоза последней панели и буду тестировать свою систему на работоспособность, хотя уже и сейчас получаю какую-то экономию, так как задействовал ранее приобретенный солнечный контроллер для панелей, который работает при меньшей напряжении от панелей, и подключил его параллельно инвертору Еasun к батарее, чтобы ее заряжать не от сети, а от солнца и такой вариант вполне себе имеет место быть.
Сейчас раздумываю, делать или нет систему слежения панелей за солнцем, которая вроде бы как увеличивает выработку энергии за солнечный день на 30 процентов.
Итого мои расходы: 18 + 4 +6 +6 + 10.5 +2 = 46.5 тыс. рублей.
Да, не бюджетно, но за 8 лет жизни в частном доме я потребил 50 тысяч киловатт-часов (большая часть ушла на обогрев дома) , что по нынешним ценам эквивалентно 200 тысячам рублей.
А теоретическая экономия от моей солнечной электростанции мощностью 500 ватт за год составит: 0.5 кВт * 5 часов * 365 дней = 1000 киловатт.