Кабачки продолжают расти и это совсем не страшно. Ведь из них можно приготовить много заготовок на зиму. Сегодня я расскажу про вкусный кетчуп. Готовить его буду в автоклаве, но его можно сварить и без него.
Ингридиенты:
1.5 кг кабачков
0.5 лук
500 гр томатная паста
100 гр сахар
2 ч. л. соль
60 мл уксус 9%
10 шт душистый перец горошком
0.5 ч. л. перец горошком
0.5 ч. л. гвоздика
0.5 корица молотая
Кабачки нарезаю кубиками. Молодые кабачки можно с семенами и шкуркой. Переросшие кабачки тоже можно использовать, только их нужно почистить и вынуть мякоть.
Лук нарезаю крупно, можно резать как захочется, все равно его буду измельчать.
Кабачки с луком ставлю тушиться на 20 минут.
После приготовления кабачки и лук измельчаю до однородной массы блендером.
Крупные специи: перцы горошком и гвоздику измельчаю в кофемолке.
Кладу в готовую массу. Также туда добавляю томатную пасту, соль, сахар и все остальные ингредиенты. Все перемешиваю.
Довожу до кипения и рассказываю по банкам и закрываю крышками. Ставлю в автоклав.
Если готовить без автоклава, то просто проварить 20-30 минут разложить по банкам и закатать.
Мне удобнее его готовить в автоклаве, так как соус булькает и брызгает при варке. От него не отойти и нужно постоянно помешивать. В этом плане автоклав экономит мое время и оставляет кухню чистой.
В автоклаве готовлю на пару. При температуре 100° 15 минут. Оставляю в автоклаве до остывания.
Приготовление не сложное и не занимает много времени. Получается ароматный, густой, кисло-сладкий соус. Если не знать, что он из кабачков, то никогда не догадаешься по вкусу. Мои дети очень его любят.