Автоматические выключатели играют ключевую роль в обеспечении безопасности жилища. Они предотвращают перегрев электрической цепи, когда ток превышает допустимые нормы. В некоторых ситуациях в сети может возникнуть слишком сильный поток электричества. Это, в свою очередь, способно не только вывести из строя электробытовую технику, но и при частых повторениях может привести к возгоранию изоляции и повреждению проводки. Если не отключить линию вовремя, это может вызвать пожар. Установленные устройства защиты способны эффективно справиться с данной проблемой.
Данные устройства могут устранять две ключевые причины возникновения аварийных ситуаций:
Перенапряжение в цепи. В детстве многие из нас слышали, что одновременно использовать несколько электрических приборов может быть небезопасно. И это действительно так, особенно если мощность подключенных устройств схожа и превышает допустимые пределы проводки. Проблема также может возникнуть из-за неисправности одного из приборов, который начинает выдавать чрезмерные электрические импульсы по одной из частей цепи.
Короткое замыкание. Это явление происходит, когда нейтральный и фазный провода соприкасаются друг с другом. Чтобы система функционировала правильно, оба типа проводов должны быть подключены раздельно и соответствовать установленным требованиям.
Категория А
Этот выключатель реагирует на минимальные изменения тока и поэтому обладает высокой чувствительностью. Это связано с его конструкцией, в которой предусмотрены как тепловой расцепитель, так и электромагнитное реле. Он сработает, если ток превысит номинальное значение хотя бы на 30%. При превышении же тока на 100% катушка реле отключит цепь в течение 0,05 секунды. Если это не произойдет, активируется тепловой расцепитель: при удвоении силы тока и отсутствии отключения электроэнергии он прекратит подачу питания примерно через 20-30 секунд.
Однако для жилых помещений такая высокая чувствительность является избыточной, и данный выключатель чаще используется в системах, где малейшие перегрузки могут вызвать повреждение оборудования. Например, в научно-исследовательских лабораториях, сервисных центрах и в измерительных приборах.
Категория В
Это устройства с пониженной чувствительностью. Электромагнитный расцепитель сработает в том случае, если сила тока превысит номинальное значение в дважды (200%). На реакцию самого устройства уходит всего 0,015 секунды. Биметаллическая пластина же реагирует на подобные превышения в течение 4-5 секунд, запускаясь при тех же условиях, если расцепитель не смог предотвратить перегрузку.
Такой тип расцепителя идеально подходит для использования в жилых помещениях. Он применяется в электрических сетях, обслуживающих освещение и розетки. Перегрев в этих линиях либо минимален, либо полностью отсутствует. Уменьшенная чувствительность устройства не отражается на его эффективности, защитные механизмы срабатывают надежно и без сбоев.
Категория C
Для домашних электрических цепей наиболее часто применяются устройства данной категории. Их способность к перенапряжению значительно превышает аналогичные показатели других вариантов. Для активации соленоида электроны должны превысить номинальное значение как минимум в пять раз. Тепловой автомат сработает через полторы секунды.
Автоматы типа В предназначены для защиты отдельных участков электрической сети, в то время как устройства типа С защищают всю сеть в целом. Именно поэтому они используются в качестве вводных механизмов в распределительных щитах, установленных на лестничных клетках. При возникновении короткого замыкания или перегрузки такое устройство обесточит лишь одну линию (или её часть), что позволит избежать отключения электричества во всем здании.
Категория D
Здесь наблюдается максимальное соотношение критического значения к номинальному. Если ток превысит основное значение выключателя более чем в 10 раз, то электромагнитная катушка не активируется. В случае такого события, через 0,4 секунды сработает тепловой расцепитель. Из этого можно сделать вывод, что устройства D не обеспечивают полноценную защиту, но могут выступать в качестве надежной подстраховки.
Поэтому их часто устанавливают на вводе в здание. Если автоматическая защита на отдельных линиях не справляется с задачей, то отключение питания выполняет подстраховочный механизм. Также их целесообразно применять в цепях, где наблюдается высокий пусковой ток. Обычно к таким цепям подключаются электродвигатели.
Категории K и Z
Данные категории автоматических выключателей невозможно найти на строительном рынке. Автоматика типа К имеет большой разброс по величине электрических импульсов.. Чтобы динамическая схема работала, выброс электронов должен превышать номинальное значение в 12 раз. А для фиксированной цепи изображение увеличивается до 18 раз. Соленоид срабатывает очень быстро за 0,02 секунды.. Но если температура будет больше 5%, температура начнет работать.
В категории Z распределение не очень велико. В цикле переменного тока нужно вводить вдвое большую мощность. А в постоянном цикле показатель должен быть больше 4,5 раз.. Первый тип используется в цепях с реактивной нагрузкой. Это могут быть электромагнитные устройства, различные трансформаторы, преобразователи напряжения. А второй тип используется в цепях, где подключаются определенные электрические устройства.. Поэтому какой бы тип автоматического выключателя ни был, он должен справляться с основной задачей – быстро определять место превышения тока. И так же быстро отключите питание электросети, чтобы не повредить кабель или оборудование.